• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道家精神专一

牟钟鉴:发挥道教促进文化繁荣发展的积极作用


来源:《中国民族报》     作者:牟钟鉴     时间:2012-03-13 10:37:06      繁體中文版     

中央民族大学牟钟鉴教授

牟钟鉴老师在第四期道教研究生班课程进修班开学典礼讲话(摄影:本站记者余昊东)

国际道德经论坛和国际道教论坛的先后成功举办,已使中国道教及其文化以文明柔性的方式大踏步走向世界,增强了中华文化的影响力。

十六届六中全会《决定》指出:“发挥宗教界人士和信教群众在促进文化繁荣发展中的积极作用。”这是向宗教界提出新的任务,也给中国道教发挥积极社会功能创造了新的空间。道教徒人数较少,道教的优势在它的文化,这种文化与中华民族血肉相连,丰富多彩,历久弥新,可以更好地发挥作用,这是历史的机遇。

老子是道教的导师,对中华文化有全局久远的影响,在全世界享有崇高的威望。我们要继续高举老子和《道德经》的旗帜,研究老子的思想,弘扬老子的智慧,用“尊道贵德”、“道法自然”的哲学从事道风建设,参与社会事业,推动世界和平,展现道文化的尚善、重生、主和、秉公、求通的巨大魅力。推广《中华道藏》,在新编的《老子集成》基础上做出精简本,编写既通俗又精当的《道德经》白话译本,向社会推广。

张继禹道长提出建设“生活道教”,一些学者提出“生命道教”,都是在陈撄宁大师“新仙学”基础上的开拓创新,有益于道教义理与时俱进,适应新的时代。这项事业主要靠高道大德去做,学界要加以配合,提供好的研究成果。

道教是重生乐生的宗教,致力于炼养和提升生命,积累了内涵丰富的养生文化资源,这是道教的独特优势,是属于全社会的精神财富,能直接造福大众,是受困于现代竞争、物欲而身心疲惫的人们急需的文化营养。从生命哲学、养生原则,到护养方法、治病医术,道教都有系统的理论和经验。道教重视性命双修,内外结合,综合保健,颇具中国特色。我们希望道教界与社会各界联合起来,认真整理研究养生文化,除去其神秘成分,提取其科学内容,创造新形态的养生理论与方法,用多种途径向社会普及,为促进全民身心健康作贡献。道教协会的道家养生委员会的工作得到了社会各界大力支持,各地道家养生堂应办得越来越好。

道教史上涌现出许多高道大德,不仅识见超群,教绩卓越,而且有大功德于民众和国家,被世人称颂。其中最令人敬仰的是丘处机祖师,他超越了民族宗教的界域,西行雪山,一言止杀,功垂千古。我称之为和平之旅,生命之旅,并概括丘祖精神为:一曰志道苦修,二曰仁厚爱民,三曰慈勇自尊,四曰朴实纯正,五曰谦和包容。他是历史上一座人文丰碑,值得我们大力颂扬,应使丘祖事迹及其精神为普通大众所了解,为世界所了解,成为国际文化名人。建议开展较大规模的相关纪念活动,以此推动各国友好与世界和平事业。

道教要促进文化繁荣发展,自身加强素养的提高,建设髙水平的人才队伍,与权力、财富保持距离,走文化强教的道路,是必要的。道教发挥作用的空间很大,渠道很多。如开展公益慈善事业,推动旅游文化与生态建设,参与物质与非物质遗产保护,建设和谐宫观与社区,发挥道教教义中劝善止恶、调适内心的积极成分为道德建设与心理健康服务,发展道教艺术活动以丰富民众精神生活,推进两岸、东亚与国际文化交流。

道教是与中华文化连为一体的宗教,在民族伟大复兴和文化大繁荣中,我们对道教寄予厚望。

(作者系中央民族大学哲学院教授,本文为作者在3月2日中国道教协会举行的“巩固国际道教论坛成果,推动道教文化发展”座谈会上的发言)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题