登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

骊山朝元阁:玉石老君像


来源:道教之音整理     作者:金明立     时间:2016-06-28 10:28:15      繁體中文版     

宋代敏求《长安志》记载曰:老君殿位于朝元阁之南,玉石为老君像,制作精美绝伦。是在天宝年间,唐玄宗在骊山上两次梦见神人对他说:上古之时,天上有五个星辰陨落于人间。金星坠落于南山圭峰之西,号曰太白;其精气化为白石,状如美玉,深埋在地下,地上笼罩着一层紫气。吓得玄宗皇帝惊醒之后,却不见梦中神人。于是,差遣使者到南山圭峰西侧挖掘,果然在紫气笼罩之下的地方挖得一块晶莹剔透、细腻洁白的美玉。尽管此种说法有点故弄玄虚,无法令人相信,但派人去圭峰西侧挖掘玉石却是事实。白玉运回华清宫,玄宗便令当时著名雕塑家将其制作成白玉老君像,安放在殿内,此像玉色精润,刀法洗练,造型细腻,栩栩如生。高约200厘米,重约1500公斤。是我国最大最早的老子雕像。但也有人认为,老君殿的老子雕像是安禄山为讨好唐玄宗而请人精心制作,从范阳运抵华清宫之老君殿的。雕像通高193厘米,玉色细腻晶莹,刀法洗练凝聚,面像华贵丰腴,双目高深莫测而又庄严肃穆,温厚慈祥。给人以腹藏万机,囊括万物之感。整座雕像,结跏趺坐于宝座之上。宝座高78厘米、宽142厘米、长152厘米,四周以精巧手法雕刻成浮雕式三层变形莲花瓣。

日本大学者大村西岸在其著作中极力称赞说:“道像以此为精绝,其旷古无俦也!”。此像雕刻运抵老君殿之后,引起朝野一片轰动,宫廷为之举行了庆祝活动。诗人兼绘画家王维为这件盛事创作了《奉和盛制庆玄元皇帝玉像之作应制》一首诗。诗曰:

明君梦帝先,  宝命上齐天。太和徒闻乐,  周王耻卜年。玉京移大像,  金箓会群仙。承露调天机,  临空敞御筵。斗回迎寿酒,  山近起炉烟。袁奉无为化,  斋心学自然。

由此可见,唐王朝也是想通过崇道造像活动,粉饰其统治的合法性,达到长治久安之目的。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多