登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

年轻同修们该注意的一些事


来源:道教之音     作者:参天悟道     时间:2013-07-24 09:35:56      繁體中文版     手机访问道教之音

近几日来,发现一些年轻人入我道门,弘扬中国传统道教,我内心里很高兴,我道教后继有人了,诸天气荡荡,我道日兴隆,但是我发现,年轻道长很多,但是对于戒律守的不是很严格,出现了身居庙观之内,大肆喝酒吃肉,甚至是作风问题,当然,这只是个别道友的问题。大家信仰道教能够选择出家,我很佩服大家,出家以后该做什么?我觉得出家以后该严守戒律,维护祖师的道场,而不是视戒律于身外,大家真以为灵官爷手里的鞭是假的?真以为三官大帝看不见?

《太上元始天尊说北帝伏魔神咒妙经》卷六记载之《九真妙戒》为:一者敬让,孝养父母;二者克勤,忠于君王;三者不杀,慈救众生;四者不淫,正身处物;五者不盗,推义损己;六者不嗔,凶怒凌人;七者不诈,谄贼害善;八者不骄,傲忽至真;九者不二,奉戒专一。道经云:“真人体质清虚,不染秽恶,妖魅阴浊所聚,惟喜血食。”这种说法在上清派的典籍中尤为广泛。《太上黄庭内景经》云:“沐浴盛洁弃肥薰……五味外美邪魔腥。臭乱神明胎气零,那从反老得还婴?”《天皇至道太清玉册》中也说:“五荤之菜,六畜之肉,仙道之忌也。”食腥让人迷失本性,造诸杀业,制造恶因,堕落轮回。修道者体上天好生之德,培自己慈悲之心,不杀害生命,免于冤孽牵缠,故而不食荤腥。所以修道者应以清淡饮食为主,不重口味,自能常清常静,心平气和,百病不生。全真道场,就是清净之地,不容一些不守戒律的人在里面坏我道教戒律。我觉得大家之所以出家,对于神论还是不容置疑的,但是为什么还要去“铤而走险”呢?我分析了一下,有的一些年轻道长们,刚出家的时候,戒律守的挺严格,但是日后在一些个别道友的怂恿下,开始吃肉喝酒,道友们,我师父曾经说过一句话:戒律是祖师爷定的,你们守不守是你们的事,做好自己就可以了,我觉得这 句话挺有道理。戒律是祖师爷定的,别人不守管不着,但是你自己本身要做到,如果做不到谈何修道?还有一部分道友是为了逃避责任而选择出家,出家以后,连祖师爷都不知道是谁,戒律也不守,败坏我道教名声,对于这类人,小道说一句,这样与其在道观里混吃混喝混等死,不如找个工作,积极乐观的面对生活。各位住庙出家的道友们,吃荤以后,不清洁的身体能进庙去朝拜高真吗?道教慈悲为怀,不杀生,不食荤,一方面是有利于修行,另一方面是上天有好生之德,不杀害生命。站在养生的角度,素食对身体很好,这点依据已经不容置疑了。

所以,小道斗胆劝一些对戒律不是很重视的同修们,既然出家修道,就要严守祖师爷定下的戒律,不要视而不见。难道大家真的以为灵官爷跟三官大帝看不见?不要最后到了酆都里被考较才心生后悔之意。作为全真弟子当要精守戒律,慈悲度视。 最后希望各位同修严守戒律,道业精进。  
      


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多