登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

《阴符经》要旨探究(三)“五贼在心,施行于天”


来源:道教之音     作者:金明立     时间:2017-01-05 10:45:00      繁體中文版     

注释关键词:

1、五贼在心:把发现与利用的“五行”学说掌握在心灵里边。

2、施行于天:指把“五行”学说运行到人类社会和自然界中去。天:凡自然所成非人力所为的都叫天。这里当指自然界和人类的社会实践。

【要旨探究】

人能够发现、认识并运用“五贼(五行相生相克)”的生杀规律,所以被称做“五贼在心”。虽然“五贼”的生杀之机是被人发现和利用了的自然规律,但是,人是不能创造自然规律的,所以把运用这个规律叫做“施行于天”。“天”即自然界。

当自然规律中的“五行”运动顺利的时候,则身心安泰,风调雨顺,五谷丰登,百业兴旺;反之,“五行”规律发生混乱相反的时候,则四时不分,旱涝不均,灾害并起,疾病滋生。当人们面对五色、五音、五谷、五味之类,把握尺度将其调和到恰当的时候,则能使目明肠清、心性调和、身体健康;假若不把握尺度而疯狂追求浓厚快慰,不但得不到好处,反而会伤损肠胃,迷乱性情,以致于造成疾病发生,不可控制,早衰早死。

《道德经》里就说:“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋畋(tian)猎令人心发狂,难得之货令人行妨。”从道祖对贪婪奢侈、沉迷声色行为批评中,可以延伸到人与人之间的关系、国与国之间的关系,乃至于家庭之间、邻里之间的关系等等也在于需要借鉴“五行”学说,善于精心调和,做到和谐相处、和谐共生;否则,悖逆“五行学说”而恣意妄为,就会闹得关系紧张、剑拔弩张,甚至于争斗不已,烽烟四起,两败俱伤。

再如,就规范人伦之仁、义、礼、智、信“三纲五常”而言,假若背离“五行”关系,闹得关系失调,必定会搞得官场不正之风猎猎,人与人的关系剑拔弩张,以至于官场上贪腐之风甚嚣尘上,社会上的盗贼、诈骗、瞒哄等等歪风邪气到处皆是,整个国家被搞得永无宁日,亿万百姓不能过上安心幸福的日子;相反,假若人们的思想行为能在“五常”方面合乎规律,则人心顺畅、万事合辙,人际关系融洽、社会风气淳厚、人民幸福安泰。

一言以蔽之:如果世人切实的发现掌握了“五行”相生相克的规律,并把它运用到对自然界和人类社会发展规律的探究里去,那将是一种什么样的、令人向往的美好世界啊。

老实说来,对于如何处理无论是国与国之间,还是单位与单位、邻里与邻里、家庭与家庭、个人与个人,乃至于人与天地自然、人与动物植物等等方面的关系,只要善于研究掌握和运用“五行”相生相克的辩证关系,就一定可以获得理想的效果,人类就能够与万事万物和谐相处、和谐共生。由于这两方面的千千万万个个正反事例俯拾皆是,举不胜举,恕笔者无需引用。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多