• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

太上道君说解冤拔罪妙经(注解)


来源:道教之音整理     作者:闵智亭     时间:2014-01-09 15:00:12      繁體中文版     

太上道君说解冤拔罪妙经

尔时,太上道君,与诸圣众,在八骞林下,七宝台中。罗列威仪,敷陈道要,怡神默坐⑴。于玉京山,放七宝光明,照福堂地狱。见福堂之内,男女善人,快乐无为,逍遥自在。复见诸地狱之中,饿鬼穷魂,以日继夜,受种种苦恼。悉无人形,五体坏烂。饥餐猛火,渴饮熔铜,足履刀山,身负铁杖。遍体流血,悲号彻天⑵。是时,会中有一真人,名曰广信,从座而起,稽首前进。上白道君曰:不审此辈穷魂,生有何咎,而受兹苦⑶。

道君曰:受诸罪者,在世之时,不敬三光,欺负神理,十恶五逆,不忠不仁,不慈不孝,毁伤物命,杀害众生,福尽寿终,当受斯苦⑷。是时,广信真人,心生哀悯,欲其济拔。幸望妙力威光,许令开度⑸。伏蒙道君。垂赐金言,广设法要。为诸众生,演说是经,名曰解冤拔罪。流布于世,利益存亡。若有善男子、善女人,一心专志,入静持斋,焚香行道,六时转念是经,吾当随愿,保佑其人,使宿世冤仇,乘福超度。幽魂苦爽,各获超升⑹。真人广信,欢喜再拜,覙缕胜因,而作颂曰:

伟哉大道君,常普无量功。舟楫生死海,济度超罗丰。罪对不复遇,福报与冥通。用神安可测,赞之焉能穷⑺。

是时广信真人,与诸圣众,闻法将毕。各各稽首皈依,信受奉行⑻。

[注释]

⑴太上道君,与诸圣众,在八骞林下,七宝台中。罗列威仪,敷陈道要,怡神默坐:太上道君,即老君也。按《道藏•犹龙传》中《禀自然》言:“老君乃元气之真,造化自然,自然者道也。强为之容,即老君也。以虚无为道,自然为性。莫能使之然,莫能使之不然。亦不知其所以然,不知其所以不然。故曰自然而然也。”《见真身》言:“老君乃无生之至精,兆开之至灵也。其于太空之中,结炁凝真,强为之容。体大无边,相好众备。上无所攀,下无所蹑。”《本际经》云:“在天为万天之主,在圣为万圣之君,在仙为万仙之总,在真为万真之先,在星为天皇大帝,在教为太上老君。”八骞林,乃神仙所居之锦绣园林也。《云笈七签》云:“月晖之围,纵横二千九百里,白玉琉璃,水晶映其内,城廓人民,与日宫同。有七宝玉池,八骞之林生乎内。”此处乃生于太清之境者,凡被荫盖之人,可消一切烦恼,可消一切疲劳,可消一切痛苦。令人聪明,令人清静,令人长寿,久处可证仙果也。为太清天之至宝。七宝台,即老君讲经之法台也,为诸珍宝炁结成。台为七阶。珠幡宝盖,罗覆其上。仙真列侍,神丁卫轩,种种仪卫,充满台旁。敷陈道要,即道君凭几之上,罗陈道经之要典也。怡神默坐,怡,和悦,愉快之意。言道君和悦慈祥默然静坐于七宝台上。

⑵于玉京山,放七宝光明,照福堂地狱。见福堂之内,男女善人,快乐无为,逍遥自在。复见诸地狱之中,饿鬼穷魂,以日继夜,受种种苦恼。悉无人形,五体坏烂。饥餐猛火,渴饮熔铜,足履刀山,身负铁杖。遍体流血,悲号彻天:玉京山,按《玉京山经》曰:“玉京山冠于八方,诸大罗天列世。比地之枢上中央矣。有七宝城,城有七宝宫。宫有七宝玄台。其山自然生七宝之树一株,乃弥覆一天,八树弥罗八方大罗天矣。”于玉京山放七宝光明者,即七宝玄台所放出七宝玄炁之光华也。此光明能照见福堂及诸幽暗地狱。使地狱光明也。光明所照福堂之内,男女善人,快乐无为。逍遥自然者,因前世积福修善,故得此福报也。照见地狱之中,饿鬼穷魂,日以继夜,受种种酷刑之烦恼。皆已无人形,五体坏烂。饥时餐食猛火,渴时饮用熔铜。足行于诸刀山,身肩负沉重火热之铁杖,个个遍体流血,悲哭号于彻天也。此前世不修因果之报应也。

⑶是时,会中有一真人,名曰广信,从座而起,稽首前进。上白道君曰:不审此辈穷魂,生有何咎,而受兹苦:是时,即这个时候。广信,道君讲法时,听法中一位真人大仙也。从座而起,即从座位上站起来,稽首前进,即双手抱拳作揖走向老君前。上白道君曰:不审此辈穷魂,生有何咎,而受兹苦。上白,白读禀。即向上禀告,表示对老君之尊重。广信真人问道君也。审,明白,不审,即不明白。咎,过失罪业。兹苦,这个痛苦。

⑷道君曰:受诸罪者,在世之时,不敬三光,欺负神理,十恶五逆,不忠不仁,不慈不孝,毁伤物命,杀害众生,福尽寿终,当受斯苦:道君,即太上道君也。三光,即日、月、星三光也。按道教《太上感应篇》中言,人行诸不恭之事时,须避此三光也。否则遭报应矣。欺负神理,即欺骗辜负神明之理。十恶五逆,十恶,道教按《皇经集注》以身业杀生、偷盗、邪淫;口业妄言、两舌、恶口、绮语;心业贪、嗔、痴为十恶。五逆,即逆君王、逆父、逆兄、逆夫、逆友。又按《皇经集注》云:怨天地、秽辱日、月、星辰、呵风骂雨、为臣不忠、为子不孝。毁伤物命,按《太上感应篇》言:“草木昆虫,尢不可伤。”福尽寿终,当受斯苦。福已到尽头,寿该绝终。所以应当受这个苦报。

⑸是时,广信真人,心生哀悯,欲其济拔。幸望妙力威光,许令开度:这个时候,广信真人,心生了哀悯之心,想拔度普济亡魂,希望道君用妙力及威光,允许命令开脱普度。

⑹伏蒙道君。垂赐金言,广设法要。为诸众生,演说是经,名曰解冤拔罪。流布于世,利益存亡。若有善男子、善女人,一心专志,入静持斋,焚香行道,六时转念是经,吾当随愿,保佑其人,使宿世冤仇,乘福超度。幽魂苦爽,各获超升:此段经文,即伏愿,蒙受太上道君,垂赐了此金玉之言,广大设讲诸法要妙。为诸众生,演讲这个名为《解冤拔罪》的经文。流传广布于世上。利益群生群亡。如果有善男子、善女人,一心专志,能入静室持斋戒,焚真香行持此经之道,六时之间常诵念此经。太上道君即保佑此人,使在世间的冤仇,凭借此经福力得以解脱。幽狱之鬼魂苦爽,都获超升仙界。

⑺真人广信,欢喜再拜,覙缕胜因,而作颂曰:伟哉大道君,常普无量功。舟楫生死海,济度超罗丰。罪对不复遇,福报与冥通。用神安可测,赞之焉能穷:覙,读罗,通罗。覙缕,即一条一条的详尽陈述分析。胜因,即经法道妙的胜大因果之理。颂,赞颂,一般同偈相仿。不过比偈更明了,更了当的赞叹。伟哉,即好伟大啊。大道君即太上道君。常普,常常普放。无量功,即无量之功德。舟楫生死海,即为生死海中的慈航。济度超罗丰,是济度亡魂超拔出罗丰地狱。罪对不复遇,福报与冥通。此种罪业再不复遇,福报也于不知不觉中到来。用神,求神的意思,用神安可测,赞之焉能穷。求神之力量是不可测量的。赞叹之词是难以言尽神的功德。

⑻是时广信真人,与诸圣众,闻法将毕。各各稽首皈依,信受奉行:这个时候,广信真人与诸位圣众,听法将毕之时,个个稽首皈依太上道君。誓愿接受道法,奉行道法。 

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

问道之旅

道教访谈

更多