登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

《阴符经》要旨探究(四)“宇宙在乎手,万化生乎身”


来源:道教之音     作者:金明立     时间:2017-01-09 18:08:19      繁體中文版     

关键词注释:“宇宙”句:宇宙,一切物质及存在形式的总体(“宇”指无限空间,“宙”指无限时间)。这里指可以把人的手指当做一个小宇宙来看待。

【白话】人的手指就好像是一个小的宇宙,人身上的万千种变化可以在人的身体上表现出来。

【要旨探究】人为万物之灵,诚哉斯言。人的手指头就好像是一个小小的宇宙。人身上的万千种变化可以在人身体上某个地方表现出来。例如,高明的医生不仅能够从人的指头上诊断出病情,对症下药。还能从病人身体某一部位特别表现判断此人身体内部哪里有病。这就是中医所谓的“望闻问切”四大要素中的第一步“望诊”也即是观察。通过观察便能对症下药。于是药到病除。比如通过舌头上散垢就能看出一个人的病情。正常人的舌苔为薄白而湿润,干湿适中,不滑不燥。而舌苔过于薄白且过于润滑,则多见于表寒证。苔薄白而干燥,则为表热证或感受燥邪。舌苔白厚而干燥,则代表湿浊化热伤津。舌苔布满白苔且不干燥,则代表得了瘟疫病。舌苔干燥,则多见于温热病。舌苔淡白而滑润,说明寒症或热症。舌及满口生衣,出现霉苔或糜烂点,说明胃气衰败,脏气将绝之危险。凡此类推,舌苔凡出现黄、灰、黑等现象,都说明内脏某器官有病的症像。又如一些会看手相的人还能从每个人指头的长短、粗细、绵软、颜色等方面,以及每个人手心纹路的走向、长短、疏密、色彩深浅等方面,探究预测出那个人的所谓婚姻家庭、工作顺逆、幸运福寿、命运长短等等状况。由此可知,人的一双手指头当然就是这个人的小小“宇宙”了。

至于提到每个人的身体就是这个人的一个“小天地”。那就需要进行一番探究分析了。因为一般而言,人能够凭借身体上的五官功能和身体上的其他功能,感应自然万物的变化,感知宇宙间的某些信息。除上面说到中医方面的舌诊药疗、手诊手疗、手心纹路而外,还有针对人身上百般穴位的耳诊耳疗、足诊足疗、针灸治疗、拔罐治疗、气功治疗等等方面。这些都是借助于分布在每个人的手、足以及全身上三百六十个穴位的特殊感应、特殊医疗感应变化来达到感知诊病目的地。随着现代科技水平的进一步发展提高,人不但可以运用心灵遥感的方式预测出各种事物的变化状态,甚至于能够领略宇宙间的某些信息。例如,那些研究发明出“测谎仪”的帝国主义分子就曾经运用到“革命者”的身上,以图达到探测革命者掌握的革命“秘密”。

又如,我国在今年率先在世界上建成当今世界上口径最大的直径300米的科学探测“望远镜”。完全可以想到,运用这面望远镜,我国科学家将从宇宙深空探测到多么神奇的宇宙秘密!再如,我国在二零一六年十月发射了神州飞船,在准确实施了轨道舱与宇宙飞船对接之后,两名宇宙航天员进驻轨道舱,要在33天之内负责完成一系列重要的科学实验项目。为了达到这个目的,航天员的身体状况就显得异常重要。于是,我国科学家大胆地正在实行着天地间的“人机”对接试验;天地间的科学家一起协同动作,航天员就能运用自己的大脑进行“指挥”,促使一些科学项目的完成。这在过去是连想也不敢想的事情,而在今天却将要成为现实。这也说明,人作为一个“小宇宙”的神奇之所在。正像老子在《道德经》中所说:“不出户,知天下,不窥牖(从窗户里观看),见天道(明白日月星辰运行的自然规律)。”

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多