登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

《阴符经》要旨探究(八)“地发杀机,龙蛇起陆”


来源:道教之音整理     作者:金明立     时间:2017-01-11 11:18:21      繁體中文版     

关键字解读:地发杀机地球上产生毁灭性的灾难。如地震、风灾、雨涝、干旱等等非人为的灾难。龙蛇起陆,龙蛇就因为受到惊吓就跳跃着很快离开原先穴居之处,以躲避灾难。起;起立。陆;跳跃。《庄子·马蹄》;“齕(he,吃)草饮水,翘足而陆,此马之真性也。”《集解》引司马彪;“陆,跳也。”此指跳跃着,离开了穴居之地。再者,关于龙,古代传说中的一种善变化、能兴云雨而利万物的神异动物,为麟虫之长。且龙和蛇是经常居住于水中的。龙蛇;龙和蛇。《易·系辞下》;“龙蛇之蛰,以存身也。”后因以隐退。《汉书·杨雄转》:“以为君子得时则大行,不得时则龙蛇。”

白 话:地球上发生了毁灭性的灾难,龙蛇就会逃离它们赖以生存的穴居之地。

要旨探究:这一句是从上句“天发杀机,星移易宿”接续着而来的。意思为,当地球上发生了非人类力量所能抵御的巨大灾难的时候,例如;地球上发上了地震、洪水、台风、雹灾、严重干旱、持久雨涝、蝗灾鼠灾、瘟疫流行等等危害的时候,龙蛇之类的灵性动物就会立即失去了赖以安身的巢穴,纷纷跳跃着离开穴居之地,寻找新的安身之处。龙蛇为什么在地震发生之前要逃离自己的家园?因为它们(包括其它穴居动物)都是深居在地下的动物,发生地震的原因,是由地核产生的能量通过底壳的缝隙持续不断地向外喷射而导致底壳相互挤压,相互碰撞而发生运动产生的。这种挤压、碰撞产生的可怕声音只有穴居动物才能听到,它们感到害怕,所以才逃离家园。这种现象被祖师爷发现之后,于是就写进了《阴符经》的智慧里。虽然传说中的“龙”是不存在的,但是作者以“龙蛇”这两个富有灵性的动物遇到“天发杀机”之前所产生的特殊行为,意在提醒人们真正认识“地发杀机”带来的极端危害性。同时,我们还可以做一个延伸阅读:“地发杀机”还应该包含人类自己违背世界人民大多数人民的利益和大自然的运行规律、恣意妄为而造成“杀机”后果。

比如,在上世纪三四十年代由德国的希特勒、意大利的墨索里尼和日本的东条英机先后联合发动的第二次世界大战,就使得整个欧洲和整个亚洲完全被战火所吞噬,死伤了数以亿计的善良人民,仅当时的苏联就有两千万人民死于抗击德国法西斯的战场上,整个中国一千万多同胞有的战死在战场上、有的被日本帝国主义分子残酷杀害。这三个帝国主义分子所犯的所发动的“不义战争”从某种意义上而言也是“人发杀机”,最后,这些该死的家伙个个都没有好的下场。这种“人发杀机”的教训应当永远铭记,联系到当前的世界现实,某些老牌资本主义国家,从一己私利出发,不是也在“人发杀机”的吗?例如,前几年的美国总统布什先生,硬说是人家伊拉克拥有什么化学武器,于是绕过联合国悍然发动了伊拉克战争,几个月时间就消灭了这个国家、绞杀了该国的合法总统萨达姆。

紧接着,在欧洲的英国、法国等配合下又悍然发动了对利比亚的战争。之后不久,新上任的美国总统刚上任不久就宣布从伊拉克撤军,还或得了什么“诺贝尔和平奖”。但结局又是如何?立即给“伊斯兰国”创造了兴国的绝佳机会,进而造成了西亚世界的战火纷飞,难民纷纷逃往欧洲的发达国家。让这些国家也没有了安静的时日。还有那个自称世界头号强国的美国,由于对我们中国的日益强大心怀嫉妒,于是提出了“重返亚洲战略”,极力挑动一些国家围堵中国,企图延缓中国的发展势头。结果呢?近几年尽力挑动当盟国家与中国为敌,特别是支持菲律宾与中国为敌。不料,新的菲律宾总统杜特尔特上台之后,采取了资助外交路线,疏远了美国,却与中国靠近的政策,狠狠地给心怀鬼胎的美国一记响亮耳光。以上所举事例真切的让我们明白了“人发杀机”的种种乱象和可怕后果。我们不能不引起严肃思索。

 行文至此,笔者以为,天发杀机,也可能包括重大的人事变动。比如,有人说重量级人物在逝世之前,必然会出现异常天象。为了证明其观点的正确性,他们甚至引述《易经》上的“观乎天文,以察时变,观乎人文,以化成天下”予以证明。天文指天象,包括恒星、行星、变星以及云气等的形态变化。古人把观察天象看得十分重要,目的就是想借以知晓国事与人事的吉凶变化,进而产生了专门的占星之术。我国的古代帝王们,还常常凭借天象的变动,来预知本朝的政治、经济、军事、社会等变化状况。他们认为,若天象出现异动,就认定那是上天的意旨或警示,喻示着将有大的灾难发生。紧接着便采取相应的措施予以应对。

所以,古代各个朝廷大多都设有专门占卜的官职,甚至修建专门的观星台,用以观天象、查灾异,提前采取各种应对措施。例如,公元2008年年底,考古学家在陕北发现了一块面积约为2.8万平方公里的秦朝全天候星台遗址,并且证明是由秦朝大将蒙恬主持建造,历时6年才完成的。这个星台遗址由1424个圆形或椭圆形的土台组成,分别与天空中的332个星宿或星官相对应,还分别对应着秦帝国的疆域山川、郡县城郭、宫廷苑囿、文武百官、军队、监狱、社会百业、日常生活等,真让今人叹为观止。

同时,秦朝的朝廷中还很重视民谣传说的应验效果。例如,在秦始皇去世前一年,即公元前211年,秦国东郡今华阴县界就发现了一块陨石,陨石上面刻有六个大字:“始皇死而地分。”好家伙,这可了不得啦,引起了朝廷上下的极大震动。在此之前,还发现了一块石碑上刻了一则谶语:“亡秦者,胡也。”消息传到京城,竟让秦始皇寝食难安。但是促使秦朝最终走向灭亡的真正原因,是他们的暴烈苛政而已。

然而行文至此,今人必须清醒地懂得,天象与人世间的福寿灾难并无必然的联系。比如道教创始人之一的第二代天师张衡(第一代天师张道陵,第二代天师张衡,第三代天师张鲁,第四代天师张盛,第五代天师张昭成),他根据“天发杀机,龙蛇起陆”的现象,发明了“地动仪”。地动仪是用青铜制造的,形状像一个酒坛,四围铸着八条龙,龙头伸向八个方向。每条龙的嘴里含着一颗小铜球,龙头下面,蹲了一只张着大嘴的蛤蟆。哪个方向发生了地震,朝着那个方向的龙嘴就会自动张开来,把铜球吐出。铜球掉在蛤蟆的嘴里,发出响亮的声音,就告诉人们那边发生了地震。

《后汉书》记载;公元138年2月的一天,地动仪正对着西方的龙嘴突然张开来,吐出了铜球,这是报告西部发生了地震呀。可是,那天洛阳一点地震的迹象也没有,更没有听说附近有什么发生了地震。于是,朝庭上下都议论纷纷,说张衡的地动仪是骗人的玩意儿。但过了没几天,有人骑着快马来向朝廷报告,离洛阳一千多里的金城、陇西一带发生了大地震,连山都有崩塌下来的。大伙儿这才真正的信服了。从张衡的“地动仪”预测这次地震的情况来看,地动仪虽然无法准确探测发震时刻,更无法记录震级。但比西方第一台地震仪(由意大利人路吉·帕米里制造于1856年)早了1700多年。这说明,中国古人早就发现了“天发杀机”前后一定有某种不正常现象的发生。至少在通讯仪器、交通工具不发达的东汉时期,在地震之后比一般人更早知道。这就像我们看到闪电,就知道接下来很可能会听到雷声的道理一样,因为在闪电发生之时,雷声也已经同时发生,只不过还没有传到我们耳朵里罢了其次,根据地震波的传播机理,地动仪在特定时期,某一方面已经做到“验之以事,合契若神”的境界。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多