登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

2012届湖北省道教协会“武汉道教高功音乐学习班”第二次考试卷


来源:道教之音整理     作者:李信道     时间:2012-06-22 07:53:10      繁體中文版     手机访问道教之音

2012届湖北省道教协会“武汉道教高功音乐学习班”第二次考试卷

姓名________________分数_________________

一、       选择题。(每题1分,共6分)

1、全真派道场科仪中的三幡是指(   )

 A、救苦幡、玉皇幡、三官幡B、灵官幡、救苦幡、玉皇幡

C、玉皇幡、救苦幡、三清幡D、三清幡、三官幡、玉皇幡

2、功步禁坛罡前,先以令於袖口书一(      )

  A、霍字      B、霍字真形    C、坎卦     D、离卦

3、高功在荡厌秽前,要先算出厌秽方的方位来,七月十五日的厌秽方在(    )方

A、东南方  B、东北方  C、西南方  D、西北方

4、丁未年八月的干支为(    )

A、甲辰       B、丁酉      C、己酉     D、戊戌

5、庚申日的喜神方位为(    )

A、东南方  B、正北方  C、西北方  D、正南方

6、高功捧简揖让咒曰(       )

   A、检束威仪   服膺万法   B、常持真法    得大清静

C、至道冲和   永出尘缘   D、太玄含一    万物无争

二、       填空题。(每空0.5分,共20分)

 1、高功在举行荡秽科仪之前,预先向艮方吐出浊气_________於面,复向_______方吸清气入坛,天目运一_________空中,存自己在_________中而立,上不著天,下不著地。虚空立一乾坤世界,上圣高真,一切仙众,无不在内。自己默默於_________同体,俄然生机一动,将________一吸光篆,即内视规中,运神上朝。

3、荡秽科仪中,功请令毕招将,拈香一枝,双手玉文举令向_________,天目书_______、_______、_________、__________及___________、___________,加以____________。

4、功取太阳气,左目角存一日轮九芒飞射,以口吸入,默念________(卯)______(寅)_______(丑)________(玉)_________(离)________(午)_________(出)掐大指弹入案_________入水中。

5、功三拈香,退后一步,令于左袖口书______、_____

及_______,左手掌令,右手剑诀叉腰步禁坛罡。

6、功左手掐子文,令于盂中书一,默念:_____(子)

______(丑)______(玉)______(离)______(午)

削下盂中。

7、功仗剑步“四敕罡”勅四隅,咒曰:_____________________向乾宫书_______,________________________________向坤宫书____,________________________________向巽宫书____,_______________________________向艮宫书____,

________________________________________,

________________________________ 功至中宫,转身以剑指地,由乾、坤、巽、艮,依次默念:_________________双手捧剑三躬至案前,放剑于案上。

三、       请注释下列词(16分)

1、  三衰八难

2、  九横五苦

3、  祖劫

4、  九霄

四、默写题。(每题5分,共20分)

请为下列讳字装上恰当的作用。

1、   

       

2、  

 

3、 

                    

4、

五、图示题。(每题6分,共24分)

(请按要求画出下列罡图,并写出其相关的咒语和秘用。)

1、八卦罡

 

 

 

 

 

 

         

2、禁坛罡

 

 

 

 

 

 

3、五方罡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4、卷帘罡

 

 

 

 

 

 

 

五、计算题(每题4分,共8分)

1、请计算出甲申年五月癸未日下午四点的干支来。并说出如果这天行《荡秽朝科》,厌秽方在何方?

 

 

 

 

 

2、请计算壬辰年九月的天干地支,然后说出九月之辛卯日喜神方位及时辰。

 

 

 

 

六、叙述题。(12分)

请叙述高功取太阴气的全过程,并写出其相关的罡、诀、咒、讳等高功秘用。

 

 

 

 

2012届武汉道教高功音乐学习班专题报道

(供稿:李信道道长)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多