• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道家精神专一

古琴大师张孔山道长


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2014-11-09 12:38:00      繁體中文版     

古琴大师张孔山道长

(资料图,来源于互联网)

张拱山(生卒年不详),本名孔山,法名合修,别号半髯子,为中国清代古琴家。张孔山精于《流水》、《醉渔唱晚》、《普庵咒》、《孔子读易》等琴曲。他的七十二滚拂《流水》,尤其为琴曲之珍品,甚受推崇。张孔山对近代琴文化的发展,起到了非常大的作用。张孔山的琴曲传谱,存见的有:《高山》、《平沙落雁》、《潇湘夜雨》、《化蝶》、《渔樵问答》等,由于其在古琴谱曲和演奏上有极高的造诣,被认为是蜀派古琴的主要代表者。

张孔山原是浙江的一个道士,幼年从冯彤云学琴,得冯的真传,加上勤学苦练,他的琴艺达到了出神入化的地步。清咸丰年间(1851~1861)游方到四川青城山,在中皇观当道士,一时来青城山求琴者甚众。但张本人却经常云游在外,与灌县道士杨紫东、《钱氏十操》的作者钱绶詹等人交流琴艺。

光绪初年(1875年),继曹稚云之后,张合修在唐彝铭家为清客,协助他把多年搜求的数百首琴谱详加审订,选出了一百四十五首,编为《天闻阁琴谱》,这是明清以来收谱最多的谱集。

光绪三十年(1904年),他在武昌开门授琴,培养出很多琴学高手。在他教过的俗家弟子中,有两位是得其真传者,一个是叶介福,另一位是顾玉成。叶介福后来将琴艺传授给女儿叶婉贞,叶婉贞又传给得意门生廖文甫,廖又传给了 外孙喻绍泽,喻绍泽先生在总结前人弹琴经验的基础上将川派古琴艺术不断发扬光大,使它在中国国内乃至国外产生了重要影响。在四川音乐学院任教的琴家曾成伟副教授是喻绍泽先生的外孙,张孔山的第六代传人。顾玉成(号少庚,别署百瓶老人,著有百瓶斋琴谱)则将琴艺传给其子近现代古琴艺术家顾隽(字哲卿,1879年一1949 年)、顾荦(字卓群,1881年一1936年)。并将其传谱辑为《百瓶斋琴谱》。顾氏在1912年一1916年在长沙和彭庆寿等人组织了琴社。顾哲卿又传其子中国现代古琴艺术大师顾梅羹(著有琴学备要、存见古琴指法谱字辑览(合著、主笔)、存见古琴曲谱辑览(合著、主笔)等)。顾梅羹又传其女顾淡如、其子中国当代著名古琴艺术家顾泽长。龚一、林友仁、丁承运、丁纪园、朱默涵等当代著名古琴艺术家都先后师从顾梅羹先生。

咸丰至光绪年间,张孔山主要在四川教琴,其间亦曾出游湖北一 带,在成都和汉口等地都传授了不少弟子,被认为是川派琴家的主要代表。所传“七十二滚拂”《流水》,气势磅礴,为近百年来琴家所推崇。现存明、清各家琴谱 《流水》多为7段或8段。而张所传《流水》为9段,其第6段则全用滚拂,为以前各谱所未见,所谓“七十二滚拂”之名,即由此出。其他各段与诸谱大同小异。 据传此曲为冯彤云所授。由于第6段的节奏、指法奇异繁难,原来的减字记谱法难于精确记写,因而张孔山学此段时,全由冯彤云口传心授,并无成谱。张孔山及其弟子虑其日久失传,遂共同拟出新的谱字,刊于《天闻阁琴谱》(1876,成都叶氏刊本),后为流传最广的古琴曲谱本。民间尚有张氏所传古琴谱抄本多种,为 张氏各弟子所辑录,其指法节奏、谱字的记写,都与《天闻阁琴谱》不同,均未广泛流传。

1977年8月20日发射的美国国家航空航天局无人星际太空船旅行者2号,以及1977年9月5日发射升空的姊妹船旅行者1号探测器,它们都携带着旅行者金唱片,上面刻有90分钟的声乐集锦,包含了27首世界名曲,其中就包括了7分37秒的中国古琴曲《流水》,是27首中最长的一首,也有说法是这27首中唯一完整的一首曲子。 这曲《流水》的整理者和传谱者就是张孔山。

张孔山对近代琴文化的发展,起到了非常大的作用。张道长九十多岁之时,只身离观云游四海,从此不知所终,俨然一代隐仙高士。

(道教之音根据《青城山道教志》整理)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

道教访谈

更多
道教养生