• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道家精神专一

青城山常道观监院彭椿仙


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 12:31:00      繁體中文版     

彭椿仙道长(1883——1942),法名至周,贵州省毕节县人,生于清光绪九年(1883年)。少年起即学习儒业,熟读四书五经及诸子百家著述。20岁时弃文学武,考入云南讲武堂学习军事。毕业后因不满清廷腐败,不愿为之效力,遂由滇入蜀,到成都灌县青城山常道观请求出家入道(当时常道观监院为何元清道长),拜程明星道长为师傅,为全真派道士。彭椿仙道长学道刻苦,辛勤劳作,待人诚恳,持戒精严,深为道众所敬重,三年后即被道众推选为常道观住持。

今青城山牌坊岗及常道观山门道旁之参天杉树,即当年彭椿仙道长之所栽植。20世纪初,张之洞(1837 ——1909年)提倡没收各地佛寺道观财产,用以兴办学校,谓之为“庙产兴学”。1906年(光绪三十二年)四川布政使兼劝业道周善培提倡栽桑养蚕,特在其创办的四川省农政学堂设蚕别科,又立方外班。规定凡就学之和尚、道士,其寺庙宫观可保留作栽桑基地。在这样的情势下,彭椿仙道长为了保住庙产,毅然亲自去成都白塔寺侧的农政学堂学习栽桑养蚕技术。三年后毕业,回到青城山带领道众栽桑养蚕、种茶植树。今青城山牌坊岗及常道观山门道旁之参天杉树,即当年彭椿仙道长之所栽植。“青城天下幽”,从此更为闻名。

民国八年(1919年)四川省长杨庶堪为表彰彭椿仙的道行与业迹,特书“道在养生”匾额,刻石立于常道观后。旋因军阀混战,抢夺寺庙宫观财产以充军费,道众愤与抗争,公推彭椿仙道长等人赴成都告状,这便触怒了地方军阀,施暴迫害,不得已逃出四川,避难云游。足迹遍三山五岳,行踪历武当太和。 当他参访至武当山紫霄宫太和宫时,见武当宫观建筑之雄伟,因而念及青城山宫观之颓败 ,遂毅然返川,策划筹措,矢志要复兴青城山道场,扩建常道观殿宇。为了扩建工程,他亲率道众和工匠去数十里外的丈人山采运石条。

从1919年至1941年,经他日夜苦心经营,修建了斋堂、西廊、补茸楼,重修了三清大殿、饮霞山房、银杏阁、灵祖殿、黄帝殿 、青龙殿、白虎殿、山门及观内的石阶石壁、海漫石栏,以及东客堂、长啸楼、祖堂、迎曦楼等。工程绵延22个春秋,资金缺乏,有人建议向社会募缘集资,但彭椿仙道长坚决主张自力更生。他说:“我们出家人,若依赖外人出资修建宫观,他日人来观中,则不敢怠慢,使吾徒皆为彼子孙奴役,不如出我道友私蓄,集腑成裘,也是我们以观为家的宗旨。”道友们深感其言之恳切,于是尽出观中之存蓄及个人之资金,以供工程之需。竣工后,在山门侧石上刊刻:“本洞并无道众在外募化”。此举为道教宫观树立了自力更生、勤俭建观的好风气。他还尽力为青城山修路架桥,用建设道观剩下的树皮边料,沿丹梯鸟道修建亭榭,供香客、游人小坐休息,凭栏远眺,还可暂避雨雪。这些点缀在清流翠岭中的古朴亭阁,为青城美景增色不少。彭椿仙道长还尽力造福乡里,为附近山区儿童兴办学校。今青城山第一小学和第二小学,皆为当年所兴办。抗日战争时期,彭椿仙道长还从道观收入中提出一部分,帮助当地抗日战士家属,使前方将士安心抗日。

彭椿仙道长为人心地善良、 艰苦朴素,好读书且乐于助人,素为中国道教界所景仰,视为楷模。壬午年(1942年)3月18日仙逝 ,终年59岁。去世后,由其弟子易心莹大师继承道业。

(道教之音根据《青城山道教志》整理)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

道教访谈

更多
道教养生