登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

道不远人,不离己心---任法融会长开示


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2013-12-17 10:57:00      繁體中文版     手机访问道教之音

2013年9月11日至13日,中国道教协会在西岳华山组织了第五届玄门讲经活动。中国道教协会会长任法融道长作为讲经第一人,以《道不远人,而人自远》为题讲了自己悟道之感。
清静经》中一段文写道,大道无情,运行日月。多少年来,道人们在念诵早课时早已经熟记此句,任会长针对此句所进行的开示让更多的人对道、对道情有了更深刻的认识。

作为本次玄门讲经的第一个演讲者,任法融会长非常谦虚地称自己只是抛砖引玉,希望能通过本次的演讲而带动更多、更好的后来者勇敢表达出自己对经书、对修道的理解。

任会长首先提到了他在参加第一届道教国际论坛时候的场景,并回忆说因为活动是在西安举行的,而那次活动的主要推动者就是他的老朋友张伟老师。当时张伟老师把整场活动办得特别壮观,这让他始终对当时的场景记忆犹新,那是自己感情中最难磨灭的一块记忆。

由此,任会长引出了他要讲到的主题。任会长提到,道教虽然讲出家,但出家并不是没有感情可言,在道教的各大经典教义中并没有让人绝情这么一说。既然是道不远人,那么每个人不论在何时都是在修道,并不一定非要出家住在宫观之中才能是修行。因此,道教的感情性也会在居家生活中的修行里体现地更为浓厚。

“指而不见,求而不动,淡而不得,道在心,向无术。”任会长借用这样一句话十分简单明了地说明了“无情之道”的有情处。任会长向在座的各位讲到,所谓道不远人最重要的不是看道,而是要看自己。天地自然在尚没有形成之前是无极的状态,道生天地万物之后,天地间的一切都有了自己的属性。道的功能、道的运行法则,都是处在大自然中的必然。自然生万象,万象不离道,人也包含其中,在道中生活,在道中生息,在道中永恒,所以才可以讲“道不远人”。

而我们有很多人,不知道大道的根本,却因为各种生活规则而把自己拘囿了起来。这是没有认知到“道”的原因所在。任会长以儒家学说代表人物孔子为例,详细讲解了人不能远道的缘由。他说,人是天地之间的万物灵长,而道是形而上的道,虽然被命名为存在于万事万物之间不变的规律所在,但却是存在于无形中的,是以人们的智慧强名而曰的概念。故此老君才说,吾不知其名,强名曰道。道的本源在我们自己的脑海里,只有从根本上把自己的心念澄清了,才能得了真道。人生在世,不离己心,不离大道,最后才可以修出得到圆融的成果。

听了任法融会长讲道,在场观众不禁大悟,原来自己所追求的道一直就在身边,可谓是道不远人。由此若还不懂得及时修行,那才真正是“人自远之”,是世间最大的痴愚了。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多