• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

中堂赞及报恩宝诰(注解一)


来源:道教之音整理     作者:闵智亭     时间:2014-01-25 11:08:38      繁體中文版     

知表吟偈

 慈尊降法界,普度长夜魂⑴。

欲免轮回苦,大众转天尊⑵。

 转念⑶

寻声赴感太乙救苦天尊

转念回坛跪诵⑸

[注释]

⑴慈尊降法界,普度长夜魂:慈尊,指大慈大悲的救苦天尊。降,降临。法界,指整个宇宙现象界。也指现象界的本质。明董谨醇编《群仙要语纂集》卷下《论法界》:“法界者,太虚也,是太无也,空寂无相。若论一年,乃是十一月建子,阳光落地,沉于九泉之下,属北方壬癸水,万物俱泯,杳冥无迹,恍惚无形,《易》谓之山水蒙。”长夜,谓人死后长埋地下,处于永夜之中。《曹子建集》卷五《三良诗》云:“长夜何冥冥,一往不复返。”道教《铁罐施食》有:“悲哉长夜苦,热恼三途中。”魂,谓神鬼。《文昌大洞仙经》云:“盖阳魂为神,阴魄为鬼。阴阳和则魂凝魄聚而有生。阴阳判则魂升为神,魄降为鬼。”

此言大慈大悲的救苦天尊降临法界,广泛救度漫漫长夜中的魂灵。

⑵欲免轮回苦,大众转天尊:免,避免。轮回,也作沦回、生死轮回、轮回转生、疏转、轮转等,意谓世界众生莫不展转生死六道之中,如车轮旋转,循环不已。《皇经集注》卷九《应验品续十七章》“轮回侵逼”注:“欲、色、梵、无色三十二天,久暂不同,其天人福尽,转生人间,皆有定数,故云轮回。”

此言想要避免轮回之苦,大家一起行“转天尊”仪。

⑶转念:此亦为提纲。提醒诵经者接着念下句。

⑷寻声赴感太乙救苦天尊:为道教神仙。即救苦天尊的全称,见前注释。

此为转天尊仪式中,反复诵念的天尊圣号。

⑸转念回坛跪诵:此亦为提纲,指转天尊仪式完毕后回到坛前跪着诵念其它经典。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

问道之旅

道教访谈

更多