登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

《阴符经》要旨探究(二十六) 恩生于害,害生于恩


来源:道教之音     作者:金明立     时间:2017-03-07 23:26:59      繁體中文版     

关键词解读:恩生于害。恩,过度的宠爱。害,伤害。祸害来自于过度的宠爱。

白话:恩爱源自于过去的过度祸害,祸害来源于过去的过分恩爱。

意旨探究:对于这两句的意思,可作如下解读:人的一生往往是恩害相生、祸福相随的。两者谁也离不开谁。例如,人在遇到重大灾难之时,一旦得到他人一臂之力的相助,便怀恩在心执意不忘,决意在日后的岁月里以实实在在的善行义举予以感恩报答,这便是“恩生于害”的意思。

又如,婴儿呱呱坠地,父母便义无反顾地担当起养育孩子的义务,抚育其长大成人,天经地义;但是,如若父母在孩子成长过程中溺爱、疼爱失度:孩子需要什么,父母亲就想尽千方百计地满足孩子的需求,即就是孩子想要天上的月亮、星星,父母亲也要想办法“上天去摘下月亮星星”,尽情满足孩子的需要。结果,适得其反,或者使孩子一生都不会有什么出息,或者促成孩子铤而走险,走上了犯罪的道路。父母亲因而自食恶果,近日网上有这样一则新闻,说是合肥一名6岁儿童被查出胃癌,据说致癌的“凶手”是零食,其父母介绍,由于老来得子,他们巴不得把所有的好东西都给宝贝儿子,孩子刚长两颗牙齿,就经常托人从国外买蛋糕、面包、糖果、薯片等零食给孩子吃,直至孩子喊肚子疼,拉出来的大便变成黑色,才带他去医院化验,最后确诊患胃癌。

事实上,孩子吃太多零食的危害等同辐射,很可能导致癌症的发生。据专家研究发现,人体的遗传物质——即人们熟悉的DNA的合成与修复都需要叶酸、维生素B12、维生素B6、维生素C、维生素E等营养素,如果这些营养素不足,会导致DNA损伤无法修复,其后果与辐射带来的伤害非常相似。

而饼干、薯片、糖果、巧克力和方便食品,这些零食中所含的维生素太少,有的甚至根本没有。所以,癌症的发病机制目前虽然未明,但越来越多的证据表明,肿瘤发生与自身DNA的修复能力有着很密切的关系。而DNA的修复,又与遗传、营养、环境等多种因素有关,某一方面有严重的缺失,都会导致人体修复不好,易发肿瘤。因此,这位父亲因为太溺爱孩子,结果却因爱而害了孩子,这便是“恩生于害”的最好写照。

“问渠哪得清如许?为有源头活水来”为什么过度“施恩(溺爱)”的结果却是相反的呢?我们来看看是谁成就了唐僧的,就知道了。有人认为是有求必应的观音,有人认为是佛法无边的如来,有人认为是以玉帝为代表的的满空神仙。我的回答恰恰相反。唐僧带上自己的“心(孙悟空)”、“本性(沙僧)”、“情欲(猪八戒)”和坚强的“意志力(白龙马)”在经历了九九八十一难之后,最后见到如来,取得真经而功德圆满。成就唐僧的是代表“贪、嗔、痴”等人性的魑魅魍魉这些妖魔鬼怪等,神仙们为了锻炼唐僧的毅力和禅心,提前在取经路上设置了各种考试题目,如骊山老母为了坚定唐僧禅心,设置了“撞天婚”这一考题,最后将唐僧的“情欲”——猪八戒用“戒网”困在树上吊了一夜,从而戒除了唐僧的好色之心,进而在面对“女儿国”国王的富贵和美色这到考题上,回答得到了满分。再如,观音向太上老君借来清风、明月两个童儿,变化成金角大王和银角大王,将唐僧的“心”——孙悟空装在宝瓶里,孙悟空想方设法偷来真葫芦,变化假葫芦而取得顺利关过,进而使唐僧明白了凡事不能都靠父母,要培养自强自立的性格,要锻炼独立生存的能力,才能面对将来的人生道路。这就是“害生于恩”。

而现在大多数父母,由于只有一个孩子,所以把千般宠万般爱都给予了孩子,甚至于连孩子早晨起床刷牙的牙膏和水都为其准备好,孩子的自立能力就这样被您扼杀在童年的摇篮里,而且还因此培养了孩子“人人为我”的自私性格,孩子长大了之后,一定是个“啃老族”,一定是个“我爸是李刚”的“坑爹族”,一定是个只知索取,不知感恩的不孝之子,一定是个因为受到一点点挫折就自寻短见的懦弱孩子。

孟子说:“生于忧患,死于安乐”当雏鹰足够大时,母鹰便将雏鹰赶出洞外,是雏鹰懂得了飞翔,相反,若继续将雏鹰留在洞中,那么将来雏鹰便会在弱肉强食的自然生态法则中死亡,动物尚且如此,那作为高等动物的父母更应该从小教会孩子在逆境中成长。

人都是在锻炼中成熟的,在逆境中成长的,逆境给人宝贵的磨练机会。只有经历的起逆境的考验的人,才能成为真正的强者。恩“溺爱”会将孩子送入毁灭的万丈深渊,害(锻炼)是父母给予孩子成为强者的攀登高峰的垫脚石。“恩害”之间隔着一层薄薄的面纱,一念之间既可以成就他人它物,一念之间也可毁灭他人它物。“放生”是佛教、道教是对大自然的热爱之心和绿色意识的体现。但现今有些盲目放生的人,他们对被放生的动物能否适应环境存活下来,对于其他物种是否存在危害,全然不顾,所以,这些人自认为自己的行为是“施恩”于被放生的动物,却不知因为他们的盲目行为,而加速了被放生动物的死亡和生态的失衡,

“恩生于害,害生于恩”在国家层面上也一样。俗话说:“小成功需要朋友,大成功需要敌人”做个小器具,自己动手或找几个朋友帮帮忙就能成功,大成功需要敌人。中国有美国、日本和前苏联这样几个对手,他们看我们这不顺眼那不顺眼,整天给我们找茬挑毛病,对中国的发展太有好处了。因为没有挑战就会懈怠,我们有了钱就会满足。所以我们就需要敌人整天给我们敲边鼓提醒我们,它使我们警醒使我们奋起,使我们不要懈怠继续前进。

以核武器为例,中国如果放弃核武器,那我们的下场便是今天的伊拉克、叙利亚、乌克兰和利比亚等国的人民流离失所的悲惨结局。核武器是人类有史以来威力最大的武器,目前国际社会承认的合法核武器拥有国只有中、美、俄、英、法五国,当然还有一些实际拥核国家如印度、巴基斯坦、以色列等。但鲜有人知的是,曾经还有两个国家拥有过核武器技术,但他们最终都因为美国给予的一些好处,于是就主动放弃了核武器的研究,特别是利比亚的卡扎菲,2003年3月中旬,伊拉克战争正如箭在弦上,卡扎菲因为害怕美国打完伊拉克就回过头来打自己,于是,就主动向美国承若自己主动放弃核武器的研制计划,以换取美国的信任。卡扎菲此举虽然换来了一时的和平,但终究还是死在了美国人导演的“颜色革命”中。乌克兰的遭遇也是一样,因为得到了美国数亿美元的补偿而主动放弃了核武器。现在的乌克兰分裂了,连前总统亚努科维奇也是在美国人导演的“颜色革命”中亡命天涯。

所以,中国的领导人非常伟大,毛主席在当时美国和前苏联这两个超级大国的四面围堵、经济非常困难的情况下,下决心说:“就是用一万年,中国也要搞出核武器。”正是有了敌人的步步紧逼,中国才拥有了令美国害怕的核武器,进而才能面对现在美国人给我们制造的各种各样的麻烦。这方面的例举是举不胜举,如96年美国为了对付中国,纠结33了个国家对中国进行高技术封锁以及武器禁运,所以中国下狠心,自己研究出来了目前领先世界的空警200、空警2000、空警500的预警机,还有更先进的空警3000也即将问世。

还有,以美国为代表的欧洲国家不让中国参加他们的航天工程,封锁航母技术,超级计算机芯片技术等,特别是在我们军事演习时,美国突然掐断了他们的GPS信号,让我们的导弹失去了目标,这就等于告诉我们,中国不能没有自己的导航系统,所以中国下决心自己创新研究。

现在,我们不仅有了这些,而且比他们的更先进。于是20年后的今天,中国不仅有了自己的航母,而且未来还会更多,我们的北斗不但打败了欧洲的伽利略,精度比美国的GPS还高,特别是中国的“超级神算”计算机还是世界第一。相信,在以美国为首的西方国家的阻力下,我们在为未来的20年内一定会超过他们。到时,我们可以借用《阴符经》““恩生于害,害生于恩””的辩证思想,亮开嗓门大声地告诉世界,中国的强盛要感谢三种人:第一是伟大领袖毛泽东,没有他就没有新中国;第二是所有继往开来,共创中华盛世的中华儿女;第三,就是以美国为首,所有围堵中国的敌对国家,正是因为有了你们的残酷封锁,才逼着中国学会了自强自立。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多