登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

朝元阁的建筑与功能


来源:道教之音整理     作者:金明立     时间:2016-06-26 09:41:53      繁體中文版     手机访问道教之音

朝元阁建筑,可谓规模宏大,气势磅礴。因为唐代的设计师巧妙地利用骊山西綉岭自然形成的台阶状地貌和平台地,依山就势,精心设计,将主要建筑修建在平台地最北端,给人以高屋建瓴之感。整座建筑的平面呈“凹”字形,由东西踏道、东西廊房与主体建筑组成,建在高有六到七米的高台上。它是盛唐时代的建筑杰作,在唐代就已经大名鼎鼎,深得文人墨客的青睐。于是吟诗作赋,竞相讴歌。钱起的《朝元阁赋》就是杰出的代表。《朝元阁赋》云:“当桂户而八方悠远,植玉阶而千岩相抗,升阳乌于赤霄之表,楼以玉兔于翠微之上••••••”可见朝元阁之雄伟壮观。

朝元阁曾经是唐玄宗与杨贵妃歌舞的重要场所。《霓裳羽衣舞》和《阿滥堆曲》就是他二人制作与谱写的地方。昭应丞王建在他的《霓裳词》中写道:“朝元阁上山风起,夜听霓裳玉露寒。宫女月中更替立,黄金梯滑并行难。”那时宫女中的张云容曾在朝元阁上表演舞与曲,因为表现最为出色,玄宗皇帝还为她亲自操弄玉笛伴奏。杨贵妃也写下了一首诗《赠张云容舞》:“轻云岭上乍摇风,嫩柳池边初拂水。”“轻云岭”指的是朝元阁所在的骊山第三峰顶。诗人温庭筠在他的长诗《华清宫》中甚至将朝元阁称呼为霓裳殿,说是“月白霓裳殿”。《唐诗纪事》记载曰:“离宫小禽名阿滥堆,明皇玉笛采其声,翻为曲,且名焉,远近以笛争效之。”诗人张祜《华清宫四首》中写道:“红树萧萧阁半开,上皇曾幸此宫来。至今风俗骊山下,村笛犹吹啊滥堆。”阿滥堆为什么鸟?无人知晓。但其鸣叫之声一定非常的好听。诗人李商隐《华清宫》上说:“朝元阁迥羽衣新,首按昭阳第一人。当日不来高处舞,可能天下有胡尘。”更加说明了唐玄宗与杨贵妃在朝元阁上尽情欢娱 的感情。

李杨二人一味纵情声色的结果是引来了安史之乱。朝元阁受毁于叛军的兵火之中在所难免。元稹在《谏驾幸温汤状》中说:“离宫圮毁”,“殿宇半湮于崖谷”。到了后代,一些人看到这般伤心的景象,就曾多次维修过朝元阁。元朝的商挺写道:“为阁者二,曰朝元,曰冲明”。明人都穆《骊山记》中写道:至咸丰五年(1855年)四月重修。《重修朝元阁碑》记载道:“道光三十年(1850年)九月阴雨连绵,古柏迎风而倒者三株,主持因挟同四方里甲总人等,禀明邑令批准,集钱三十五千文做重修之资。”于是在原址上修建了献殿、大殿、山门各三间,又修东西厢房六间。历时五年,于清咸丰五年四月完工。当时殿内所存《重修朝元阁》石碑有着较为详细的记载。但到此时,新的建筑,虽然仍在旧的基址上,却是阁与观合二为一。仍然是一所道教活动的场所。到了1958年,临潼县人民政府曾拨专款进修了一次维修;只是范围又有缩小。殿内所存太上老君汉白玉坐像,是一尊极为珍贵的汉白玉像。不知是什么时候,这尊坐像的一只手被一位疯道人所砍去,只好以木质手所代替。

1985年临潼县人民政府再一次拨出专项资金,对老君殿进行维修。这一次,重塑了老君像,只是一尊泥塑老君而已。文化大革命发生后,有人将原殿内尊奉的老君像移送到西安碑林博物馆。原汉白玉老君像现为国家一级文物,保存在陕西省历史博物馆之内,供游人欣赏。

20世纪80年代,老君殿内就有专门的道人管理。1988年之后,老君殿有老母殿指派专人管理。原先的殿内主持处于一种相对逍遥的状态。每到黑夜,老君殿的大门往往洞开,无人理睬。老君殿的房舍也处于相对破旧的状态。

此时的老君殿南门之南东西两侧,老早就栽植着两棵皂荚树。树干粗大肥硕,枝叶茂密蔽天。传说,它是李隆基与杨贵妃亲手栽植上的。象征着夫妻恩爱,永永远远,绝不分离。善男信女祈福于此,常常将红腰带悬挂于高大的两株皂荚树上。整个树枝上下红彤彤一片,甚是耀人眼目。

 


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多