登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

月老仙师宝诰(注解)


来源:道教之音     作者:宗泽霖     时间:2017-04-11 15:53:28      繁體中文版     手机访问道教之音

月老仙师宝诰(1)

志心皈命礼,团圆月下,相思树底,订婚殿中(2)。执掌天下之婚牍,维系千里之姻缘(3)。慈眉一点,有情人终成眷属(4)。红绳一牵,逃不过三世宿缘(5)。拄杖巾囊,奔波於烟雾云霞间(6)。童颜鹤发,超脱於爱恨情仇外(7)。大圣大慈,大仁大愿(8)。牵缘引线,月下老者(9)。合婚联姻,正缘尊神(10)。

【注解】:

(1)月老仙师:月老仙师,简称“月老”,姻缘之神。月老仙师对世间男女以红绳相系,确定姻缘。宝诰,用于褒扬。

(2)团圆月下,相思树底,订婚殿中:月下、树底、殿中。此三处皆为月老仙师所处之地。

(3)执掌天下之婚牍,维系千里之姻缘:此句言月老仙师之职能。《续幽怪录》记载:“韦固曰:然则君何主?月老曰:天下之婚牍耳。”

(4)慈眉一点,有情人终成眷属:慈眉,喻月老仙师慈祥之面容。一点,一经钦点。

(5)红绳一牵,逃不过三世宿缘:三世,前世、今世、来世。此句言中国古人对爱情婚姻以“前世注定今世缘”的认知态度

(6)拄杖巾囊,奔波於烟雾云霞间:拄杖,执持拐杖。巾囊,月老仙师装系夫妻姻缘红线的布囊。《续幽怪录》记载:“问囊中何物,答曰:“赤绳子耳。以系夫妻之足。”

(7)童颜鹤发,超脱於爱恨情仇外:童颜鹤发,言月老仙师须发皆雪白,但容貌光彩如儿童。超脱於爱恨情仇外,《续幽怪录》记载:“虽讎敌之家,贵贱悬隔,天涯从宦,吴楚异乡,此绳一系,终不可逭。”

(8)大圣大慈,大仁大愿:大圣,月老仙师智慧超凡、通真达灵。大慈,月老仙师慈祥爱护众生。大仁,月老仙师呵护世间男女。大愿,月老仙师愿众生婚姻皆美满之宏愿。此句力赞月老仙师之无量功德。

(9)牵缘引线,月下老者:月下老者,简称“月老”,为月老仙师之民间称呼。

(10)合婚联姻,正缘尊神:为月老仙师之圣号,道教亦称“和婚联姻天尊”。

(本文仅代表原作者观点,不代表道教之音立场)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多