登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

《阴符经》要旨探究(六)“立天之道,以定人也”


来源:道教之音整理     作者:金明立     时间:2017-01-10 14:53:43      繁體中文版     

关键词解读:立天之道;研究掌握天道规律的意思。天道,指自然界及其发展变化着的运动规律。《荀子·天论》:“天有常道矣,地有常数矣”。汉代王充《论衡·乱龙》:“鲸鱼死,彗星出,天道自然,非人事也”。古人认为天道是支配人类命运的天神意志。《书·汤誥》:“天道福善祸淫,降灾于夏”。这说明自然之道的发展有其自身的客观规律,不以人的意志为转移。虽然如此,人类却不能消极应对,应当采取积极态度,认真地进行探索,尽力掌握其运动规律,极力避免其给人类造成不应有的损失。以定人也:掌握和运用这些规律,避免给人类造成不应有的损失。例如,当我们通过气象观测,了解到东太平洋上空正在生成某台风和台风走向的时候,就提前做好准备,尽力避免把台风给人民的生命财产造成的损失最小化。 

白话:研究和掌握天道自然运行规律的目的,是为了稳定和满足人类生育、生存和发展的最基本条件。

要旨探究 :这一句是说,人应该按照自然规律与人类给自己制定的规章制度办事,不得背离这些规律与制度。老子《道德经》上说:“道大,天大,地大,人亦大。域中有四大,而人居其一焉”。“道”是万物的根源,故“道”是无穷的大,从“道”中而来的天、地、人都可称其为大,人是“道”中构成的一个存在,所以“道”域中的人也是大的。事实上,人类是地球上的主宰,理应爱护地球,一切都必须按照自然界的规律办事。

同时,对于政府和单位甚至一个小小的家庭制度、规定与要求,都应该精心呵护并严于遵照执行。这样,才可以保持长久的平安,享受幸福的生活。否则就会招来有关负面的严酷的“承负”报应。宇宙间的自然界有着它自己的运行规律,也就是天道。人若能够遵循天道即自然界的运行规律办事,就会得到安定和安宁,不然的话就会发生悖乱之事,导致灾难丛生。如日月星辰的运行轨道,地球物体的重力制约,二十四节气的变换更替,人体经络的自然运行,个体气血的子午(子午:子,北方也;午,南方也;言通南北道相当,故谓之子午耳。这里,借指人气血的通道。)流注,以及动植物的生老病死,河海的潮涨潮落等等都是自然界的运行规律。

另外,人类为了适应自然界的生存环境、为了适应社会环境,同样制定了一系列规章制度,也可称之为“天道”。例如,骊山女娲制定了上古时代的婚姻制度;又如《圣经》上记载了这样一则故事:上帝对亚当说:“园(伊甸园)中各样树上的果子,你可以随意吃,只是要分别出善恶之树,恶树上的果子,你是不可以吃的,因为你吃了恶树上果子的那个日子必定会死的。”但很可惜的是,亚当的妻子夏娃受到撒旦地引诱,居然偷吃了恶树上的果子,违背了上帝的规劝,犯下了罪过,于是上帝就将他们赶出了伊甸园。《圣经》上的这个故事是在启示人们,“天道”是不可以随意违背的。又如,在当今社会,对于森林植被是万万不可以恣意采伐、随便破坏的。但是,令人十分气愤而遗憾的是,一些利欲熏心之徒无视这个规律,胆大妄为地放手滥砍乱伐,结果造成山体裸露、植被遭到很大破坏,导致气候改变、山体垮塌、地震频发,人民苦不堪言。

2016年9月17日新华社发布了一条消息《海洋升温是当代最严峻的隐性挑战》一文。文章说:“国际自然保护联盟日前发布报告称,人类活动导致的海洋升温正在影响从极地到热带区域的生态系统,构成当代最为严峻的隐性挑战之一。”“消息”称:“国际自然保护联盟总干事英格·安德森说:‘海洋升温是这个时代最为严峻的挑战之一,对这项挑战我们完全没有准备。”“海洋升温”“迫使浮游生物、水母、海龟和海鸟等物种向极地方向迁移多达10个纬度,造成海龟、海鸟等动物的繁殖地减少,影响海洋哺乳动物的繁殖成功率”。还说:“海洋升温会破坏鱼类栖息地并迫使鱼类向更低的水域移动,从而影响部分地区的鱼类资源”。“也可能导致植物与动物疾病增多,致病因子更易进入温暖水域而影响人类健康。这些致病因子包括可导致霍乱的霍乱弧菌”,“一些有毒藻类能导致鱼体内积累的雪卡毒素升高,人食用后会产生严重中毒症状。雪卡毒素的毒性比海豚毒素还要强40倍”。对此,人类不能不会对自己的行为付出沉重代价!

这就警示人们,人们的行为必须以符合自然规律为准绳。例如,人类要想登上月球、登上火星,或漫游宇宙,或寻找另外一个适宜人类生存的环境,那就得运用科学的手段,想办法首先按照宇宙速度办事,以便克服和摆脱地球的引力。同时,还要研究探索宇宙飞船和乘坐飞船的宇宙人如何适应长期生存的星际环境,等等等等。否则,你的运载工具休想离开地球半步,你的宇宙人就会死于飞船飞行的中途。结果,实现人类登上月球或火星的美丽梦想只会是痴人说梦罢。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多