登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

《朝元阁老君殿》


来源:道教之音整理     作者:明月逐人来     时间:2016-06-20 22:31:01      繁體中文版     手机访问道教之音

拥有“骊山晚照”美誉的临潼骊山,属秦岭山脉的一个支脉,山势逶迤,远望宛如一匹苍黛色的骏马,每当夕阳西下,骊山辉映在金色的晚霞之中,景色格外的绮丽。举世闻名的朝元阁老君殿,就坐落在这龙穴宝地的临潼骊山之上。

1300年前,朝元阁老君殿是大唐李氏皇帝的家庙。唐太祖李渊开国时追本溯源,将老子李聃奉为自家祖先,亲封老子为“大圣祖玄元皇帝”,并在骊山大兴土木建造朝元阁,用于朝拜李氏祖先。朝元阁的名称,就是来自于唐黄帝对祖先老子的这个封号。

当时的朝元阁品级很高,来此朝拜的只能是皇亲贵胄,文武百官不够品级不能朝拜。那时的朝元阁,能够参拜的人必须具有尊贵的身份,而今天,朝元阁广开方便大门,只要有心参拜的百姓,都可以得浴皇恩,完成自己的心愿。所以说,来老母宫不来朝拜朝元阁,实在是人生一大憾事。

建造朝元阁时,门柱上便有了一副绝佳的对联,上联是:朝元阁朝玄元晨朝暮朝朝朝朝,下联是:长道德长智慧年长月长长长长。这都是赞美李氏祖先老子,及老子所注的道德经等思想巨著,道德经既是道教的智慧巨著,也是整个人类学习道德,学习智慧的巨著。这幅对联十分贴切智慧地肯定了朝元阁的文化重要性,和历史重要性。

近代,原址上重新修缮的朝元阁殿堂古香古色,气宇不凡。在殿堂正中供奉着灵官爷,左右两厢分别供奉着文财神和武财神。这里的对联是:行善得善报君当多多为善;为恶食恶果尔须万万勿恶。一付对联诠释了灵官爷抑恶扬善的思想。

穿过殿堂便是主殿“太上玄都”,五彩斗拱高耸入云,层次分明。传统的宫廷式风格精巧绝妙,形体宏伟大气端庄。殿内供奉着“大圣祖玄元皇帝”,老君法象诩诩如生,灵动威严。左手持三才如意,寓意天地人三才和谐,右手示二指寓意阴阳平衡万物和谐发展。左侧是八仙之一的纯阳祖师吕祖,吕祖是自幼聪明过人,能过目成诵出口成章,后因在长安酒肆遇仙人点化,一枕黄粱堪破红尘,立志修道终得道成仙。右侧是长春祖师邱祖,邱祖是全真龙门派祖师,当年以70多岁高龄,应元太祖成吉思汗之邀,会成吉思汗于雪山神地,对可汗进柬言:要长生,须清心寡欲,要一统天下,须敬天爱民。曾深受元太祖皇帝赞赏,也因一言止杀名传千古。

这就是承载历史的朝元阁老君殿,继承传播着中华文明和道家思想。这里的故事还有很多很多,岂止是一篇短文能够包含。在落日的金色光环里,大殿内传出守殿道长们虔诚的颂经声,千百年不曾改变。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多