登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

许真君宝诰(注解)


来源:道教之音     作者:宗泽霖     时间:2017-04-01 18:32:00      繁體中文版     手机访问道教之音

许真君宝诰(1)

志心皈命礼。混元始祖,一气分真(2)。多劫之前,积修至道(3)。勤苦备悉,经纬逾深(4)。万法千门,罔不斯历(5)。救灾拨难,除害荡妖(6)。功济生灵,名高玉籍。众真推仰,宜有甄升(7)。大悲大愿,大孝大仁(8)。九州都仙太史,高明大使。雷霆泰省,天枢伏魔上相(9)。至道玄应,神功妙济(10)。掌九天司籍,太乙定命,注生真君(11),三天按察都检校,普天奏议大夫,天医大帝(12),历劫度人祖师,净明普化天尊(13)。

【注释】

(1) 许真君宝诰:许真君,名许逊、字敬之,晋代著名道士。父许肃东汉末年避战乱迁居南昌,吴赤乌二年(公元239年)许逊生于南昌县益塘坡。后举孝廉,于晋太康元年(公元280年)任旌阳令,故人称许旌阳,又称许真君。东晋宁康二年(公元374年)八月初一日许真君合家四十二口拔宅飞升成仙,真君飞升后,后代于西山许宅建“游帷祠”,即今西山万寿宫。宝诰,此为许祖积功修道之诰词,用于褒扬。

(2)混元始祖,一气分真:混元者,混沌之前,元气之始也。一气分真,《道德经》云:道生一,一生二,二生三,三生万物。此句言大道之延续、演化、与形成。

(3)多劫之前,积修至道:多劫,道家谓天地一成一毁为一劫。积修,积累修为之意,至道,至高无上的道理。以上二句均可见许祖师来历之深。

(4)勤苦备悉,经纬逾深:备悉,详细掌握了解之意。经纬,织物的纵线与横线,喻意为道法之广博。逾深,深刻的超越。

(5)万法千门,罔不斯历:罔不,即无不。斯历,此在为经历,学习之意。以上二句体现了许祖师对道业的勤苦精进,可见许祖师道法之高。

(6)救灾拨难,除害荡妖:词句言许祖师生平之事迹。详见许祖师斩杀蛟龙救万民之故事。

(7)功济生灵,名高玉籍。众真推仰,宜有甄升:玉籍,指仙人之名籍。宜,应当、理应。甄升,提升。此句言许祖师之无量功德,因救度万民,而受众仙之推崇,堪为人天楷模。

(8)大悲大愿,大孝大仁:大悲,指许祖师悲悯世人。大愿,许祖师救度众生之宏愿。大孝,许祖师视天地众生如己之父母。大仁,许祖师慈祥呵护众生。此句力赞许祖师之无量浩德。

(9)九州都仙太史,高明大使。雷霆泰省,天枢伏魔上相:此为九司之神职,主理神霄府之政务。《无上九霄玉清大梵紫微玄都雷霆玉经》有云:在昔元始天尊敕太清无上元君,令九州都仙太史高明大使(即许祖师)判雷霆泰省事。可见许祖师品位之尊。

(10)至道玄应,神功妙济:至道玄应,指大道神妙的感应。神功妙济,在此释为神灵用玄妙的功力,救济众生。“神功妙济”亦为许祖师之封号。

(11)掌九天司籍,太乙定命,注生真君:九天司籍,指九天之内神灵之户籍。太乙,又称太一。即道家所言之“大道”,定命,注定的命运。词句言许祖师之职能。

(12)三天按察都检校,普天奏议大夫,天医大帝:检校官为南北朝时期官职名,为核对、核实之意。“都”为总管之意。在此释为许祖之职位。

(13)历劫度人祖师,净明普化天尊:此为许祖师之尊号。天尊,乃对得道神仙之尊称,为玉皇加封。元代道士刘玉以“净明”为教派名称,意为“由真忠至孝,复归本净元明之境”,故曰“净明”。经典为《净明忠教全书》,刘玉奉许逊为教祖,正式创立“净明忠孝道”。道教将其与张道陵葛玄萨守坚共称为四大天师。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多