登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

2014屆道教高功音樂學習班第一次測試卷


来源:道教之音     作者:如皋市道教協會     时间:2014-05-22 15:31:44      繁體中文版     手机访问道教之音

2014屆道教高功音樂學習班第一次測試卷

(如皋市道教協會)

姓名:______________    分數:________________

第一題、選擇與填空題。

(1)選擇題(10分)

1、為道教全真韻之一,一般為七言八句律詩一首。道教齋醮中,根據經典不同及諸神之各異,均有不同的大啟請,其目的是宣示各次的內容。此韻是(  )

a、大啟請韻  b、吊掛韻   c、  步虛   d、大贊韻      

2、下列來自《玄門日誦早壇功課經·八神咒》的是(  )

a、薰表咒  b、開光咒   c、  往生咒   d、祝香咒

3、 下列奠茶示意圖的順序是(  )

a、1234   b、1324   c、 4312   d 、3214

4、道教齋醮供水,下列水中哪種為上品 (   )

a、雨水   b、泉水    c、河水    d、井水

5、下列科儀中高功位置轉換示意圖的順序是(  )

a、1234   b、1432   c、 4312   d 、3214

(2)請按要求在下列劃線處填上恰當的文字和符號。(20分)

1、在舉行齋醮法事之前,高功先拈香發神,蓮花冠香上三薰,咒曰_______________________,燃黃表香上三薰,拔簪咒曰_____________________,然後戴之;捧法衣香上三薰,穿法衣有咒_____________________,向祖師打一躬,捧簡香上三薰,_______訣持簡,咒曰____________________。

2、功登壇時咒曰: ____________________,____________________。功捧法衣香上三薰咒畢搭衣,謝衣後,置於案幾上,拱手咒曰:____________________,____________________,高功謝眾功捧簡揖讓咒曰:____________________,____________________。

3、清代初期,公開傳授“全真三壇大戒”,中興全真道教的祖師是_________________。

4、功三拈香,左手中指及大指拈香一枝,眉心默______,默咒___________________________,後左手持香離簡印堂咒曰_______,將左手香向爐內插至中央,功調用真精默誦_________,左手大指及無名指拈香,眉心默______,默咒_______________________,後左手離香持簡,心咒曰_________,功調用真氣默______後將香插入左方,再拈香一枝,功眉心默______,默咒___________________________,後持簡離香丹田咒曰_______,將香插入爐中右方,功調用真神,默誦_________插香。

5、醮壇供品,乃四喜、五果、四供養也,以至於五供養、七供養或十供養。四供養者_______、_______、_______、_________也,五供養者______、______、______、______、______也,七供養者_____、_____、_____、_____、_____、_____、_____也。

第二題、默寫題。(25分)

(1)請按要求寫出相應的神仙諱字。(5分)

三清諱                       

玉皇諱

父母諱

(2)請按下列要求寫出相應的內容。(20分)

1、三清總誥

2、四禦總誥

3、三官總誥

4、往生咒

第三題、圖示題。(15分)

1、請用圖演示三朝表高功拜墊的轉換示意圖。(5分)

2、請畫出三寶罡的步罡示意圖。(5分)

3、請畫出十方禮罡的步罡示意圖及口訣。(5分)

第四題、描述題。(30分)

(1)請按要求用相應的符號寫出下列法器板路。

1、木魚板“老子八十一化”的秘訣。(6分)

2、請寫出《小贊韻》的鐺鑔板來。(8分)

(其詞為:誦經功德 不可思議 諸天諸地轉靈機 皇王壽天齊 大道慈悲萬化樂雍熙)

3、請用恰當的符號表示《慢澄清》韻最後一句的木魚板和磬點。(4分)(其詞為:赤腳大仙曾請問 受持功德廣無邊)

4、請用恰當的符號表示《雙吊掛》韻最後一句的鐃鈸板(垛板)法。(7分)(其詞為:萬民瞻仰堯舜日 歲稔豐登樂太平 香供養常清常靜天尊)

(2)請用恰當的文字描述《下水船》韻共經過哪幾種木魚的板法?最後一次變板具體在什麼地方?(5分)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多