登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

冬至玉清元始天尊圣诞,开明三景化生诸天旋斗历箕回度五常


来源:道教之音     作者:尚德     时间:2015-12-22 18:00:00      繁體中文版     手机访问道教之音

元始天尊,道教“三清”之一。《隋书·经籍志四》称元始天尊以诸神特性,“生于太元之先”,认为“天尊之体,常存不灭,每到天地初开,授以秘道,谓开劫度人。然其开劫,非一度矣,故有延康、赤明、龙汉、开皇,是其年号,其问相距经四十亿万载,所度皆诸仙上品,有太上老君、太上丈人、天皇真人,五方五帝及诸仙官”。

《初学记》卷二三引《太玄真一本际经》有:“无宗无上,而独能为万物之始,故名元始。运道一切为极尊,而常处二清,出诸天上,故称天尊。”《历代神仙通鉴》说:“元者,本也。始者,初也,先天之气也。”认为元始是最初的本源,为一切神仙之上,故称“天尊”。根据道经的描述,元始天尊禀自然之气,存在于宇宙万物之前。他的本体常存不灭,即使天地全部毁灭,也丝毫影响不了他的存在。每当新的天地形成时,天尊就会降临人世间,传授秘道,开劫度人。所度者都是天仙上品,包括太上老君、天真皇人、五方天帝等神仙。每当新的天地开辟时,都有其年号,曰延康、赤明、龙汉、开皇等等,年号之间相距长达41亿万年。

元始天尊位居三十六天的最上层“大罗天”中,所居仙府称为“玄都玉京”。玉京之中,黄金铺地,玉石为阶,宫中有七宝、珍玉,仙王、仙公、仙卿、仙伯、仙大夫等居于中央和两旁的仙殿中,这种气派显然被人间帝王所效仿。

至心皈命礼。

三界之上,梵炁弥罗。上极无上,天中之天。郁罗萧台,玉山上京。

渺渺金阙,森罗净泓。玄元一炁,混沌之先。宝珠之中,玄之又玄。

开明三景,化生诸天。亿万天真,无鞅数众。旋斗历箕,回度五常。

巍巍大范,万道之宗。大罗玉清,虚无自然。至真妙道,元始天尊。

1、尊处三界之上,居大罗天胜境

三界指欲界、色界、无色界,又称三界天。欲界为食欲和淫欲未清除的众生所住世界;色界在欲界之上,已离粗欲而只享受精妙境象的众生所住世界,但此界仍有质象形碍;无色界更在色界之上,为离质象形碍清澄虚净之世界。三界中人寿命有限,不能超越劫难,寿尽仍要入于轮回。梵炁,指大梵之气。罗,大罗天。位于三界诸天之上。三界诸天之上,为大罗天胜境,大梵之气,包罗诸天。

三界诸天之上的大罗天,为至高无上的仙境。《灵宝无量度人上经大法》称:“大罗天者,虚皇(元始天尊年号,此引指元始天尊)居之,包含天地,不可究极。”故曰上极无上。元始天尊为道教至高神祇,所有诸天仙境皆以大罗仙境为至高境,故言“天中之天”。

2、尊坐郁罗萧台,处玉京山

郁罗萧台,为元始天尊升座之台。《皇经集注》称:“天中最上之极,天中之天,神光芳郁,萧然真清,故言郁罗萧台。”玉山上京,即玉京山,为元始天尊郁罗萧台所处之境。《洞玄灵宝玉京山步虚经》称:“玄者玉京山,在三清之上,无色无尘,上有玉京金阙七宝玄台(郁罗萧台),紫薇上宫,中有三宝神经,山之八方自然生七宝之树,一方各生一注,弥漫八方,覆盖诸天,包罗三界,为无上大罗天。”《皇经集注》称:“天有万象罗列,深奥难穷,故言森罗净泓。

3、开明三景,化生诸天

天地万物皆由玄、元、始三炁所化生,其顺序是元炁分形而生始,二炁分隶混沌开光,炁清高澄成天,炁降积滯成地,二炁分合中有和炁,名曰玄炁。《道教义枢》卷七引《太真科》称:“无上三天,最上为大罗天生玄、元、始三炁,化为三清天。”“宝珠之中,玄之又玄”是指化生天地万物的玄元之气深远莫测。

“开明三景”即开启光明日、月、星三景。《皇经集注》卷五《神咒品第三章》称:“三景得之而发光。”《洞玄灵宝诸天世界造化经》称:“化生者,福有神力,于变化中生。”元始天尊开劫度化下界学道之士,数量众多,无穷无尽,以阐扬道理,弘扬教法。

4、旋斗历箕,回度五常

旋斗,旋转的北斗星。历箕,历法中所载的箕宿星,为二十八宿之一,青龙七宿的末一宿。回度,即度回,度化而使回归自然。五常,即五行,指金、木、水、火、土五种物质。大罗天至高无上,虚无飘渺,玉清境由玄元之炁所化生,虚无自然。

在道教很多经典都有元始天尊相关,比如《元始无量度人上品妙经》、《元始天尊说生天得道真经》、《元始天尊说太古经》 、《元始天尊说得道了身经》 、《元始天尊说梓潼帝君应验经》 、《元始天尊说梓潼帝君本愿经》、《元始天王欢乐经》、《元始洞真慈善孝子报恩成道经》、《太上元始天尊说消殄虫蝗经》、《太上元始天尊说宝月光皇后圣母孔雀明王经》、《太上元始天尊说续命妙经》、《太上元始天尊说大雨龙王经》、《太上元始天尊说金光明经》等。

元始天尊,又称玉清元始天尊。《太玄真一本际经》解释说:“无宗无上,而独能为万物之始,故名元始;运道一切为极尊,而常处三清,出诸天上,故称天尊。”道教宫观大多设有“三清殿”。元始天尊常以手持混元珠像居于大殿神像之中位。在大型道教斋醮礼仪中,也多设有三清神位或神像,均以元始天尊为中位,元始天尊的神诞日是冬至日。

(本文道教之音整理,转载请注明出处,本文参考闵智亭道长《玉清宝诰》注解)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多