登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

拿起毛笔的那一刻,您最想知道的都在这里


来源:道教之音整理     作者:建岐     时间:2015-12-04 16:54:39      繁體中文版     手机访问道教之音

上海松江岳庙“国学夏令营暨抄经书法培训班”

上海松江岳庙“国学夏令营暨抄经书法培训班”

一、什么是抄经

抄经就是写经,也就是书写经文。抄经就是用虔诚心、恭敬心把大道妙音、琅书琼文,一个字一个字地抄写下来。抄经的重要功能之一,即是藉着抄写经书来净化心灵,所以抄经是一种修行,抄经亦能与人结缘,如果将抄经的功德“回向”给众生,亦是最好的布施。

抄经时将整个身心都投入其中,此时,精、气、神全与自己本心相应,即是“持戒”的境界。

抄经是将经文的智慧溶入到你的心田,一字字在笔尖慎重地录出,所以必须以正式的书法字体抄写,不但要字体工整,又要注意不可写错字,不要有脱漏或重复的情形,写完后,再校对一次,若有错处再予以订正。无论是抄写何种经典,尽可能整卷一气呵成,避免半途而废。即使是像《开经玄蕴咒》这样短的经文,都要用毛笔抄录得工工整整,都需要有相当的耐力才能完成,所以也是修持正心、静心的训练。

抄录经文的书法,除了讲究正确外,亦要注意美感。因此必须一心一意一字一句地练习,才能将经书写得工整、完美。如果把抄经当成每日修行的功课,时时刻刻保存“持之以恒”的信念,即使每日只进步一点点,也要自己的字一天比一天端庄,笔法一日较一日圆满,必然能培养精进之心。

二、抄经的功德

1、 从前所作种种罪过,轻者立即消灭,重者也得转轻。

2、 常得吉神拥护,一切瘟疫、水火、盗贼、刀兵、牢狱之灾,悉皆不受。

3、 夙世怨对,咸蒙法益,而得解脱,永免寻仇报复之苦。

4、 夜叉恶鬼,不能侵犯;毒蛇虎狼,不能为害。

5、 心得安慰,日无险事,夜无恶梦,颜色光泽,身力充盛,所做吉利。

6、 至心奉法,虽无希求,自然衣食丰足,家庭和睦,福禄绵长。

7、 所言所行,人天欢喜。任到何方,常为大众爱戴,恭敬礼拜。

8、 愚者转智,病者转健,困者转亨。

9、 永离恶道,受生善道。相貌端正,天资超越,福禄殊胜。

10、 能为一切众生,种植善根。以众生心,作大福田,得大功德,即到身感道交,自然名列南宫,炼化天堂。

三、抄经的程序

拿起毛笔的那一刻,您最想知道的都在这里

山西太原居贤观道文化夏令营学员练习毛笔字、抄经

1、在神像前点三炷清香(如果是多人抄经,只需香尽时重新按上述步骤燃上即可,不必人人点香。

2、每次开始抄经前都要先浴香净手:双手持(打印的)经文和宣纸叠在一起(笔放纸上),在点燃的香上方,逆时针熏三圈(大约是绕着香炉画圆的幅度),再顺时针熏三圈,放于案旁。然后,两手掌心向下自然摊开,在香上先逆时针后顺时针各三圈净手。最后,手捧经文纸笔,向神像顶礼三次(每弯腰鞠躬一次退一步),即可就座抄经。每次离开后再进抄经室皆需浴香净手。

3、坐姿为盘腿而坐,需挺直腰背,抄经前稽首称颂“太乙救苦天尊”圣号或“无量寿福”(3声),抄经过程中,左手始终掐“三清印”(五指伸直并拢,曲起食指——食指第一节大约靠在中指自上而下的第二关节处)置于胸前,一字一号(每抄一个字都要默念“无量寿福”),逢仙人名号念三遍“无量寿福”以示恭敬。

4、经文抄写过程中需从右往左以楷体书写,可舍去标点,刚开始可抄简体(繁体是加大难度)。

5、抄经结束后,作稽首礼,诵三皈文:

第一皈依,无上道宝。当愿众生,常持天尊,永脱轮回。

第二皈依,无上经宝。当愿众生,生生世世,得闻正法。

第三皈依,无上师宝。当愿众生,学最上乘,不落邪见。

语毕,方可离案。

四、抄经的注意事项

1、须字迹工整。

2、每天书写的字数根据时间而定,不在多少,但至少须将此一块版面的字书写完整 

3、在静心的状态下,才能写好每一个汉字。写经的要求:不能多写一字;不能少写一字;不能错写一字。如果有以上的错误,可能整版的经文就得作废了。

4、书写时切记需净手洁案。

五、抄好的经书如何处理?

拿起毛笔的那一刻,您最想知道的都在这里

第七届玄门讲经抄经书法作品展示

1、送至方便存储或者正在装藏的宫观道场;

2、作为日诵课本;

3、如果抄写的经典比较多,可用包经布包好放置供桌供养;

4、结缘给身边的朋友;

5、参与组织的活动,结缘给偏远,经典存量很少的宫观道场。

六、回向

抄经功德不思议,回向十方诸圣众。愿见真心求忏悔,尘沙罪障悉消除。

愿消三障诸烦恼,愿得智慧心明了。普愿灾障悉消除,世世常行无上道。

愿慈心下炁恭敬一切,愿不堕边夷不随邪见,愿结交仙友栖集清虚,愿智慧开明神通恢廓,愿广行方便普济群生,愿永断执迷咸归至道。

(道教之音整理,转载请注明出处)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多