登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

《阴符经》要旨探究(二十一)心生于物,死于物,机在目


来源:道教之音     作者:金明立     时间:2017-01-25 14:34:37      繁體中文版     

关键词解读:

1、心生于物,人们的心思是由外物影响而产生的。物,东西,事物。又,除去自己以外的物和人。江淹《杂体诗·杂述》:“物我俱忘怀。”

2、死于物,同理,人的心思是由外物干扰过度,最后导致死亡的。

3、机在目,人的心思产生、死亡的根由都是因为眼睛的作用。机:关键、要点。王符《潜夫论·本政》:“国家存亡之本,治乱之机,在于明选而已矣。”

白话:心思由于外物地影响而产生,又由外物地干扰过度而导致死亡,关键在于人的一双眼睛

要旨探究:人的种种心思,大多都是因为贪恋自身以外的各种事物和他人爱好才兴起来的,人在不知不觉地深陷外物和他人的爱好之后才被置于死亡境地的。其关键和根源就在于人的眼睛使用过度。为什么呢?只要人一用心观看,就会牵引心神妄动,被外物的种种好处所迷恋,忘掉自我,纷扰灵根。灵根岂可得到清静?人不能清静,必会烦心扰扰,消磨精神与体能,最后使体能消耗殆尽,导致过早地离开人世。所以,《老子》教导说:人应该“致虚静,守静笃。(人的心灵应该达到清澈明朗极其清静的境界,就要坚定地守住这个心情境界)。”然而,如何才能做到这样的呢?《老子》又说:“不见可欲,使心不乱。(不去追逐可以逗引无限欲望的外物,就能做到心思不乱)。”

为了进一步警示世人,《老子》在第十二章中进一步警示人们说:“五色令人目盲;五音令人耳聋;五味令人口爽;驰骋畋(tian)猎令人心发狂;难得之货,令人行妨”(缤纷的色彩,使人眼花缭乱;纷乱的音调,使人听觉失灵;丰盛的食物,使人舌不知味;纵情狩猎,使人心情放荡发狂;稀有的物品,使人行为不轨)。”对于这个警示,世人理应谨记在心。

相反,那些抵挡不住外物诱惑而导致失去自由或者生存权利的事例俯拾皆是。比如,那些职务犯罪者可谓五花八门。他们或利用职务之便侵吞国家大量财物,却惶惶不可终日,总害怕东窗事发,感觉到在国内已无立足之地,就想方设法纷纷逃往国外,暂时求得栖身之地。但是,党和人民政府岂能让其逍遥法外?于是,追逃之举一出,职务罪犯者一个个纷纷被押解回国,接受着党和人民的正义审判。他们或利用手中握有的重要权柄,吞噬国家和人民的钱款,硬通货多达数吨之举,可以车载船装;他们贪腐得来的现金不敢明目张胆地存放在国家银行而放置在家中的诡秘之处,以致大量钱款腐烂霉变。最为糟糕的是,他们整日里过着胆战心惊的日子,即使其丑恶嘴脸暂时还没有被揭穿出来,但“心知肚明”的他本人,在参加集体会议的时候,惊恐之情竟然挂在脸上。可悲呀!一旦东窗事发,必然一个个锒铛入狱,轻者失去人身自由,看不到完整的太阳和月亮,呼吸不到人间的自由空气;那些巨贪者被判处重刑,一辈子必然会“把铁牢坐穿”。

还有,一些凡夫俗子,每日里沉溺在几口美酒之中,与酒为伴、借酒浇愁,最后竟患上了不治之症、呜呼哀哉有之。《左传》上说:“庆父不死,鲁难未已。”不清除制造内乱的罪魁祸首,国家就得不到安宁。所以,教训深刻,岂能轻视?把握“机在目”的“度”数,便可徜徉于“自由”的天地之间.

 

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多