登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

别用修行麻木自己 , 不要被“修行”的假相所迷惑!


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2018-04-13 15:13:42      繁體中文版     

修行的核心到底是什么?当我们日复一日做着修行的功课时,是否已慢慢被修行的形式所麻醉,而忘失了修行的本义?

是的,我们学了很多,会念长长的经文,会持诵复杂的咒语,会双盘打坐,长期素食……我们很辛苦地做到这些,得到别人的赞叹,于是认为自己修得很到位了,我们渐渐把这些“外相”当成修行的本身而不自知,似乎只要每天完成这些“功课”,就是在精进,就又向着解脱近了一步。

殊不知,我们把修行变成了一种新的习气,诸如:

口中的道理一套一套,遇到事还是着急上火,半点亏也不肯吃;本性毕露却还以“修行人”的身份去教训、数落别人…以为自己在“修行”,在“精进”,实质却徒有其表,内在没有任何改变。这种不入心的“修行”,究竟对我们有什么好处呢?

真正的修行,是“历事炼心”,而正念不失,外在的形式不重要,重要的是,你要知道你的每个起心动念。你若用心,一切嬉笑怒骂都是清净行;若不用心,一切“修行”都是妄行!

全然地、全新地投入每一天、每一时、每一个当下的修行之中。保持精进心,而不是陷入惯性的生活模式,被其麻醉而不自知。别用修行麻木自己,不要被“修行”的假相所迷惑,不自欺,不欺人,老实用心!

修行只有一件事,那就是观照你的起心动念,除此别无他事。你的父母,你的伴侣,你的孩子,你的朋友同事,你周围的一切人,都只是帮你修行的“角色”,或是让你看清自己的“镜子”。你无法要求他们改变,首先这是非常吃力的事;其次说明你用错了功,在心外寻求解决之道。假如你因一时失去了正念,一旦觉知,应立即拉回来,要知道你的起心动念,做到念起即觉,觉之即无。不应继续停留在外在的是非之中,因为在错误的地方用功,除了让烦恼更加增长之外,对你或他人都毫无益处。修行只有一件事,那就是回到你的心。

你的工作,你的事业,你的学习,你的生活,所有一切发生的事情,都是帮你修行的“境界”,让我们历境验心。你是心随境转、妄加攀缘?还是心无所住?一切的人一切的事,发生在你生命中的所有,都是你自心妄现的幻相,都是你自己的心。所以何必纠缠于幻相,而忘失了你自心呢?如果你认识不到这一点,你就将为此烦恼。自在不在心外,解脱不是他人带来,只在于你识自心。不要心外求法,不要心外用功,时时提起觉照,在自己的心地上用功。

(道教之音整理)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多