登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

广行仁爱 济贫助困——吕祖利人精神的时代化


来源:道教之音     作者:济南升阳观     时间:2016-03-14 17:44:16      繁體中文版     手机访问道教之音

广行仁爱 济贫助困——吕祖利人精神的时代化

济南,因为有七十二名泉而被冠以“泉城”的美誉,以“泉”文明于世。泉者,水也。老子曰:“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。” 由此可见,水是最善良的。

升阳观,即有着八百年悠久历史的吕祖庙,就坐落于美丽而充满善良、淳朴风气的泉城济南。升阳观崇奉吕祖,吕祖大家都不陌生,八仙之一,吕祖济世利人的故事更是家喻户晓。中华民族有着几千年的神仙崇拜与神仙信仰文化,我们不光要“拜神仙”,还要“学神仙”。那么神仙有哪些我们值得学习的 “道”呢?

《吕祖百字碑》

养气忘言守,降心为无为,动静知宗祖,无事更寻谁。

真常须应物,应物要不迷;不迷性自住,性住气自回。

气回丹自结,壶中配坎离,阴阳生返复,普化一声雷。

白云朝顶上,甘露洒须弥,自饮长生酒,逍遥谁得知。

坐听无弦曲,明通造化机,都来二十句,端的上天梯。

继承吕祖“广行仁爱、济贫助困”的利世精神

随着现代社会的发展,喜逢盛世,古老的道教也随之呈现出许多新的勃勃生机。我们济世利人、回向众生的方式可能与吕祖时代有些不同,但其本质都是一样的。也许我们能够帮助他人的力量非常弱小,勿以善小而不为,赠人玫瑰手有余香,我们帮助了别人不图他们的回报。不恶语中伤他人,广结善缘,传播善果。“济他人之困,修自身之福”。

追求吕祖“豁然超迈、心无所扰”的内在精神

千百年来,道教历来主张“清静”、“无为”,无论发生怎样大的事情,我们都要沉着冷静的去对待,常怀清静之心,不被种种世俗所困扰。“逍遥碧嶂青松下,坐看残花逐水流”;“闭门清昼读书罢,扫地焚香到日晡”。吕祖的诗境是心境的反映,而其心境又是源出于道教特有的修持和信仰。

我们常说要加强道教的信仰建设,加强道教的信仰建设就是要不断地去体悟祖师淡泊名利、毋羁于俗尘的精神风范,来把握道教的精神实质。不贪不义之财、不见利偷盗、不欺心欺天、不争强斗胜、不谎言欺诈、不邪淫骄奢、不杀生砍伐、不嗜烟酒毒品、尊重父母师长、与人方便与己方便。

广行仁爱 济贫助困——吕祖利人精神的时代化

学习吕祖“顺应自然、修身立命”的养生思想

道经曰:“人法地、地法天、天法道、道法自然”,万事万物都有其自然而不可逆转的发展规律。人类是自然界的一员,更要懂得去如何顺其自然。人来到这个世上不容易,不要为了小事斤斤计较,更不要和自己过不去,人生除了生死是大事,其他没什么大不了的。

仙道贵生,人都有求长生的渴望。对待万事万物,多一分理解,多一分包容,修身立命,正信正行,以求长生。

秉持吕祖“集思广益、坚守本位”的文化精神

三人行必有我师,自己的力量是弱小的,集体的智慧是不可估量的。多向别人虚心请教比自己闭门造车要强的多。

然而,在向他人学习的时候,不要盲目从众,不要人云亦云。不要迷失自我。要学会以中庸的智慧态度,去择善而从。

吕祖精神是永远不会被时代所磨灭的,我们今天纪念吕祖,也要传承和发扬吕祖的这个精神。当人类的物质生活越是富足时,往往就越会产生很多的欲望,从而致使精神浮躁。今天的世界上仍然存在着局部的动荡、金鼓之声不断、灾难讯息频传的势态,追根溯源,还是欲望过多造成的。战争不仅破坏了人与人之间的和平,更是打破了人与自然界之间的和谐。和平,不仅指人与人之间的和平,更多的是指人与自然界之间的和平相处。

鲁迅先生说“中国的根底全在道教”,在外国人的心目中,认为道教是中国的国教。在继承祖师慈悲精神的同时,我们还要将道教文化和中华文明与世界接轨,与时俱进,打造和谐,不断将历代祖师创下的道教事业推向一个又一个的新起点、新高度。

志心称念

兴行妙道天尊

福生无量天尊


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多