登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

骊山老母宫--铁锅


来源:道教之音整理     作者:金明立     时间:2016-06-25 16:39:15      繁體中文版     

 

铁锅、高73厘米,口径125厘米,重750公斤。现置于老母殿内财神殿西边,为明代万历戊子年(公元1588年)铸造。象征道教练丹学术派“水火既济(阴阳平衡)”之意。亦作为庙会期间为香客煮饭之用。

铁锅分三部分铭记了老母殿属唐骊山华清宫道观,以及铸锅年代、重量和崇林庙宇记载。

铭文如下:

1、安炉铸鼎,以大炊功。东厨永赖,万姓依生。水资北府,火取南丁。二者既济,益利无穷。

2、设建丛林,接待十方。千里同堂,一鼎共烩。合堂道众:王真静、靳真慧、云常无、性 囗、卢囗德、付常静、张来迎、张宗高、李常忠、晋秦光。

3、 戊子岁仲秋吉日造锅一口,重一千五百斤。华清宫骊山老母宫住持道人:于得春、高和畅、李冲辉。

 

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多