登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

2011届中国道教学院南岳坤道高功学习班第一次考试卷


来源:道教之音     作者:山幽清君     时间:2011-12-20 13:36:11      繁體中文版     手机访问道教之音

2011届中国道教学院南岳坤道高功学习班第一次考试卷

姓名:______________分数:______________

一、填空题。(每空1分,共42分)

(1)请按要求在下列划线处填上恰当的文字。

1、在举行斋醮法事之前,高功先拈香发神,莲花冠香上三薰,咒曰_______________________,燃黄表香上三薰,拔簪咒曰_____________________,然后带之;向祖师打一躬,捧简香上三薰,_______诀持简,咒曰____________________。

2、功登坛时咒曰:功登坛时咒曰:____________________,____________________。功捧法衣香上三薰咒曰:____________________,____________________,功脱衣后,置于案几上,拱手咒曰:____________________,____________________,功左手三山诀持净水瓶咒曰:____________________,____________________,高功谢众功捧简揖让咒曰:____________________,____________________。

3、经者径也、路也,纲纪之言也。典者,法则也,法式也,大册也。经典者,乃诸真之密语,太上之真传。凡太上诸经,非________不得讽诵,非________不得行持,非________不得授人。

4、习阅经典,须于寂静处,沐浴洁手,端正衣冠,壁贴“______________,______________”,方可诵读。

5、夫香者,非木也,乃太真天香八种,曰:________、________、________、________、________、________、________、________也。

6、奉献诸天四重香饭:_______、_______、_______、_______。

7、奉献诸天,以七种宝浆为上品,曰:_______、_______、_______、_________、_______、_______、_______。

8、醮坛供品,乃四喜、五果、四供养也,以至于五供养、七供养或十供养。四喜者_______、_______、_______、_________也,四供养者_______、_______、_______、_________也,五供养者______、______、______、______、______也,七供养者_____、_____、_____、_____、_____、_____、_____也;十供养者_____、_____、_____、_____、_____、_____、_____、_____、_____、_____也。

(2)请用恰当的文字和符号在下列划线处填写出相应的高功秘用。

1、功三拈香,左手中指及大指拈香一枝,眉心默______,默咒___________________________,后左手持香离简印堂咒曰_______,将左手香向炉内插至中央,功调用真精默诵_________,左手大指及无名指拈香,眉心默______,默咒_______________________,后左手离香持简,心咒曰_________,功调用真气默______后将香插入左方,再拈香一枝,功眉心默______,默咒___________________________,后持简离香丹田咒曰_______,将香插入炉中右方,功调用真神,默诵_________插香。

2、高功在举行荡秽科仪之前,预先向_______方吐出浊气_________於面,复向东方吸清气入坛,天目运一_________空中,存自己在太虚中而立,上不著天,下不著地。虚空立一乾坤世界,上圣高真,一切仙众,无不在内。自己默默於_________同体,俄然生机一动,将________一吸光篆,即内视规中,运神上朝。

二、经韵板路题(8分)

1、请用恰当的符号标出下面经韵中木鱼及磬的板点。(4分)

(1)、赤脚大  仙 曾 请  问    受  持            功    德广无边

 

(2)、功  圆  形  满   大  道  证  盟

2、请默写《早课》中的《小赞韵》,并标出其铛镲板谱来。(4分)

 

三、默写题。(27分)

(1)    请按下列要求默写出相应的讳字。(12分)

三清讳     玉皇讳     父母讳      天师讳      真武讳      总讳      雷祖讳           紫微讳        香云篆      金光篆      天皇讳     香篆

 

(2) 请默写出下列诰章。(15分)

1、三清总诰

 

2、四御总诰

 

3、请默写出《往生咒》

 

四、描述题。(10分)

1、请用图演示出高功起《阳剑诀》的秘用来。(5分)

 

2、请画出三宝罡的步罡示意图。(5分)

 

五、叙述题。(13分)

1、请说出《双吊挂》韵木鱼板都经过那几种变板,最后一次具体在那里变板。

 

2、请描述出《大荡秽秘旨》中的《招将》过程。

 


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多