登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

《阴符经》要旨探究(十二)“九窍之邪,在乎三要,可以动静”


来源:道教之音     作者:金明立     时间:2017-01-14 16:41:59      繁體中文版     

关键词解读:九窍之邪;指每个人身上的两只眼睛、两个鼻孔、两只耳朵和屁眼与生殖器九个孔穴。窍;孔、洞。邪:为“穴”字之误。在此指人身“孔穴”的“穴”。在乎三要;在于三个最重要的孔穴。指眼睛、鼻孔和口腔。可以动静;在适当的时候使它能动则动,能静则静,尽力避免过度活动而使其伤害身体或损伤这九个空穴。动静;行动与停止。”可:合适、适宜。

白话:人身上有九个招邪致祸的孔窍,最主要的是眼、耳、口这三个关键部位,在适当的时候使它能动则动,能静则静。  

 要旨探究:人的身上有九窍(两眼、两耳、一口、两鼻孔、二阴孔窍),即九个孔穴。但人的两眼、两耳和嘴巴这三种是主要的孔穴。眼睛能看、耳朵能听、嘴巴能吃能说;人的思想、情志、行为乃至于疾病等主要都由这三种孔穴所引起。人用眼睛观看万物人情,使用过度就会神驰伤目,甚而至于双目失明;所谓“五色令人目盲”,诚哉斯言。人用耳朵倾听世界各种声音,使用过度就会促使精气散失,甚而至于两耳失聪;所谓“五音令人耳聋”,诚哉斯言。

人们一旦开口说话、喝水进食,就会消耗气力,说话过度、吃喝过度就会伤害身体、招来疾患、引来祸端。仅从饮食而言,过于贪图美食、美酒、冷饮的等食品饮品就会伤及其它脏腑而导致身体不适,所谓“五味”的“令人口爽”,就会造成病从口入,严重者定会葬送自己宝贵的生命;过于说话,滔滔不绝,“管你爱听不爱听,一说就是几个小时”,不但令人心生厌烦,甚至会造成“祸从口出”,招来不测之祸。诚哉斯言!

相反,假若能令三窍始终保持沉静而善于使用,也即是该使用的时候就让其行动起来,该静止的时候就让其停止不用。这样以来,便可以养气、安神、保精,带来平安和吉祥。道家所谓“行住坐卧,不离这个”就是要引导自己和信徒们要始终保持心态安静平和的状态。道祖老子说得好:“塞其兑(口),闭其门(耳、眼),终身不勤。开其兑,济其事,终身不救。”堵塞欲念的孔穴,关闭欲念的门户,一辈子都不会有烦恼的事情。

也就是说,作为一个人,杜绝贪腐之心,杜绝过分享受,让自己活得自然一些、潇洒一些,不必要事情少管一点、烦恼之事尽量少一点,这就必须谨慎小心地利用好自己身上的三个重要孔穴:嘴巴、耳朵和眼睛。相反,没完没了的贪图精神和物质上的享受,说轻点必然会导致疾病的时常光顾,闹得一家大小永无宁日,以至于过早地离开人世去见“阎王”。说得难听点,锒铛入狱或者“坐穿牢狱”,对上必然会愧对祖先,“无颜见山东父老”;对下必定会祸及子孙万代,何苦来着?

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多