登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

《阴符经》要旨探究(十三)“火生于木,祸发必克;奸生于国,时动必溃。知之修之,谓之圣人”


来源:道教之音整理     作者:金明立     时间:2017-01-14 16:40:01      繁體中文版     

关键词解读:“火生”以下二句:“火生于木”:古人从实践经验中得知,火是从钻木的方法里获得的。可是,一旦被取得的“火”形成燎原之势,就会烧毁木头,这就是所谓的“祸发”。“祸发必克”的“克”:是战胜之意。《韩非子·初见秦》:“秦战未尝不克,攻未尝不取。”必须坚定地战胜那个蔓延着的“火”势。“奸生”以下二句:奸贼产生于国中,奸贼动乱必然会让国家政权遭到溃败。

“知之”以下二句;懂得以上道理,就要加强防备,做到防患于未然。修之:修行锻炼,以提高敏锐的洞悉能力和解决困难的积极能力。圣人:人格品性最高的人。这里当指道教中的“上仙”。《易·乾·文言》:“圣人作而万物睹。”《老子》:“是以圣人抱一为天下式。(因此圣人把专心守“道”作为治理天下的法式,犹言圣人专心一意治理天下。)”佛教、道教对佛祖、上仙的尊称。

白话:从木头中提取的火种,一旦蔓延开来就会烧毁木头而成为“祸”害,“祸”害产生以后,只有水才能够克制它;奸臣产生于朝廷之中,奸臣一旦兴风作浪就会祸及国家政权。懂得了这个道理,就要早做准备,防患于未然。这就是圣人。

要旨探究:火是由所“钻”之“木”中得来的。但是,当火势一旦蔓延开来就会祸及那取火之木,则木头就会遭到焚毁;朝廷里头产生并隐藏着奸贼叛臣,一旦时机成熟则奸贼叛臣就会兴风作浪、妄作非为,从而导致国家政权遭到倾覆的结局。关于本句中“祸”。应当把它当做鸣响的警钟看待。当警钟敲响之时,我们一定要想办法战胜它、消灭它。但这个“祸”对有的人来说,却熟视无睹,麻木不仁。而对那些有道的圣人而言,因为他就有着异乎常人的洞悉能力,所以他能够从不断发展变化着的事物状态中,随时警觉地发现可能产生的异样情况,掌握变化端倪和发展动向。进而做到防微杜渐,提早做好应变准备。他十分惊醒地认为,任何祸事的产生都是从微弱状态生发出来进而发展到明显状态,最后才能爆发出来的。

这就要求人们,能够时时反省自己,注重个性修养,不断提高警觉,洞悉事变,防微杜渐,对内则利于身心安泰,对外则容易克敌制胜,迎战于灾祸未发之日,应对于祸乱未发之时。这才能立于不败之地。正如道祖“其安易持,其未兆易谋”的道理一样,当局面处于安定状态之时则容易把握,事物尚无迹象之时则容易图谋。“卧榻之侧,岂容他人鼾睡?”这里的“卧榻”指国家政权机关,“他人”“酣睡”当然就是那些阴谋夺取国家重器的祸乱制造者及其阴谋伎俩。而“圣人”便是高瞻远瞩的国家领导人了。另外,由于此句中的“知之修之”,有版本作为“知之修炼”,所以有不少的人将其当做“内丹修炼”之意解读。其实是大错特错的了。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多