登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

雪漠:所谓道体


来源:道教之音     作者:雪漠     时间:2017-03-27 10:27:33      繁體中文版     手机访问道教之音

我们总结一下道体的特点。

第一,道是客观的,不是主观的,更不是想象出来的。

它是万物最初的原动力,先于上帝、苍天、上天,甚至先于宇宙。这是一种客观的真理,一种客观存在的规律,不是主观想象出来的,但它也有它的主观性。

第二,道是虚的,无形无相,无法无我,无边无际。

你能把道拿出来给我看看吗?不能。没人能把道拿出来。它和内丹不一样。据说内丹有形象,但道无形无象。证道不一定修成内丹,修成内丹也不一定证道。内丹只是个内丹,虽然很神奇,但也就是个内丹而已,要想得道,你还得继续修,炼神还虚、炼虚合道,完成了这两个步骤,才能得道。

第三,道是运动的、变化的,它的力量是无穷无尽的。

它不是固定的东西,没有轨迹,也没有形状,不是圆的或者方的。

第四,道不露锋芒,挫其锐、解其纷之后,才能得道。

道隐于万物之中,与万物浑然一体,不游离于万物之外。

第五,道是混沌的,模糊的,它不是多么清晰的。

我说的混沌、模糊,意思是它不可能被表述清楚,它不是非常清晰的东西。文字也只能载道,它不可能完整地表述道,我对道的所有描述,也只是一种勉强的说法,离真正的道,还有距离。真正的道,在混沌初开时,就已经存在了。

第六,道是一体的,它不是碎片化的。

不能说你得道之后,此时的行为能载道,过一会儿就远离大道了。真正得道的人,已经跟道融为一体了,他的存在本身就是示现道,他的一言一行都承载了道,他永远不会远离大道。

第七,道是超越时空、超越范围、超越方向、全方位的。

它没有任何的割裂性、隔断性。

第八,道是可以寻觅的,所以有寻道、访道、修道、证道的说法。

它可以被任何一种形式所承载、所传播,“传道、授业、解惑也”,就是在传播道;“文以载道”也是在传播道。证道者的文字,是可以载道的。为什么有些文字具有神奇之力,能征服人心?就是因为它承载了道。证道者的文字都合道。当你证道之后,就必须传道,你不传道,别人就很难见道。所以说,师者,传道、授业、解惑也。

真正的老师是上师

不能是下师——也就是邪师。一定要注意,上师不是宗教称呼,它是一种尊称,就像“大师”一样。真正的上师肯定是大师,但人称大师者却不一定是上师。现在有很多师,但很多都是邪师、骗子。所谓的邪师,就是貌似说法、实则传播邪见的人。他们自己是瞎子,还带着别人一起瞎修。甚至还有下师,下水道的下,这种老师会带着学生向下、堕落。弟子越是跟着他们,越是会学坏。所以,不能找下师,也不要找邪师,要找到真正的上师,也就是能带你向上的老师。

第九,道是自然的、整体的。

它自己往往有一种自动的调控性,不需要电脑设计什么程序,不需要人在这儿按一下,那儿按一下,它是自动的,全方位调控的。就是说,道的运作在每一个分子里,在每一粒尘埃里,它从来没有停歇过。我们就算不治理,青山照样青,绿水照样绿,鲜花照样红,万物自然欣欣向荣。我们小区里有个院子,丢弃好几年了,院里的花椒树还长得很好,还有葡萄等。没有人指挥它们,也没有人照顾它们,但它们在道的滋养下活得很好。如果到了该衰败的时候,它们也自然会衰败,不再占用地球的一丁点儿资源。道生万物,万物的一枯一荣,都渗透了道。

第十,道不是思辨的,不是知识的,它是智能的而且是全智能、完全不需要人去介入的。

第十一,道是可以感知,可以会意的。

所以说心诚则灵,有求必应。注意,只有对道有信心的人,才能感受到道的存在,才能见道,才能修道,才能证道。如果对道没有信心,对道没有感觉,他就见不了道,会一直迷下去。它靠心灵的契合来感应,所以说“心诚则灵,有求必应”。庙里经常有这类的匾额。

第十二,道可随缘应世。

道可随缘应世。

第十三,道在万物之中,不离万物。

道在屎溺,就是这个意思。

概括

用一句话来概括这十三点,就是《心经》中的“不垢不净不增不减”,道是不会增加,也不会减少的。

以上的十三点,只是道体的其中一些特点,我只是简单地讲一下,不作详细讲解。以后有机缘的时候,我再展开。

既然道是无处不在的,说明我们无处不可修道,包括在日常生活中,在日常工作中,甚至在观察自心、跟自己对话的时候。因为,道既然无处不在,那么肯定也在我们心里。所以,内修可以见道。

希望我的解读能让大家发现,道既是哲学,又是科学,更是文化,它是我们生命中非常重要的程序,希望大家从《雪煮〈道德经〉》中有所收获,汲取对生命有意义的营养。

作家简介:雪漠,原名陈开红,甘肃凉州人。国家一级作家,甘肃省作家协会副主席。三度入围“茅盾文学奖”,荣获“冯牧文学奖”等奖项,连续六次获敦煌文艺奖,代表作有“大漠三部曲”“灵魂三部曲”“故乡三部曲”等。作品入选《中国文学年鉴》《中国新文学大系》以及长篇小说《野狐岭》入选大学本科教材《大学语文》阅读推荐书目。

(选自《老子的心事——雪煮<道德经>第一辑》雪漠著,作者授权发布请标明文章出处,并附上作者简介)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多