登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

学道第一步习诵《三官经》


来源:博客     作者:周纯白     时间:2014-06-16 19:36:23      繁體中文版     手机访问道教之音

上元天官宝诰 志心皈命礼

玄都元阳紫微宫中。部三十六曹。偕九千万众。考较大千世界之内。录籍十方国土之中。福被万灵。主众生善恶之籍。恩覃三界。致诸仙升降之私。除无妄之灾。解释宿殃。脱生死之趣。救拔幽苦。群生是赖。蠢动咸康。大悲大愿。大圣大慈。上元九炁赐福天官。曜灵元阳大帝紫微帝君。

中元地官宝诰 志心皈命礼

青灵洞阳。北都宫中。部四十二曹。偕九千万众。主管三界十方九地。掌握五岳八极四维。吐纳阴阳。核男女善恶青黑之籍。慈育天地。考众生录籍祸福之名。法源浩大而能离九幽。浩劫垂光而能消万罪。群生父母。存没沾恩。大悲大愿。大圣大慈。中元七炁赦罪地官。洞灵青虚大帝。青灵帝君

下元水官宝诰 志心皈命礼

旸谷洞元。青灵宫中。部四十二曹。偕九千万众。掌管江河水帝万灵之事。水灾大会。劫数之期。正一法王。掌长夜死魂鬼神之籍。无为教主。录众生功过罪福之由。上解天灾。度业满之灵。下济幽扃。分人鬼之道。存亡俱泰。力济无穷。大悲大愿。大圣大慈。下元五炁解厄水官。金灵洞阴大帝。旸谷帝君

我们最初接触道教经典大多都是《老子》《庄子》一类,往往因其意义晦涩难以真正读通,再者市面上的翻译书籍又多是文人笔调,以阶级、思想、主义而划分,更令人难以琢磨,我们不禁会问神仙第一步究竟是什么经典呢?什么才是能实学实用的基础经典呢?先生们说古之先贤大部分从《三官经》开始,它就是求道阶梯的第一步。

《三官经》全名《太上三元赐福赦罪解厄消灾延生保命妙经》也作《三官真经》或《三官感应妙经》大致称赞的是‘三官大帝’的福德及神通妙用。道家最讲究一个‘用’字,而合适之用往往称为‘妙’。‘三官经’之妙我们则完全可以从其经名得知一二,‘赐福、赦罪、解厄、消灾、延生、保命妙经’一本经共计‘一千六百七十五字’区区一千余字就有这么大的效果?

起初的朋友往往不信我这句,都说:太玄!太玄!不实际。可我接下来说的都会让他们信服不已。

我国信奉‘天地水三官’的历史悠久,《仪礼》《觐礼》就有;祭天燔柴,祭山丘陵升,祭川沉,祭地瘗。这是我国先民服王道而尊道理神的表现,天地是养育生灵的父亲,而河水是滋润万物的母亲,如何能不尊不敬呢?太一生水篇开题就以“太一生水,水反辅太一,是以成天,天反辅太一,是以成地”这还不能说明么!

回头在说《三官经》的妙处,经文主体第一段:

“尔时    救苦大仙 在大罗天上 九气紫微天宫 上白道君曰 集会三元 天地水官 三界四府 众圣曹官 考较司 同诸仙众 讲说经法 救拔众生 放大光明 照见天下 万国九州岛之地 江河湖海之内 阎浮世界之中 受苦众生 造恶非善 广结冤雠 多行不足 财交弗明 不敬天地日月三光 呵风骂雨 欺神灭像 瞒天昧地 亵渎圣贤 不敬父母 叔伯六亲 奸盗邪淫 不忠不孝 非礼非义 断绝往来恩路 不敬五谷 秽污遭贱 不行正道 大斗小秤 明瞒暗骗 横言曲语 白日咒诅 怨天恨地 不恤己身 不修片善 天不容 地不载 致生恶毒 多起瘟疫 多招讼非 轻重难逃 故作事因 得此苦报 恶难临身 无处解释”

开篇第一句就告诉我们一个简单的道理——举头三尺有神明,而神明就是我们人类对错的考较者记录者,同时也说明了此经的由来。其后更是直接明白的描绘出人的种种恶习,告诉我们受苦众生的因果来由,从正面说他是一种批评,这种批评很直接很了当,从侧面来说他也是我们活在世上的戒条,以上诸多错误过失,或一或二或三四我们都自觉不自觉的触犯过,这也是造成我们生活中种种痛苦,不顺的主要原因。

“于是

救苦大仙端简 上告三元天官曰 善哉善哉 此等众生 遭刑苦难 若有善男信女 皈依三元 斋戒三年圆满 命道转诵此经 三五十遍 千五百遍 踊跃忏悔 悔过愆尤 道君曰 即有天官赐福 地官赦罪 水官解厄 于是告下 三元天尊 即驾五色祥云 行九气清风 至都会府 云台山上 放大毫光 广大惠力 无边法显 济民救苦 福应万灵 诸天升降 除无妄之灾 解有雠之愆 赐千祥之福 脱九厄之难 离三途之苦 痴蠢康泰 削去原罪 拔除冤根 永消愆尤 父母存亡 沾恩离苦 四生六道 饿鬼穷魂 孤魂野鬼 九玄七祖 未离地狱之中 存亡众生 杻械枷锁 囹圄闭塞于是地官 至七月十五日 即与狱囚地狱 受苦众生 除罪簿 灭恶根 削死名 上生籍 已去提 未去提 已提至 未提至 已结证 未结证 已发觉 未发觉 逢赦除之 


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多