• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

加强小区物业服务管理工作 促进业主贵生乐生幸福人生


来源:中国道教协会     作者:梁祖锋     时间:2012-01-06 14:57:30      繁體中文版     

随着我国房地产业的迅猛发展和人民生活水平的不断提高,有大量的居民住进了小区,物业管理行业作为小区的服务行业也应时而生。

我们的生活和物业管理与传统文化有着密切的关系,完善的高水平的物业服务管理,弘扬中华传统文化,可以创造和谐的人文环境。而创造一方使业主“贵生乐生”的乐土,享受幸福人生,则应该是物业服务管理工作的最高层次的追求,那么如何加强物业服务的管理工作,实现我们物业服务管理的理想追求呢?笔者在此以“加强小区物业服务管理工作,促进业主贵生乐生幸福人生”为题谈几点自己的观点。

一、什么是贵生乐生

贵生,“生”,指生命。人对待生命的正确态度就是“贵生”。贵生是人类之至德。《老子》说:“出生入死,生之徒十有三,死之徒十有三,人之生动之死地十有三”。意思是说,这个世界到处埋伏着危险,生命随时受到威胁,故应防患未然,以求“深根固柢,长生久视之道”。《庄子》主张“无情”、“轻物”、“薄利”,其目的都是在于“保身”、“全身”,《吕氏春秋》,进一步揭示了尊重生命的重要性,明白地指出:“圣人深虑天下,莫贵于生。”道教诸经之论生命,可谓群经一词,无出贵字。

贵生的方法有许多,但最主要的就是凡对于生命有害的事情都应制止,凡对生命有利的事情就去做。“故所谓尊生者,全生之谓”。尊重生命,也就是保护生命。

“乐生”是一个愉快的词语道教认为“人最善者莫若常欲乐生”,它追求长生,关怀个体生命,热爱生命,关注人生价值,希望生命之无有止息。“道常生万物,天地乃物中之大者,人为物中之灵者”人在宇宙中,地位最高,“一切万物,人最为贵”。故而认为天地万物皆有可长生者,人应亦可,且把乐生者作万物之共性。乐生与物质没有多大关系,是一种热爱生活、博爱众生的心态。

二、如何加强物业服务管理工作,才能促进业主贵生乐生幸福人生

物业服务管理工作作为一个新兴的行业,目前的管理中还存在着自身资金缺乏、市场化低等等问题,但是最突出的问题还是我们的服务管理工作不到位,缺乏正确的服务理念,所以,我们只有通过对自身的管理,才能实现我们的服务目标。

1.厚德载物,加强职业道德培训

近日一项对北京、上海、天津等地的问卷调查显示,居民对物业管理行业的人员满意度是不尽如人意的,因此,我们必须加强对物业行业管理人员培训,以“以人为本”为管理之道,以“仁爱之心”服务于大众,使他们注重自身的职业道德和个人品德。

目前,已经有物业管理公司以《道德经》、《弟子规》等等国学,作为物业管理服务人员的培训的内容,并收到了很好的效果,物业服务管理是一项繁杂工作,在培训中,我们要让员工树立起对这项工作的感恩之心,认识到这项工作与小区居民生活息息相关的重要性,要以服务大众当做自己工作的本分,在工作上不断追求更高的目标,有强烈的进取心和责任心,“天行健,君子以自强不息”;“地势坤,君子以厚德载物”,我们要让我们的管理服务人员懂得工作无高低贵贱之分,行行出状元,懂得厚德载物,任何事业的成功,都离不开高尚的道德修养的道理。

2.天道酬勤,“以人为本”让服务领先

随着居民生活的不断提高,他们居住的硬件设施已经得到了很大的提高,随之对居住的服务和环境等方面也提出了更高的要求,这也对我们现有的物业管理企业的管理意识和管理水平提出了挑战。“天下难事必作于易,天下大事必作于细”,这就要求我们物业管理的指导思想就是要“以人为本”,坚持全心全意为人民服务的原则。要把问题想在业主需要之前,把工作做在业主要求之前。以细致周到的服务、以方便小区居民的生活为乐事,通过我们的服务,让小区的居民感受到生活的无忧无虑的状态,体味出生活的幸福、安宁。

随着生活水平的提高,业主更注重生活的品质享受,他们的要求已不满足于房屋是否漏雨、下水道是否堵塞,而是服务的及时性、方便性、舒适性等等,甚至对于服务管理人员服务标志、礼貌用于等,也有了新的要求。

有些物业公司在物业服务管理人员中,开展了国学学习活动后,服务的品位明显提高,他们在见了业主后都会会深深地鞠躬,面带笑容地和顾客交流,在没有顾客服务诉求的情况下定去居民家询问有没需求,他们的行为不仅提高了服务质量,也为小区的居民树立了榜样。

3.天人合一,和谐自然,加强与顾客的沟通,建立和谐的人际关系

“人法地,地法天,天法道,道法自然”。(《老子》),因人成事,因地制宜,因势利导,顺应自然,师法自然,取乎自然,与自然相通相依,协调一致,和谐共处,我们物业服务管理要追求“人与自然和谐发展”的目标。

我们的工作注定要顾客打交道,我们管理的对象是物,指房屋和附属设备设施,服务的对象是人,所以,我们物业管理人员的组织协调沟通能力,是工作中的一项最基本的素质,我们要加强人际关系的培养,要尽量要与客户做好沟通,把业主当成自己的亲人和朋友,全心全意为他们服务,“口乃心之门户”,顾客通过你的和他们交流时所说的话,感受到的是作为一名物业服务管理人员的一颗诚心。

比如,服务人员可以针对社会上的一些案例,来引导顾客注意保护自己生命和财务的安全,对于小区内一些人爱“炫富”,一些女孩穿戴爱暴露的现象,可以选择正确的方式,给他们讲“慢藏诲盗,冶容诲淫”的道理,以警醒他们注意自己的行为,防患于未然。

这些沟通的功夫,更多地体现在随机性的日常生活中,使客户感觉不到刻意的说教,自然而然中,达到了我们的目的。只有具备了这种素质,我们物业管理的服务工作中,才能将各项矛盾大事化小,小事化了。

4.福地福人居,完善服务,促进小区居民的幸福人生

小区物业管理关注的是小区居民的饮水、居住、行走、安全等等方面,完善的服务管理,使小区居民在心安快乐的精神状态中,感受到生命的珍贵和生命的快乐,在这样的基础上,我们还要主要运用物业管理的教化功能和益智社会的功能,来追求小区的文化情调和品位,利用各种教育形式来开阔居民的视野,陶冶他们的情操,在不断的学习中,促进身心的健康,提高自己的素养,在“物我两忘”的境界中,变得心情舒畅,心胸开阔,体味人生幸福的真谛。

我们可以在居民小区开展多种形式的讲座,比如在小区的环保方面,教化居民环境,尊重自然的环保意识,讲讲《道德经》提出的“道生一、一生二、二生三、三生万物”,《太上感应篇》提出的“积德累功,慈心于物,昆虫草木,犹不可伤”

针对人们信仰宗教的现象,我们也可以将“祸福无门,为人自招”的道理予以讲解,家庭是社会的细胞,社会的和谐需要家庭的和谐,“积善之家,必有余庆”,遵纪守法,尊老爱幼,乐善好施,宅心仁厚必定改变命运,也为和谐社会作出了贡献,为自己的幸福人生找到了正确的道路。

三、结语

总之,物业服管理和中华传统文化与居民的生活密不可分,息息相关,完善的高品质的服务,会促进小区居民过上贵生乐生的幸福人生,并对构建和和谐社区和和谐社会起着巨大的推动作用。

(责任编辑:张恒溢)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题