登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

《阴符经》要旨探究(二)天有五贼,见之者昌


来源:道教之音     作者:金明立     时间:2017-01-07 10:24:21      繁體中文版     

(二)  天有五贼1,见之者昌2。

【注释】天:天地万物,泛指自然世界。五贼:五行之气。即金、木、水、火、土。贼:原意是伤残,毁坏。如《淮南子·主术训》:“若欲规之,乃是离之;若欲饰之,乃是贼之。”这里借指五行(金、木、水、火、土)中有关规律被打乱之后相互遭到伤残和毁坏时的状况。见:认识并懂得利用。昌:繁衍昌盛。

【白话】天地间明明白白存在着“五行”相克相生的规律,只有认识并懂得利用、人类社会才能够正常的繁衍昌盛。

【意旨探究】天地间明明白白存在着“五行”相生相克的规律,只有认识并懂得利用、人类社会才能够正常的繁衍昌盛。句中的“贼”,指的是偷东西的人。贼偷东西,一般都是在暗中行事。那么“五贼”又是什么?李筌说:“五贼者,五行之气也。则金、木、水、火、土焉,此五贼之义。”李筌的意思是说:在自然运化,阴阳升降的变化过程中,自然而然滋生出了万物的五种元质,我们称它为金、木、水、火、土“五行”。“五行”既相生又相克。既然“五贼”是“五行”,《阴符经》为什么要另立“范畴”将“五行”称“五贼”呢?因为用“贼”取代“行”,其目的是为了跟加突出“五行”相生相克在事物发展变化过程中的重要作用。其中的“生”是指暗中自然而然的生成;“克”是指在暗中无声无息地战胜对方。

“五行”之说是我国古代思想家用日常生活中常见的金、木、水、火、土五种物质来说明世界上万物的起源和多样性的统一。战国时“五行”相生相克学说颇为流行。“相生”意味着相互促进,如木生火,火生土,土生金,金生水,水生木等。“相克”则意味着相互排斥,如水克火,火克金,金克木,木克土,土胜克水等。如中医学用“五行”来说明脏腑的属性及其相互关系。即肝属木、心属火、脾属土、肺属金、肾属水等;又如,用相生相克等理论来解释内脏之间相互滋生和相互制约的关系,如肝能制约脾,称为木克土;脾能生养肺,称为土生金等。这些观点具有朴素的辩证法因素。

“五行”被指用到自然界的气候,便被称为风、寒、暑、湿、燥;化为季节,就是春、夏、秋、冬,再加长夏,被称作“五季”。如春为木,木能生火,故火者应于夏季,火能生土,土应于长夏;土能生金,金应于秋;金能生水,水又应于冬季。自然界的方位也有五行特质,即东属木,西属金,南属火,北属水,中属土。其他的如事物的颜色有“五色”即青、赤、白、黑、黄,声有“五音”即宫、商、角、征、羽,味有“五味”即酸、咸、苦、辣、甜。事物的生长变化过程便是生、长、化、收、藏的五个历程。应之于人身,则是心、肝、脾、肺、肾“五脏”,眼、耳、口、舌、鼻“五官”,“肢体上”为筋、骨、肉、皮、脉,“情志上”为怒、喜、思、悲、恐。

五行中的“相生”即相互滋生助长;五行中的互有相克,即相互制约克制。正常情况下,五行的生克关系同时存在,但却保持一种动态的平衡,不易被人感知,正因为如此才被叫做“五贼”。假若五行中的哪一“行”的能量程度发生了变化,就会打乱这种平衡。如在“金克木”的规律上“木”的能量大于“金”,不但不能“克木”,反而会受到被“木”“克”着的伤害。假若使用一把普通的刀具去强砍坚硬的钢铁,这把刀具自然会得到“卷刃”的回报。

又如,栽在花盆中的娇贵花木要精心呵护伺候——适量水分地浇灌、合适阳光地照射与适当的通风等才可以。例如,当它需要水分滋润的时候,一定要小心翼翼地掌握分寸地予以浇灌,倘若大水漫灌或是经常灌溉而“爱到极点”,非但不能保证这盆娇贵花木的正常生长、正常开花,反而会使它早早地结束生命,给主人带来无限的悲伤情调。

今有好心之人编出了个《五行之歌》,让我们引用于此,以飨读者:金赖土生,土多金埋;土赖火生,火多土焦;火赖木生,木多火炽;木赖水生,水多木漂;水赖金生,金多水浊。 金能生水,水多金沉;水能生木,木多水缩;木能生火,火多木焚;火能生土,土多火晦;土能生金,金多土弱。金能克木,木坚金缺;木能克土,土重木折;土能克水,水多土流;水能克火,火炎水灼;火能克金,金多火熄。 金衰遇火,必见销熔;火弱逢水,必为熄灭;水弱逢土,必为淤塞;土衰逢木,必遭倾陷;木弱逢金,必为断折。 强金得水,方挫其锋;强水得木,方缓其势;强木得火,方泄其英;强火得土,方敛其焰;强土得金,方化其顽。世界上的万事万物多姿多彩,所以“五行”中的相生相克形式也丰富多彩。能认识和掌握“五行”相生相克规律并按照这个规律办事的,就能昌盛、成功,所以也称为:“见之者昌”。

“五行”在中国传统文化中具有着十分重要的地位,是中国古代的基本理论。正因其具备着符合客观规律的重要价值,从古到今的千百年来才受到历代人们的广泛重视,也才被广泛地传承和运用在易学、算术、历法、医学、兵法、武学、建筑、风水、化学、音律等等领域。例如,擅长《易经》的人就借助“五行”学说推演事物的成败兴衰;懂得中医的中医先生,就能够运用“五行”理论得心应手地诊治疾患。再如“五行”对应在人伦道德范围上就是仁、义、礼、智、信和温、良、恭、俭、让“五德”。在国际、人际关系上,只要按照以上五种品质相互推心置腹用心交往,国与国,人与人的关系就会呈现珠联璧合,万古长青的“相生”局面。

相反,如果把关系建立在金钱、利益、权势上,及其结果就是金耗则忘;利尽则散;势去则倾;权失则弃。

当然,这里并不包括那些对阴阳“五行”学说一知半解却不懂装懂、一味断章取义,甚而夸夸其谈“糊弄”善良人的那类缺德之人

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多