登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

《吕祖心经》译文


来源:道教之音     作者:宗泽霖     时间:2018-01-18 17:35:19      繁體中文版     

《吕祖心经》译文

原文:吕祖曰:天生万物惟人最灵。匪人能灵实心是灵。心为主宰一身之君。役使百骸区处群情。

译文:吕纯阳祖师说:天地自然万物之中人最为通灵,并非人本身能通灵,而是因为人心的通灵。心是人身的主宰,可以驱使人的身体,控制人的情绪。

原文:物无其物形无其形。禀受于天良知良能。气拘欲蔽日失其真。此心既失此身亦倾。

译文:人心没有具体的物质形象,但其正确的观念与本能却秉承于上天。人心如果为外物所蒙蔽,便会日渐失去其本真。如果人心丧失了正确的观念与本能,人自身也会随之落入歧途。

原文:欲善其身先治其心。治心如何即心治心。以老老心治不孝心。以长长心治不悌心。

译文:如果想要修养好自身,就要先治好这颗心。如何治好这颗心?就是用心去治好心。用尊老的心治忤逆的心。以敬兄长的心治不恭顺的心。

原文:以委致心治不忠心。以诚恪心治不信心。以恭敬心治无理心。以循理心治无义心。

译文:用委以重任的心治叛逆不忠的心。用真诚严肃的心治疑虑不信的心。用恭敬的心治无礼的心。用讲道理的心治无道义的心。

原文:以清介心治无廉心。以自爱心治无耻心。以积德心治为恶心。以利济心治残贼心。

译文:用遵操守的心治不清廉的心。用珍爱名誉的心治不知羞耻的心。用积累善行的心治作恶多端的心。用利益苍生的心治残害他人的心。

原文:以匡扶心治倾陷心。以仁慈心治暴戾心。以谦逊心治傲慢心。以损抑心治盈满心。

译文:用匡正扶持的心治设计陷害的心。用仁爱慈悲的心治凶残暴虐的心。用谦逊的心治傲慢的心。用积极敬佩的心治骄傲自满的心。

原文:以俭约心治骄奢心。以勤慎心治怠忽心。以坦夷心治危险心。以忠厚心治刻薄心。

译文:用勤俭节约的心治骄横奢侈的心。用勤奋慎重的心治怠惰玩忽的心。用坦荡平易的心治湍湍不安的心。用忠诚厚重的心治刻薄寡恩的心。

原文:以和平心治忿恚心。以宽洪心治褊窄心。以伤身心治沉湎心。以妻女心治奸淫心。

译文:用心平气和的心治嗔恨恼怒的心。用宽大容忍的心偏执狭隘的心。用护身养性的心治贪纵沉湎的心。用尊重他人妻女的心治邪淫好色的心。

原文:以果报心治谋夺心。以祸患心治斗狠心。以正教心治异端心。以至信心治大疑心。

译文:用因果报应的心治谋夺他利的心。用防灾躲祸的心治好勇斗狠的心。用正信正念的心治异端邪说的心。用虔诚大信的心治狐疑不信的心。

原文:以悠久心治无恒心。以始终心治反复心。以施与心治悭吝心。以自然心治勉强心。

译文:用坚持不懈的心治不能持久的心。用专注目标的心治反复无常的心。用施与帮助的心治悭贪吝啬的心。用顺其自然的心治勉为其难的心。

原文:以安分心治非望心。以顺受心治怨尤心。以推诚心治猜忌心。以镇定心治摇惑心。

译文:用安分守己的心治非分妄想的心。用坦然接受的心治埋怨责怪的心。用以诚相待的心治猜疑妒忌的心。用镇定不乱的心治迷惑动摇的心。

原文:以中正心治偏袒心。以大体心治细务心。嗟乎人心不治不纯。如彼乱丝不理不清。

译文:用纯正不偏的心治偏袒包庇的心。用顾全大局的心治纠结琐碎的心。唉,人心如果不治就不会纯真。如同乱丝不梳理就不会清晰。

原文:如彼古镜不磨不明。如彼劣马不勒不驯。我故说经欲治人心。人心得治天地清宁。

译文:如同古镜不磨就不会明亮。如同劣马不约束就不会驯服。我所以宣讲此经典就是为了治理人心。只有人心得到治理天地才能得以清明宁静。

原文:偈曰:一切惟心心最危,范天围地发光辉。天心即在人心见,人合天心天弗违。

译文:诗偈说:一切都是唯心所造心最为重要。天地上下四方会被心的光明所照耀。天心在人心中可以体现。人心与天心相合需互相协调。

(道教之音独家稿件 转载请注明出处)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多