登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

《悟真•西江月》新注(下)


来源:道教之音     作者:卢理湘     时间:2013-05-11 11:18:26      繁體中文版     手机访问道教之音

“此药至神至圣,忧君分薄难消。调和铅汞不终朝,早睹玄珠形兆。志士若能修炼,何妨在市居朝。工夫容易药非遥,说破人须失笑。”

注曰:

《高上玉皇心印妙经》曰:“上药三品,神与炁精。”

《参同契》云:“先天地生,巍巍尊高。”

“此药至神至圣”,如修行人福薄,不遇明师,则难以擒此白虎。如夙世修德,今生得遇明师,则于活子时至,立擒此真铅,不出半小时,即得玄珠。

此功容易,但炼己最难。如大志士能够修炼,“何妨在世居朝”。

若说破此功,则“惹得愚人笑破口”。吕祖云:“说得丑,行着妙。”

学士只要得此真铅,则立跻圣地。修得此道,也要广种福田,广修阴德,才可成功!

“雄里内含雌质,真阴却抱阳精。两般和合药方成,点化魂灵魄圣。信道金丹一粒,蛇吞立化龙形。鸡餐亦乃化鸾鹏,尽入空阳圣境。”

注曰:

雄为阳爻,雌为阴爻,“雄里含雌”为 (  )离,为真汞。“阴抱阳”为 (  ) 坎,为真铅。

真铅真汞相合,即为金丹。此丹之功用,在于“蛇吞立化龙形,鸡餐亦乃化鸾鹏”。

此药能消尽体内阴炁,化为纯阳之体,“尽入空阳圣境”。

此丹神圣,学士应以“至诚专密”四字候药。至诚者,不以情欲动念,专密者,不以杂务营心,其精神全在得药。因此药为先天真一之炁,活子时难以窥测,丹士只宜炼己待时。

《黄庭经》云:“积功成炼非自然,是由精诚亦由专。”

《入药镜》云:“但至诚,法自然。”

“非自然”为逆自然之道,此阳精顺出为自然,逆上督脉为“颠倒颠”,非自然之道。

“法自然”,为活子时自然发生,元精自然而然而至,非以意念助之,此为道法自然清静无为之道。

“天地才经否泰,朝昏好识屯蒙。辐来辏毂水朝东,妙在抽添运用。得一万般事毕,休分南北西东。损之又损慎前功,命宝不宜轻弄。”

注曰:

“否”为天地不交,“泰”为天地相交之卦。“屯”为云雷屯,元精隐伏不动,“蒙”为山下出泉之象。

天地相交,活子时至,此时采得元精,化为甘露,经泥丸(山顶)下降气管,“山下出泉”。

辐为车辐,连接车辋和车毂的直条。“辐辏毂”为车辐聚于车毂。丹家以车毂为真铅,为中心。以辐喻真汞,为己身之真炁。“水朝东”,我国地势西高东低,水向东流入大海。丹家以此水喻为先天真一之炁,为真铅。东为东海,喻为泥丸。

祖师以车轮、河水比喻先天元精朝泥丸,归于心位、中宫。其妙在“抽添”,以真意抽铅添汞。“一”为真铅,“得一”为得甘露。丹经云:“得其一,万事毕。”得意忘言,不管“南北东西”。

活子时来时,温养之时,要防危虑险,防止走精。如走泄,则前功尽弃。“命宝”为元精,“不宜轻弄”,比喻必须要等待正子时至,才可采药,不可非时妄作,此前有调药之功。采时至有验有景,急求明师!

“冬至初阳来复,三旬增一阳爻。月中复卦朔晨超,望罢乾终姤兆。日又别为寒暑,阳生复起中宵。午时姤象一阴朝,炼药须知昏晓。”

注曰:

冬至一阳生,在卦为复,一旬为十天,三旬为三十天。

三十天增一阳爻,为临,为泰,为大壮,为夬,为乾。阳极则阴生,夏至一阴生为姤,三十日增一阴爻,为遁,为否,为观,为剥,为坤卦。阴极则阳生,周而复始,此为一年之火候。

圣人以一年火候攒于一月之中。以初三月出庚为震,为一阳初动;以十五月圆为一阳来复,为望;以朔晦为混沌之时,元精隐伏水府之中。十六月渐缺,一阴生,为姤,以阴初萌,故称为兆,如此月渐亏,归于坤。此为一月之火候。

圣人又以一月火候簇于一日之中,以子时一阳生,宜进阳火,采药。以午时一阴生,宜退阴符温养。此为一日之火候。

圣人又以一日之火候归于一时之中,此时为活子时,一时又分为六候,以前一候无孔双吹,象卦为震。以二候至,为正子时,采药归于中宫,象卦为复。以后四候温养。

简单的说,修道者以天道、人道喻丹道,学士只要采此元精,则万事皆毕。

“昏晓”为阴阳之首。炼药须知火候之运用,关键在修炼活子时。

“不辨五行四象,那分朱汞铅银。修丹火候未曾闻,早便称呼大隐。靡肯自思己错,更将错路教人。误他永劫在迷津,似恁欺心安忍?”

注曰:

伪邪之道,实不知此不二法门,不明五行四象之喻,不知朱汞铅银之真,不识火候之妙。却自高自大,归于深山隐居,盲修瞎炼,自谓得无上至真妙道。陈泥丸祖师云:“一人自迷犹自可,迷以传迷迷至老。”

似此自欺欺人,安忍如此?

学士必须熟读丹经,以丹经作为试金石。明师知晓丹经,自会择人而授,学士只要诚心访道,精诚所至,金石为开,不可因钱食不够而打退堂鼓。学士得明师之诀,自会得此甘露,那时人身心逍遥,凡俗之士不能比。更兼明丹经,无一处不明达,自可解学人之惑,揭穿伪邪之道真面目,大倡性命双修真法。

明师身雄体壮,中气极足,自会重返童年之精神,一生不知药味,绝非生病住院之人,学士宜详察之!

“德行修逾八百,阴功积得三千。均齐物我与亲冤,始合神仙本愿。虎兕刀兵不害,无常火宅难牵。宝符降后去朝天,稳驾琼舆凤辇。”

注曰:

祖师此言阳神现形,功德齐备,修成神仙之体。

自当开坛演道,度化众人,留此真诀在人间。

金液还丹,全在德行、真诀,依法修至无漏之身,以至冲举登仙府,为至真天仙,全真之道毕也。

真者,为真诀、真种。全者,为精全、炁全、神全。祖师特立教外别传之旨。

祖师又云:“四序花开四照亭,风吹香气喷然馨。劝君采取当时节,莫使娇红取次零。”

“花开”为正子时至,元精出洞,此时宜采。

丹道常以花喻人身之春情。张三丰祖师云:“无花无酒道不成。”

陈泥丸祖师云:“一些珠露,阿谁运到稻花头?便向此时采取。”“稻花头”喻指外阳,珠露喻指元精,学者细悟,当笑破口。

此花开为自然而然而开,开而宜赏,丹家喻为采花、采药。

张三丰祖师云:“无根树,花正红,摘尽金花一树空。”

“娇红”为春情正浓,元精要出未出之时,为正二候。

以“红”为喻,乃是因为乾为大赤,乾中之阳,落于坤位,变而为坎,故坎中之阳喻为赤血。

张真人在《赠白龙洞刘道人歌》中说:“点丹阳,事迥别,须向坎中求赤血。”此诗祖师言活子时之修炼,时至当采元精,莫教元精走泄。

“四照亭”为坎位,水金之地。金为四,为花心。

“四序”为四季,大自然四季都有花开。人身之春情,不以顺逆境界为转移。石泰祖师云:“屋破修容易,药枯生不难”。月月生之,月月花开。汝平时每月遗泄之时,岂不为花开之日?莫使之“取次零”,走丹为一凡夫!(续完)

(本文作者卢理湘   原文曾载于《武当》2009年第4期)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多