登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

九天应元雷声普化天尊


来源:道教之音     作者:神霄羽客     时间:2013-03-12 02:03:51      繁體中文版     手机访问道教之音

《玉枢宝忏》云:“恭维九天贞明之大圣,玉清真王之化身。分形十方,运心三界。拯众生之苦恼,携下土之沉沦。三十六天,天天归主宰之权;千五百劫,劫劫运慈悲之化。苟致寸忱而称念,悉令万愿以从心。”

以上文辞,说的就是九天应元雷声普化天尊之威德。普化天尊乃元始天尊之化身,为“群生父,万灵师。”曾经于元始天尊之前,“以清净心,发广大愿。愿于未来世,一切众生,天龙鬼神,一称吾名,悉使超涣。如所否者。吾当以身身之。”也就是说普化天尊曾经在大罗元始天尊之前,发了宏愿,成道之后,未来世界,一切众生、天龙鬼神等众,一心称念天尊之圣号,皆蒙天尊之护度,随声赴感,令彼信众,超脱一切苦难。

天尊言:“若未来世,有诸众生,得闻吾名,但冥心默想作是念,言九天应元雷声普化天尊,或一声、或五七声、或千百声。吾即化形十方,运心三界,使称名者,咸得如意。十方三界,诸天诸地,日月星辰,山河草木,飞走蠢动,若有知,若无知,天龙鬼神,闻诸众生一称吾名,如有不顺,馘首刳心,化为微尘。”

是故学道之士、奉教之民,如果能够持念天尊圣号,功德无边。比如行夜路,恐鬼魂、山精之类干犯自己,持念天尊圣号,可保雷神拥护,邪魅不侵。若于雷雨之天,雷霆震怒之事,能够持念天尊圣号者,可得天尊雷威之加持,免去雷霆打击之患。若遇患难、或见他人患难者,至心持念天尊圣号,可除厄难,悉皆消灭。有无量无边之功德。

曾经在微博上,有网友问我:“雷神普化天尊之威权?及其部属?”

善哉此问!

因为知道雷神普化天尊之圣号,已经是宿世之善根。复能请问正一道长,开示迷惘,解其疑惑,这都是非常深厚的善根。故贫道不辞烦冗,为其宣讲九天应元雷声普化天尊之威权,以及持念天尊圣号之功德。复为开示,供奉天尊之威仪。

可以于家庭设立神坛,不可靠近洗手间污秽之地;不可正对大门,冲犯神明之所。不可在卧室之内,夫妻恩爱冲犯神明。神龛宜靠近墙壁,背后不宜坐空。宜于安静洁净之所。

可以迎请天尊之圣像;也可以设立牌位供奉。但是如果是家里已经安奉了仙坛的,则一定要根据尊卑次序来安定圣像之次序。一般来说,太上老君、玉皇大帝、天皇紫薇大帝,宜在雷声普化天尊之上。其余一般不可处于尊位。如果是和观音一起供奉,观音是慈航真人,宜居天尊之下。财神亦然。至于佛祖、菩萨之类,皆佛教之神,本不当合坛供奉。至于祖宗牌位,阴魂之祀,宜在天尊之下,或以天尊居中,而列坐左右云。盖天尊威严,兵马拥护,若祖先牌位据于尊位,则恐祖先不敢享受奉祀,或居而不安也。

供养天尊之威仪,当晨夕烧香,烧香之前一定要洗手,烧香之时,可以默声祈祷,不可与旁人嬉笑言语,恭对天尊,一定要注意威仪。可以用灯,和盘香之类供养。如果是电灯的话,一定不可直接射在神像之上。但是要切记,道教逢戊日不可烧香。初一十五,可以置办贡品。或平时家里买了水果之类,可以先供养天尊,然后再吃。功德不可思议。而供果之中,不可用石榴、榴莲等。

供养天尊,其福无边。神灵所在,万邪不敢犯。“天无忌,地无忌,阴阳无忌,百无禁忌。”诚心供养,必蒙护佑。随心祷祝,所愿皆成!此为天尊之弘誓愿,也是天尊度化世人的一片婆心。一定要珍惜、敬畏啊!

更多链接

学道入门专题


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多