登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

人贫不语,水平不流


来源:道教之音     作者:张方隆     时间:2017-09-23 19:09:40      繁體中文版     

药能医假病,酒不解真愁。

【释义】吃药、打针、输液和手术,能够治好那些小病小疾,真的病了,外药是没有任何作用的。都说“借酒消愁”,但是能用酒消去愁不是真正的愁,真正的愁苦是再多的酒也无法缓解的。只能是“借酒消愁愁更愁”。

【评析】真正的道医治病不是只开药或只用针砭,而是一种全方位的调理治疗,要从病理、心理、精神几方面全面入手,道医切忌“头疼医头、脚疼医脚”。上古传下来的道医祝由术或者是系天师张鲁时代正一道常用的“三官手书”和符水治病,莫不强调心理疗法和精神疗法。

这句话的意思更加强调。“药医不死病,道度有缘人”,外药对人疾病治疗只是有一定的辅助疗效,可真病,外药是医不好的。所以要医病、解愁必须从自身做起,先解心病方为灵丹妙药。所以说:“治病先治心,解愁先解心”。

人贫不语,水平不流

【释义】人如果精神贫乏,肚子里没有什么知识和学问,遇到不懂得问题就不要多说话、乱说话,免得贻笑大方。如果水如同镜子一样平而无波,就成了一汪死水,没有流动的活力。

【评析】对于这就话,不同的人有不同的解析,有的人认为“贫”指的是物质的匮乏,认为是没钱就没底气说话。岂不知古今中外,多少伟人,哪怕物质困难也坚定的发出了自己的声音。十四年抗战时期,国共军队哪怕武器再不济,也敢于向日本侵略者亮剑,保卫祖国。所以“贫”字,更应该理解为思想、精神、觉悟和知识的贫乏。脑袋里没东西,肚子里没墨水,就没办法很好的阐述自己的想法和理念,说多了贻笑大方,还不如“不语”的好。俗话说:“道化贤良释度愚”,大道充满了智慧,奥妙无穷,其内涵广博,思想伟大,所以很多时候对于修行人就提出了更高的要求,修行不是读读经文、烧烧高香就是了。需要用心去学习,正所谓“活到老,学到老”,只有拥有了丰富的精神文化素养作为基础,才能更好的弘道扬道,把大道智慧更好的传播,造福万民。

历史上上清派道教之所以得道上至帝王,下至百姓的推崇,千载不绝,离不开像陆修静、陶弘景、王远知、司马承祯、潘师正、李含光这样的博学多才,充满了智慧的高道大宗师。“三年出一个秀才,十年出不了一个道士”,想要修行的每个人,出家或者在家,都不能丢掉学习和充实自己,修道悟道,需要智慧作为基础。

但是不是说学问少就不能修道了,“水平不流”,修行之人要有修行之人的活力。道家追求返璞归真,复归于婴儿。孩子是什么样子的?是天真烂漫,活力知足,充满了无尽快乐的。如果没有波澜,没有流动,看起来很美好,时间久了就成了一潭死水,寂寂寥寥,毫无生机。失去了人的本真,离道更远了。

(道教之音整理)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多