登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

《阴符经》要旨探究(二十四)“禽之制在气”


来源:道教之音整理     作者:金明立     时间:2017-02-12 18:53:17      繁體中文版     

关键词解读:禽之制在气,鸟类之所以能在空中自由飞翔,在于它能够控制和驾驭身边上升的气流。 禽,鸟兽的总称,这里特指鸟类。制,控制,掌握。《荀子·天论》:“从天而颂之,孰与制天命而用之(跟从上天而赞颂它,哪里比得上掌握天命而产生的作用)。”气,空气。用于人类,气也可理解为一种坚持到底的信念与力量。

白 话:飞鸟之所以能够在空中自由飞翔的原因,就在于它能够驾驭身边空气的承载力。

要旨探究:本句的理解关键在于这个“气”字上,有人以“炁”来解读,有人以“气”来注释,其结果必然是天差地别。为什么呢?因为“气”与“炁”是泾渭分明、截然不同的两种物质。“气”,是没有一定的形状、体积,能自由散布的物体,如空气、氧气等,而“炁”是非物质肉体所需要的能量,是人的第一个灵体所需要的能量,也即是人的“精炁神”凝聚在一起的状态,是抵御外在、内在病毒侵入的抗体。如果人的“炁”不足,表现在肉体上的则是疾病多,衰老快,若“炁”充足,则人体健康。

从“观天之道”的“观道”方法来看, 本句的主要意思是以飞禽能够驾驭身边上升的强大气流而自由飞翔的例举,来说明做事要懂得技巧,要懂得“自胜者强”的道理,如此才能立于不败之地。相反,你既就是有再大地能耐和蛮力,最终只有功亏一篑、一败涂地的结果。如越王勾践,昔日君王一朝沦为阶下囚,受了吴王夫差的多少白眼和羞辱,常人无法想象。但勾践却能够克制自己的愤怒情绪而卧薪尝胆,最终击败吴王,一洗前耻。相反,如《三国》里的张飞,虽然身强力壮,终因不能克制自己的粗暴而死于下人厨子之手。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”为了锻炼一位才华出众的年轻道友,某道观主持将其安排在道观最重要的岗位。可这位道友却经常迟到早退、不守戒侓。一次,考勤人员按照制度罚款50元,她却说:“你罚我500好了,今天我干脆就不上班了。”主持找她谈话说:“你不能这样,出家人要以‘戒’为师,‘戒侓’就是制度,制度面前人人平等,希望今后不要再犯。”她回答说;“戒侓不是制度,制度不是戒侓,你是让我遵守戒侓呢?还是让我遵守制度?”后来,她不仅不思改正,而且连续犯同样的错误。主持实在没办法,只好将其劝退。

从“观天之道”的“观道”方法来看道教戒侓,“戒”就像一堵篱笆墙,它需要有“自知者明”的智慧来达到“自胜者强”的效果。这就要求出家人要有很强的自侓性才能守住底线,如果一味放纵自己,就很容易穿过这堵无人把守的“篱笆墙”。所以《道德经》三十八章说:“失道而后德,失德而后仁,失仁而后义,失义而后礼。”这就是说,当道、德、仁、义这堵“篱笆墙”约束不了人们的心性时,“亡羊补牢”的“礼”就应运而生了。“礼”就是过去的,现在的,符合国情民意的法律、制度、条例等。这说明,“侓”就像一座铜墙铁壁,是不可逾越的红线。这位道友说:“你罚我500元,我干脆今天就不上班了”这就像一个司机手里那着500元对交警说:“给你500元,老子今天要闯红灯了”这种不能自侓,而且挑战法律底线的行为是坚决不允许的。

由此可见,“禽之制在气”中的“禽”即飞禽。“之”,所以也。“制”,是指驾驭和控制。“气”就是上升或流动的气流。一个明“道”的人,一定能够从“禽之制在气”的“观道”方法中把握事物的关键契机,也能够克制自己的私心欲望,用“损之又损”的处世方法而达到“以至于无为”的“尊道贵德”的清静状态。达到这个状态的人,一定能够像飞鸟驾驭气流翱翔天空一样,让人生的花儿永不凋零。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多