登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

卢理湘:《周易参同契•水火情性章》新注


来源:道教之音     作者:卢理湘     时间:2013-04-29 13:00:39      繁體中文版     手机访问道教之音

 “推演五行数,较约而不繁①。举水以激火,奄然灭光明②。日月相薄蚀,常在晦朔间③。水盛坎侵阳,火衰离昼昏④。阴阳相饮食,交感道自然⑤。”

①五行有先天五行、后天五行。后天五行有金、水、木、火、土循环相生,土、水、火、金、木顺次相克。先天五行为水一、火二、木三、金四、土五,水为五行之初炁,为真一之炁。五行的数理容易推算,以此比喻丹道修炼之简易,丹家所谓“知者唯简唯易,愚者愈惑愈繁。” 炁体子云:“吾至道,简又易,知不言,言不知。”

②自然界之水火,以水灭火,可将火熄灭。奄然,指气息微弱的垂死之状,如人奄奄一息。

丹道之水火,水为先天阳精,为真一之水,可化为先天阳炁,火为后天之阴炁。丹士采药,化为甘露,甘露化为先天阳炁,可销尽体内阴炁,丹家称为进阳退阴,举水灭火,化为纯阳之体。

③真人举日食来证明丹道。日食发生在朔初一,是月亮遮掩太阳的现象。

④古人认为日食是因为水盛、火衰,因按五行理论,火为日,为阳,水为月,为阴。阴盛阳衰则发生日食,白天变为黑暗。

日食被古人认为是灾难降临的信号,丹家之意是指水火二物要均平,阴阳均平,才可成丹。即真汞半斤、真铅八两,二者一合为大丹一斤之数。

⑤交感,指体内阴阳二炁相互交感,不是指男女双修之邪道。阴为真阴,为后天真阴之炁,阳为真阳,为先天元精所化之甘露。甘露至于中宫,则后天真阴之炁自会与之相合,凝为大丹。如自然界天地二炁相交,兴云为雨,万物得雨水滋润,欣欣向荣。

意译:推算五行之数,较为简单。丹道之诀,唯简唯易,不过性能量逆流五字。

自然界中水能灭火,在初一发生日食,其原因是阴盛阳衰。

日为阳,月为阴,月亮遮掩太阳,则发生日食,白天黑暗。

丹家阴阳二炁要均平,真阳之铅半斤,真阴之汞八两,铅汞一合,凝为金丹,其重一斤。

二候至,下手采药,将先天阳精化为甘露,至于中宫,则后天真阴之炁自会与甘露相合,如龙虎互相吞啖,又如世间之夫妻相亲相恋。

坎中一阳,离中一阴,一阳爻与一阴爻两爻一阴一阳,称为半斤八两,阴盛则阳衰,阳盛则阴衰,丹家取坎填离,必须阴阳均平,阳爻与阴爻互换,阴阳二炁才能自然互相交感。

“名者以定情,字者缘性言①。金来归性初,乃得称还丹②。”

①情,为元精,真铅,居于真炁穴,为命。丹家以外阳举,元精动称为活子时至,“情来”。以“有情来下种”喻二候至,下手采药。

性,为真汞,后天真阴之炁,居于绛宫。此为一身内之真阴真阳,如分两家言之,则性为我家,情为他家为命。

丹家讲“推情合性”,指采药之功,元精逆上督脉,化为甘露,入于绛宫,与后天性炁相合。

古时小孩出生后,百日或三月取名,二十而冠,成为成人,则取字,如三国时曹操,姓曹名操,字孟德,名、字都是指同一个人。

《礼记•曲礼上》:“男子二十,冠而字……女子许嫁,笄而字。”笄(jī),为女子成年,盘发而插的簪子。《仪礼•士昏礼》:“女子许嫁,笄而醴之,称字。”醴(lǐ),为甜酒,如现在相亲、定亲,亲朋好友相聚祝贺。古时父母为女儿订亲,盘发插笄,设宴以待宾朋,表示女儿已成年,这就是“字”的意思。

“定情”为古时婚姻,男求婚于女方。婚姻为父母之命,媒灼之言,男方送彩礼,女方纳其彩礼,问男方之名,称为“纳采问名”。如女方许嫁,答应这场婚事,则笄而加字,不再待字闺中,为有夫之妇。

“名者以定情”,为男方求婚于女方,“字者缘性言”,为女方许嫁于男方。

真人以婚姻喻丹道,象征阴阳二炁交感之道。情为元精为夫,性为后天真阴之炁为妻,两者以真意相合,归于中宫,丹家称为“配合夫妻入洞房”,真意为黄婆,犹作媒之媒婆。

男女因媒婆而成婚,铅汞因真意而相合,又丹家以婚后产子,喻铅汞相凝结而为圣胎。

为什么称为圣胎呢?因与凡胎相区别,凡胎为胎儿,四肢五脏,十月怀孕,一朝分娩,呱呱坠地。圣胎为阳精所化,以四象象四肢,以五行象五脏,非真有胎儿。

丹家结胎,为金液凝结成丹,此时五行攒簇,四象和合,会三,合二,而归于一,故称为“胎”。以先天炁于天地(绛宫、真炁穴)之间游走徘徊为胎息,以十月怀胎象温养之功,以胎儿分娩为丹熟,以哺乳三年为调神出壳,以小孩长大为圣体老炼,皆喻也,丹道不过是自己身体内之精炁变化,以天地万物比喻之。

②金来归性,为取坎填离采药之功。金为元精,为坎中之阳爻,为真阳,性为后天真阴之炁,为离中之阴爻,为真阴,为何称归?因为坎中阳爻,原为乾家之物。乾坤相交,乾变为离,坤变为坎,乾为父,坎为中男,今取坎中之阳爻,来填离中之阴爻,离变为乾,坎变为坤,故《悟真》云:“金公本是东家子,送在西邻寄体生,认得唤来归舍养,配将姹女结亲情。”

金来归性,即推情合性,为作丹之神髓,丹家称为还丹。还者,我已去而复来之真。乾失其阳,变为离,其中之阳爻寄位于西南方坤位,坤变为坎,今采药,坎之阳回来,离又变为乾卦。

意译:情为命炁,活子时至,外阳举,先天阳精动,称为情来。性为后天真阴之炁,性炁。情性为自身之阴阳二炁,犹如一个人的名与字,都是指同一个人,不是指两个人。此道为性命双修之道

不是男女双修之道,已经很明白了。比如民族英雄岳飞,字鹏举,岳为姓,飞为名,岳飞和岳鹏举为同一个人。

“金来归性”为推情合性,取坎填离,为下手采药之功,元精化为甘露,至于绛宫。为什么称为归呢?因为金为坎中之阳爻,本为乾家之物,今甘露回到绛宫,为坎之阳爻回到老家,故称为归,又称为还(huán)。金来归性,为还丹之始。

(摘自《道源》2008年第二期)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多