• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

《药王寿养集》序言、目录及学习心得


来源:黄信阳博客     作者:高文柱     时间:2010-12-24 09:18:15      繁體中文版     

高文柱(华夏出版社)

 2003年“五一”,正值“非典”肆虐。休息在家,浮想联翩。又一次感悟到生命的贵重和脆弱。如何防患于未然?如何摄生保健?如何祛病延年?再度引起我的思考。想到被医、道两界供奉的药王逊思邈,虽“年逾百岁”,而“视听不衰”,且“神采甚茂”,其中必有寿养奥妙。遂把其有关言论辑为一编,名曰《药王寿养集》,意在随手习读。与好友中医古籍出版社刘从明社长提及此事,愿为付梓,不想出版后得到读者喜爱,前后三次印刷,并被三千人“世界传统医药大会”选为礼品赠送代表。今蒙中国道教协会之邀,参加“道教与养生研讨会”,因时间仓促,且事务缠身,无暇撰写论文,故把此书序言、目录及粗浅学习心得公诸同好,以祈方家指正。

一、《药王寿养集》序言

“重人贵生”,乃道教文化的核心;“长生不老”,为仙道追求的人生最高境界;“我命在我不在天”,则是道家喊出的人类与死亡作斗争的最强音。两千年来,许多道教人士出于祛病延年和济世传道的双重目的,在修道的同时,莫不兼修医术。他们大胆探索人体生命的奥秘,不断积累医疗实践的经验,不仅丰富了祖国传统医药学宝库,而且形成了独特的“道教医学”流派。尤其在养生保健、延缓衰老方面,更是独树一帜,令世人瞩目。其中孙思邈是被医、道两界普遍推崇,论述养生方法最为精辟的代表人物。

孙思邈,京兆华原(今陕西耀县)人。年寿史书无确载,《本传》称其“不啻百岁人”,“古之聪明博达不死者”。据史家考证,至少活了一百零一岁。他善谈老庄,喜好释典。品性高雅,博洽多闻。隋文帝、唐太宗、唐高宗三朝征召不仕。隐居山林,悬壶济世。在历代众多的通医道士中,与晋代葛洪、梁朝陶弘景相伯仲,并称“三大道医”,而其医学成就则有过之。曾慨当世“治医之术,阙而弗论”,遂撰《千金要方》三十卷。“以为人命至重,有重千金,一方济之,德逾于此,故以为名”。又“犹恐泰山临目,必昧秋毫之端;雷霆在耳,或遗玉石之响。所以更撰《千金翼方》三十卷,共成一家之学”。两书犹輗軏相济,羽翼交飞因其卷帙浩博,内容详实,被誉为我国第一部医学百科全书。因此,孙氏也被后人尊为“药王”,供奉神庙。宋徽宗时,被追封为“妙应真人”。

在医药学史上,孙思邈与汉代张仲景、明代李时珍相比肩,并称“三大医圣”。张氏长于辨证,李氏专于药理,而孙氏则擅长养生。孙氏认为:“人生一世,甚于过隙。”故告诫人们不要“驰骋六情,追逐名利”,而应“留神医药,研究方术”,用以“保身长全,以养其生”。他总结养生大要,不外十途:“一曰啬神,二曰爱气,三曰养形,四曰导引,五曰言论,六曰饮食,七曰房室,八曰反俗,九曰医药,十曰禁忌。”而其关键,在于“习以成性,性自为善”。

余尊儒尚道,喜读经方,研究《千金》,积十数年。今将其中有关养性内容摘录类编,加以校释,名曰《药王养性篇笺注》。又从《寿养丛书》、《云笈七签》、《正统道藏》诸书中,选辑孙氏有关摄生文章八篇,编辑成册,名曰《真人摄生篇辑要》。二者合为一书,总曰《药王寿养集》。非敢责求寿养之全,但期略尽孙氏之旨。倘若炼养方家潜心领悟、身体力行,则可直追思邈百年之寿考。抑或诸君翻检读之能裨助摄生之一二,亦幸甚焉。

王君成亚,出于道门。敏而多才,事业有成。攻读医药,雅好养生。编辑此书,多所用功。二人合力,互相切磋,则冀臻于完善,少留遗憾耳。

中国道教协会副会长张继禹大师,聪明博达,道冠海内。于道教养生,研究有素。初稿甫成,承蒙审订。遂使拙作生辉,特此谢忱。

二、《药王寿养集》目录

药王养性篇笺注

养性序第一

道林养性第二

居处按摩调气法第三

养性服饵第四

养性禁忌第五

房中补益第六

退居养性第七

养老益寿第八

真人摄生篇辑要

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题