登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

《入药镜》简注 


来源:道教之音整理     作者:卢理湘     时间:2012-02-01 18:12:58      繁體中文版     手机访问道教之音

说明: 镜,为采药之时,心如明镜,不染不昧;药,为性能量,人人自有,不假外求,尘尽鉴明。

学士须留下有用之身,作国家之栋梁,方不枉来此世上行走一遭,若一身庸庸碌碌,与枯木朽草何异!唐卫国公李靖曾言:“丈夫遭遇,要当以功名取富贵,何至作章句儒”,后李靖为唐太宗李世民南平吴,北破突厥,西定吐谷浑,封卫国公。

若学士抱济世之志,而不得遇,则当以简易之道治一心,以修性命之道了生死,万不可沉沦人伦,汩没爱河,将有用之身付之东流。至于世间是是非非,大可一笑置之。人生赤条条无牵挂,自家性命,自己把握,方为自由。今简注《入药镜》使大丈夫修身正心,使金丹之道以济良材。学士细研之,自知龙门派口诀真,丹情真!

  “先天炁”,(先天甘露,以下手之法得之),“后天炁”,(后天己身之炁),“得之者,常似醉”,(得一万事皆毕,三十六宫皆是春)。

“日有合,月有合”,(日月横合为明,纵合为易,日藏月内为丹,丹道、易道、天道一理),“穷戊己”,(戊为坎中真阳,己为离中真阴,戊己又喻为中宫、真意),“定庚甲”,(初三月出庚方,为一阳初动,在卦为震,以无孔双吹以收元精。甲为阴历十五,月出为望,为二候,以下手法采得元精,化为甘露,在卦为复),“上鹊桥”,(玄膺穴),“下鹊桥”,(会阴窍),“天应星”,(天上众星绕天心,而天心终古不动),“地应潮”,(海潮为月亮引力所致,十五海潮汹涌,二候时真精朝泥丸,似汹涌之波浪),“起巽风”,(目生真意,风吹火燃),“运坤火”,(以真意运之),“入黄房,成至宝”,(甘露归于中宫成丹),“水怕干,火怕寒”,(此自然之性),“差毫发,不成丹”,(必得真诀),“铅龙升,汞虎降,驱二物,勿纵放”,(以炁摄元精,化为甘露,铅汞归于中宫凝成为丹),“产在坤,种在乾”,(药生于西方,归于心位),“但至诚,法自然”,(以至诚之心待二候,效自然之春暖花开时),“盗天地,夺造化,攒五行,会八卦”,(逆修此性能量,夺天地之造化,五行、八卦皆归于中宫),“水真水,火真火”,(水为神水,火为后天炁),“水火交,永不老”,(铅汞合,不老仙),“水能流,火能焰”,(水能流于督任,火能通于周天),“在身中,自可验”,(脏腑如泡在水中,朗然如被烛照),“是性命,非神炁”,(为先天之真阴真阳,非后天之神炁),“水乡铅,只一味”,(先天甘露,为水中金),“归根窍”,(玄关——中宫黄庭),“复命关”,(会阴穴),“贯尾闾,通泥丸”,(真精返还之径),“真橐籥,真鼎炉”,(橐籥,鼎炉,天地之位,无药则无)。

“无中有,有中无”,(静定虚无中觅此动机,动机至时一空色相),“托黄婆”,(用真意),“媒姹女”,(后天炁——姹女,与先天炁——甘露媒合),“轻轻地,默默举”,(外阳举时,用真意轻轻拉动河车,神水自周流),“一日内,十二时,意所到,皆可为”,(行住坐卧,不离这个,如鸡抱卵心常听,目视中宫),“饮刀圭”,(饮甘露),“窥天巧,辨朔望,知昏晓,识浮沉,明主客”,(初一为朔,昏,无极时也,忘中觅动机;十五为望,晓,太极时也,速采先天药。金沉木浮,他为主,我为客,金来归性,丹之至理),“要聚会,莫间隔”,(铅汞二物相交,逆而长生之道),“采药时,调火功”,(须明调药),“受炁吉”,(一阳初动,元精易得),“防成凶”,(莫泄精走丹),“火候足,莫伤丹”,(无精可炼,当止火温养),“天地灵,造化悭”(自身中之大药,凝为舍利子),“初结胎,看本命”,(目隐身中体为始),“终脱胎,看四正”,(出神,看天地风云四正,天朗气清可出),“密密行,句句应”。(无虚言也,全真之士当苦修之)!

(载于《茅山道讯》2009年第三期)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多