登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

《阴符经》要旨探究(一)


来源:道教之音     作者:金明立     时间:2017-01-05 16:25:00      繁體中文版     

《阴符经》也称《黄帝阴符经》,但其在唐代以前默默无闻。唐朝时期,达观子李筌才在《黄帝阴符经疏·自序》提到;李筌遍游天下名山,四处寻访得“道”之人时,在河南洛阳少室山虎口岩的石壁中发现了《阴符经》。说是这个经文写在白色的丝绸上面,且有朱红色的卷轴,封藏在石匣之中,封口处写着这样的文字:“太平真君二年七月七日,上清道士寇谦之藏诸名山,用传同好。”从此以后,《阴符经》才传流行传于世间。但具体作者是谁已不得而知。

《阴符经》全文虽然只有三百多字,但其含义却较为深远,中心思想与道祖老子的《道德经》相通,同时还可看作是《道德经》的总纲。由此推测,其作者无疑是与道祖老子思想境界相接近的大智慧之人。《阴符经》面世之后,经世之人对此经文有了一百多种诠释。但是,不少的人多将其当做内丹、兵法或奇门经典对其进行解读。故此,并不全面的。

《阴符经》因为存在着多种版本,文句也不尽完全一致,但很多人认为应该以唐初名臣书法家褚遂良尊奉皇帝之命所写之版本为准。这个版本的《阴符经》共分为上、中、下三篇,依次是《神仙抱一演道章》、《富国安民演法章》、《强兵战胜演术章》。对于《阴符经》名称的解读,李筌认为:“阴者暗也,符者合也。天机暗合于行事之机,故称阴符。”同时代的张果认为:“心深微而无所不见,故能照自然之性,唯深微而能照,其斯谓之‘阴’。执自然之行,无所执也,不执之以手而执之以‘机’。机变通而无所系,故能契自然之理。契斯谓之‘符’。照之以心,契之以机,而‘阴符’之义尽矣。”清代的张清液则认为: “‘阴’字,昔称分阴、寸阴,乃时字之义也。”也就是时机契合的意思。我认为三个人的解读都有道理,应该予以接受与理解。

至于对《阴符经》书名之前冠以“黄帝”二字,有人以为是伪托黄帝之名而已。但我认为:冠以“黄帝”二字不是要说明是黄帝的作品、黄帝时代的作品,或者要假托黄帝威名以吓唬俗人,而是作者为了借用“黄帝”的盛名以引起世人的注意而已。这样认识,是较为合情合理的。下面,编著者对《阴符经》全文依照文句顺序逐句予以注释、翻译与解读。为了便于探究、阅读和理解,译注者还对《阴符经》上、中、下三篇原文中的句子编排了顺序。

上篇·神仙抱一演道章第一

观天之道,执天之行,尽矣。天有五贼,见之者昌。五贼在心,施行于天。宇宙在乎手,万化生乎身。天性,人也。人心,机也。立天之道,以定人也。天发杀机,移星移宿。地发杀机,龙蛇起陆。人发杀机,天地反覆。天人合发,万变定机。性有巧拙,可以伏藏。九窍之邪,在乎三要,可以动静。火生于木,祸发必克。奸生于国,时动必溃。知之修炼,谓之圣人。

下面,逐句予以注释、翻译和旨意探究:

观天之道,执天之行,尽矣。

【白话】

 观察与探究天地万物运行的自然规律,进而掌握这些规律,就能够自主地运用这些规律,融入到“道”的自由王国里去做人做事,除此之外没有更好的其它办法。

【意旨探究】

这句话是《阴符经》的总纲。是如何观“道”的方法,也即是如何观察和探究隐藏在表面现象的背后,却能左右表面现象发展的运行规律。故“观” 就是透过现象看本质。就“执天之行”而言,我们要观察和探究的是“天之道”。古人往往是“天”“道”不分。

到了春秋时期,有一个名叫老子的伟人,他将“道”和“天”区别开来。他在《道德经》中说:“有物混成,先天地生。寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天地母。吾不知其名,强字之曰道,强为之名曰大。”这句活的意思是说,有一个混然一体的东西,在天地出现之前就已经存在了。寂静无声、空虚无形,它独立长存而不改变,循环运行而不止息,可以作为天下万物的母体。我不知道它的名字,勉强把它叫做“道”,再勉强给它命名为“大”。这说明“道”是天地万物的本源,“天”是“道”的衍生物;道比天要大。按照《老子》“人法地,地法天,天法道,道法自然。”的天、地、人以“道”为归的法则来看,“天之道”就是自然之道或曰宇宙万物及其运行的规律。如宇宙间的的星系运转,地球上的日往月来、四季变迁、昼夜寒暑、风霜雨雪、二十四节气的转换变化,人生之中的生老病死、兴衰成败、吉凶祸福等,以及各类事物之间的阴阳五行、生克制约等。进而延伸到人类社会的修身、齐家、治国、平天下等自然之道。只有观察和掌握大自然与各种人事发展变化的规律,以及必须遵循这些规律才能比较顺利地应对世界上各种错综复杂的国际国内形势、关系,从而能够比较轻松自如地生活在人世间。

这就是“执天之行”。能够做到这样,看起来似乎是繁琐无比的,但只要研究和掌握了它的运动变化规律,就觉得它是最简易、完善而稳妥的、必须能够做到的。如《周易·系辞·下传》中说:“古者包牺氏(即伏羲氏)之王天下也,仰则观象于天,俯则察法于地,观鸟兽之文与地之宜,近取诸身,远取诸物,于是始作八卦,以通神明之德,以类万物之情。”在远古时代,人们对大自然一无所知。当雷鸣电闪、刮风下雨时,人们既害怕又困惑。

天生聪慧的伏羲想把这一切都搞清楚,于是他经常仰观天上的日月星辰的运行规律,俯看周围的地形方位,有时还研究飞禽走兽的脚印和身上的花纹。他通过自身的研究,结合天地万物的运行规律,创作了阴阳八卦,并用以领会神明的道德,解释天地万物的演化规律和人伦秩序。又如,人为什么要遵纪守法?《道德经》说:“故失道而后德,失德而后仁,失仁而后义,失义而后礼。”当道、德、仁、义准则约束不了人们的心性时,社会便自然而然地产生了符合人类文明进步的“礼”(制度法规)是不可或缺的,更是符合“天之道”的自然运行规律。“没有规矩不成方圆”说的就是这个道理。

再如,为什么心脑血管病多发于冬季?因为冬季气温逐渐降低,人体新陈代谢缓慢,心脑血管病人身体受冷空气刺激,血管骤然收缩,易导致血管阻塞,血流供应中断,血液流通受阻,使原来硬化脆弱的小动脉因承受不了强大的内压而被“引爆”,发生脑出血。怎么预防?

“执天之行”一是防止栓塞。血管尤其是冠状动脉冬季寒冷时容易收缩、痉挛,发生供血不足,并可能导致栓塞,要十分注意保暖;二是患者不宜晨练。因为睡眠时,人体各神经系统处于抑制状态,活力不足,晨起时突然大幅度锻炼,神经兴奋性突然增高,极易诱发心脑血管疾病,冬季应该注意这个问题;三是进补要适度。民间素有冬季进补的习惯,冬季人们运动本来就少,加之大量进补热性食物和滋补药酒,很容易造成血脂增高,诱发心脑血管疾病,因此冬季进补一定要根据个人的体质进行;四是心态平衡。情绪激动是心脑血管病的大忌,冠心病、高血脂患者尤其要放宽胸怀,不要让情绪起伏太大;五是适当运动。心脑血管患者不是不能运动,而是要适当运动,运动量减少也会造成血流缓慢,血脂升高。要合理安排运动时间和控制好运动量。冬季要等太阳升起来之后再去锻炼,此时,温度回升,可避免机体突然受到寒冷刺激而发病。

以上三个例整就是“观天之道,执天之行,尽矣。”意思所在。我们如果能够进一步研读好《阴符经》智慧,再把握好时代脉搏,就能融入到“天之道”的“自由王国”之中去。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多