• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

马云祥:抱朴守真与心灵环保


来源:中国道教协会     作者:马云祥     时间:2012-05-01 15:24:00      繁體中文版     

引言

“道可道,非常道”,几千年来,“道”作为人类至高的真理,一直是有识之士追寻的目标。诸多圣贤对道有非常精辟的阐释,并以此来教化世人,让人类的发展轨迹顺应“道”的规律,谱写出无数“师从自然,自强不息”的篇章。

道教圣贤认为“道”这种无形的能量使有形万物万事得以存在并亘古不变的运化,宇宙万物和一切生命都是“道”这种能量的创造和维系。

用现代科学来解读这一理念,我们惊喜地发现,这里面蕴含了生命本质的终极奥秘。“道”此时作为一种能量,一种生命能,和宇宙中特定的物质构造(新陈代谢系统)共同构建了一个最为质朴的生命模型,以此模型为基础,可以解释现存的各种生命现象,可以解释人体潜能的秘密。

这里将以此生命模型为基础,从科学的角度来阐释“抱朴守真”这个道教修行方法对于开发人的潜能、净化人的心灵的现实意义;从科学的角度来阐释修持德行对个人健康、进化、生命升华的现实意义,让人自觉地爱自己、爱国家、爱社会,自觉地融入到和谐的社会环境中来。

正文

“道”是一种力量,是一种能量,是一切生命现象的根源。从现代科学的角度,我们把“道”称为生命能,并创建一个新的、符合现代科学的生命模型:

生命能量系统(“道”的系统)+特定的物质构造(新陈代谢系统)=有生命现象的生物。

“道”是维持生物各种生命活动的最根本动力,生物的身体(特定的物质构造)是生物存在生命的必要条件。“道”也就是生命能通过生物的身体来表现自己的属性,从而形成了各种复杂的生命现象。

“道”也就是生命能量有三大序列属性:

第一序列属性为存续性,就是“道”作为生命的本源,让生物具有一种自我求生的本能。正是因为这种本能,我们可以看到各种生物,无论大小、无论等级高低都有各种匪夷所思的求生手段;正是因为这种本能,所以同种生物形成了族群,从而更有利于个体的生存;正是因为这种本能,所以生物才有了繁衍的行为,才有了进化的行为,从而保证同种的延续。

我们人类的有高度发达的智慧,形成了社会体系,形成了各种价值观念和社会观念等全都是以为了实现人类更好的生存这个根本目的服务的。所有的这一切都是“道”的力量在推动。精神文明高度发达的今天,我们更是把“生存权”作为人类的第一权利,这正是对“道”赋予我们的第一本能的一种认知。

第二序列属性为自我良性展现性,就是“道”作为生命的本源,让生物具有一种展示自己的本能。自然界所有的生物都在展示着自己。各种各样的花朵、各种各样的蝴蝶等等,它们形态各异,超越人类想象的极限。这里需要着重指出的是有意识的生物,不仅会通过身体的物质构造来进行自我展示,还会通过意识主导的各种行为来进行自我展示。人作为意识系统最发达的生物,有着各种各样的行为,如爱美,歌唱,创造等等。所有的这一切都是“道”的力量在推动,让人类具有了丰富多彩的精神生活。

第三序列属性为创生性,就是“道”作为生命的本源,为了实现自我求生的本能和自我展示的本能,让生物具有创造性的本能。这种创造性体现在生物自身的物质构造上,就是生物的进化行为和演化行为;这种创造性体现在生物的意识形态上,就是生物的创造性的精神活动,如章鱼的伪装术,蜘蛛的织网行为等。我们人具有高度的智慧,具有非凡的创造力就是“道”的这种创造力的一个证明。

这个以“道”为核心的生命模型,可以很好的解释各种生命现象,这就足以说明“道”是所有的生命的本源,而道教圣贤在几千年前就提出了“道”的概念,并认为宇宙万物和一切生命都是“道”这种能量的创造和维系,这充分说明了道教圣贤具有高于常人的智慧和能力。

在自然界,生物对“道”的力量的利用越充分,生物的等级就越高。

人类作为自然界最高的生命形态,对自身体内“道”的力量的利用是最充分的。我们人类对“道”的力量的利用,不仅体现在我们人类的身体构造上,更体现在我们高度的思维活动。

人类的各种精神活动都是对“道”的力量的利用。这种利用,如果是有效的,则对我们的生命是有益的;如果是无用的,就会对我们的生命产生伤害。

那么对“道”的力量的利用,怎样才是有效的,怎样才是无效的呢?我们说“道法自然”,一切顺应自然规律的精神活动,一切顺应“道”的自我属性的精神活动都是有效的,如:友爱互助的精神活动和行为,可以更好的让人自身和人所处的群体生存,这符合“道”的存续性的属性,因此这就是有效的。相反,一切违背自然规律,违背“道”的属性的精神活动和行为就是无效的,如:愤怒,忧郁,烦躁等精神活动和因此衍生的各种行为,都是违背“道”的属性的,因此就是无效的。

对“道”的有效的利用,程度越高,就让人越健康,让人越长寿,甚至可以极大的发挥“道”的创造性,让人的躯体产生不可思议的变化,获得神奇的能力,实现自我的进化。相反,不珍惜“道”的力量,经常浪费“道”的力量,会让人伤害到自己的本源,从而让人短寿多病。

那么我们该如何有效地利用自身“道”的力量呢?

道教的圣贤为后人指明了一个有效的方法,那就是“抱朴守真”。

“抱朴守真”以清静无为为目的,主张减少私心杂念,让自己的生命活动顺应自然。这样做,就可以尽可能地避免因为个人的各种欲望杂   念而导致的“道”的力量的浪费,从而最大限度的让“道”的力量运用在人的进化和发展上,从而提升人的生命质量,让人避免产生精神困扰,获得自然健康的心灵。

“抱朴守真”作为道教的重要修行方法之一,修为到高深的境界,会产生静极生慧的效果。这里的“慧”是常人所不具备的能力,是“道”的创造力量给人带来的不可思议的变化。

道教老子,在《道德经》中有这样的表述:“道常无为,而无不为。侯王若能守之,万物将自化。化而欲作,吾将镇之以无名之朴。无名之朴,夫亦将无欲。不欲以静,天下将自定。”

这说明了老子达到了静极生慧的境界,从而实现了“因无为而产生的无不为”。此刻老子的身体产生了不可思议的变化,是“道”的力量让老子的身体产生了“万物将自化”的变化。圣人老子必然获得了莫种神奇的能力,因此才会有老子修道青羊宫让一只青羊开门迎客的传说。

更为可贵的是,老子以无私的精神,为后人指明了,当人的身体产生某种能力时该如何去应对自身产生的变化。老子教导后人在“化而欲作”时要“镇之以无名之扑”。人对新的事物往往会有畏惧的心理,这是人自我求生的本能表现。对待发生在自己身上的新现象也是如此。这个时候,即是人莫大的机遇,同时也存在着巨大的风险,老子教导后人镇之以无名,要求人不妄作为,则自然会实现“天下将自定”。而这种理念更是对“抱朴守真”这一方法的更高层次的运用。

老子在《道德经》中的现身说法,为我们指明了“抱朴守真”这一方法的重要意义和巨大功效,为后人探求大道指明了方向。现代人都知道人有巨大的潜能,但是对如何开发自身的潜能知之甚少,在明白了“道”的奥秘后,相信“抱朴守真”是一种好的选择。

“抱朴守真”作为传统的求道手段,在实践过程中,往往和人的德行结合在一起。道教诸多先贤都主张修道必须修德,认为修德是求道的基础。圣人老子更是在《道德经》中,将经文后半部整个命名为《德经》,以此来强调德行的重要性。

那么为什么德行的修持会有这么重要的作用呢?

从以“道”为核心的生命模型中我们可以看到,“道”的属性中自我良性展现属性让生物产生向好的方面展示自己的本能。这种好的方面的展示是宇宙中的客观规律,是不以人的意志为转移的。老子在《道德经》中将这种现象表述为“天下皆知美之为美,斯恶已。皆知善之为善,斯不善已”。所以人要最大限度地利用“道”的力量,让自己产生不可思议的变化,就要让自己的行为符合“道”的属性,让自己的行为符合宇宙中“善和美”的标准。而人对自己这种行为的要求就是修持德行。

人们德行的修持对内要求自身具备各种美好的品质,如坚韧、诚信、无畏等;对外要求人与他人、与社会、与国家和谐共存,如:助人为乐,爱国爱民等。

需要着重指出的是,“道”的自我良性展现属性还推动了生物的进化和演化。

我们都知道很多进化的例子,例如远古海豚在最初生活在海洋中是有腿的,当有一天,有的海豚体内的细胞产生了变化,是一种将腿变成鳍的变化。那么海豚体内的“道”会对产生这种变化的细胞进行能量支持,来巩固这种好的有利的变化,于是随着时间的推移,这种变化得到了固定,变得可以遗传,于是新的海豚产生了。

现代科学已经使人认识到,生物体内的细胞也都具有一定的生命力,每个细胞内都含有一定的“道”也就是生命能。我们可以看到,细胞好的变化会得到海豚整个生命体的能力加持。这个时候,海豚细胞和海豚形成了两个不同的生命层次。

这种对好的变化进行能量加持的现象对于人而言也同样适用。地球上所有的生物共同构成一个大生命体,每个生物对于这个大生命体而言就相当于一个细胞。每个人也同样相当于这个大生命体内的一个细胞。因此个人的品行符合宇宙的规律的,就会得到这个大生命体的能量加持,而这就形成了我们通常认为的缥缈莫测的命运。此时人和地球大生命体形成了两个不同的生命层次。

圣人教导后人万物一体,让人爱惜生命,让人行善积德,正是因为圣人体悟到了个人和更高层生命体的关系,所以对德行的重要性一再强调。

所以,求道必要修德,因为德行的修持即是顺应“道”的自然规律的行为,又是获得高层次生命体的能力加持的重要途径。

人们最为质朴的愿望就是希望能获得健康长寿,在了解到了德行的重要作用后,相信人们不再仅仅是把德行的修持作为一种精神上的高级追求来看待,而是会自觉的要求自己善待自己和他人,爱护社会和国家,从而让自己获得更好的生存环境和健康长寿。

人类进化方向是向更高层次的生命进化,圣人已经为我们指明了道路,我们需要沿着圣人的足迹坚定的前行。道教传承几千年,其中的思想和方法对现代人都具有非常重要的指导意义。我们应该学习道教中精粹的思想,以道教倡导的德行来要求自己,科学的实践“抱朴守真”的求道方法,让自己获得健康的同时实现生命的升华,成为繁荣社会的和谐音符。

(责任编辑:张恒溢)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题