• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道家精神专一

武当山紫霄宫道人朱诚德(2)


来源:道教之音整理     作者:秩名     时间:2010-08-17 04:03:00      繁體中文版     

1984年5月,在武当山紫霄官武术、气功表演大会上,朱诚德用三个指头,把身体悬空支撑起来,示范各种高难动作,飘然神妙。当人们在惊叹之余把目光从这三个手指移向表演者的脸上时,那岂止是惊叹!表演者竟是一位年愈古稀的老人,80多个岁月春秋,风风雨雨,在他的额角上深深地刻下艰难的印记。以这样高迈的年纪,却表演出常人望尘莫及的功夫,真令人不可思议!

1985年,湖北省武术会议在武汉举行,各派高手,云集江城,献技表演。朱诚德表演的三丰太极拳、武当悟性功,与万籁平大师表演的武当太极功、杨梅君大师表演的大雁功,三雄鼎足,卓尔不群,名冠榜首,轰动一时。更令世人难以置信的是1985年夏,朱老在紫霄官山门外静坐入化,七日神还,传为奇事。

  1986年,朱诚德应邀出席了在西安举行的盛会。一年之后,1988年,第二次应邀来到古都西安,在西安人民大厦表演和传授武当三天门悟性功,座无虚席,受到了国内外武林和气功界专家的高度评价和重视。朱诚德大师,由于善悟好学,不但内功精进,且长于医道药功。几年来,朱老的足迹遍及大江南北数省、市传功治病。

1989年秋,朱老不辞辛劳,应国家气功科学研究会邀请,到京表演和医疗,受到了首都各界人士的热情欢迎。科学家钱学森等先后接见了朱老。而且在离京前,又应邀到中国人民大学医疗咨询达十数天,为许多身患疑难症病人解除痛苦。由于朱老诊病治病的疗效甚奇,因此曾有过许多神异的传闻。朱诚德治病传功,从不收取任何人的钱财。他说:“出家人,以积德行善为本,金钱名利,全是虚空。常言道:财是勾命小鬼,色是刮骨钢刀,酒是穿肠毒药。修道之人,除餐饭果腹,有何企求?”

1989年10月,当代异人、武当山龙门派三天门悟性功第二十四代传人、年愈九旬的朱诚德大师,隐居在武当山展旗峰下的紫霄宫参悟修道已达40年了。

  朱诚德住在紫霄宫东宫一间普通的厢房里,一方狭小的斗室简陋得难以想象,除了一张铺着一层薄薄褥垫的木板床,一只条凳,真是徒有四壁!这位功夫奇异、身怀绝技的道门高士,以二指倒竖神功闻名海内外,因而成为传奇人物。朱诚德瘦削的下颏上挂几根稀疏的黄胡须,一挽萧萧落落的发髻,这是他作为道徒的身份标示。朱诚德身材矮小年轻时一定机灵干练,而且一双深邃而闪亮的眼睛给人留下深刻的印象。

朱诚德老人安然祥和,神采奕奕,盘膝而坐,侃侃而谈。朱诚德颈上搭一条白毛巾,上身穿着一件单薄的道装,下身穿着一条深蓝色的布裤,赤足,一双雨鞋被冷落在木板床前。即使到了冬天朱诚德老人也是这身穿戴,很少穿棉衣御寒。这不禁使来访的人们非常吃惊,而且有几分愕然了。这么大的年纪,武当山冬天的气候又是那么寒冷,怎么可能呢?然而这就是事实。

由于朱诚德潜心悟道,得天地之灵气,几十年来,苦修度日,不仅德行宏深,有高超的悟透能力,而且得内丹医道之真髓,气功、针灸、点穴为其三绝,从而登门求医拜师者越来越多。为了使这一宝贵的秘传丹道医术不致失散,现在,他正在修功之余着手总结整理,付梓成文,造福人类。“苍龙日暮还行雨,老树春深更著花。”朱诚德虽己过古稀,却人老志弥坚,依然为其追求的境界而不懈砥砺。

朱诚德一生虽然历经了太多的不幸和磨难,但他从来没有绝望悲观,他始终以顽强的意志,坚韧的毅力,坚持丹道修练。几十年如一日,真正是三九天不躺热被窝,盛暑天不怕一身汗。关于对当前武术和气功界的看法,他说:“近年来,武术作为一份珍贵的民族文化遗产,受到政府和社会的重视,是好事。可是有些人趁机钻空子,虚担帅名,坑人骗钱,招摇惑众,误人子弟,败坏了武术与气功的神圣性。这哪里是发扬,这是破坏,这是对国粹国宝的践踏。……”老人动了真情,放在胸前的双手微微地有几分颤抖。他接着又说:“想一想,那功夫是吹糖人吗,一吹就成?这完全是欺世盗名,欺世盗名啊!”谈到这里,老人那双平静的眸子有些湿润。朱诚德脸上带着愉快的笑意还说:“我现在正练辟谷,每辟谷两周,食少许稀粥,再辟谷两周,依次循环。而且常年盘坐,从不卧床,有时少食自制药丸。”所以国内外报刊曾多次报道朱诚德为“武当异人”,的确是名副其实!

朱诚德表演的“武当三天门悟性功”,是武当山道士们所称丹道修炼的一种。只见朱老屏息凝神,运气坐盘,并以二指撑地,使身体慢慢悬空,还面不改色的一边给我讲解每一动作的功法要理。若不是亲眼目睹,哪敢相信这功夫竟出自一位90高龄的老人之手?

朱诚德是武当异人,是武当功夫的传承和弘扬者,其弟子传遍大海内外,在武当山的传承弟子有龚德安,钟云龙等。

1990年朱诚德在武当山紫霄宫羽化,享年92岁。

(图片提供者:张永春道长)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

道教访谈

更多
道教养生