• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道家精神专一

泰山岱庙末代住持尚士廉大师


来源:道教之音     作者:蓬莱外史     时间:2016-01-06 15:43:48      繁體中文版     

尚士廉道长

尚士廉(1893~1970),道名世廉,字志洁,泰安市北集坡尚家寨人。幼家贫,11岁时,经人介绍入岱庙拜宋纪昌为师,成为全真龙门华山派二十二代弟子。1917年,被派驻山顶看守古迹,1926年复还岱庙。1928年,山东省政府迁驻泰安,设古物董事会,被任命为事务员。长期阅读典籍,熟悉泰山古迹、掌故,又写得一手好字,在泰安宗教界有较高威望。是年,岱庙改为中山市场,继之军阀混战,严重破坏了泰山的文物古迹。尚大师团结道众,尽其所能保护文物,并参加修葺整理工作。

“七七”事变后,尚士廉等人将庙内文物封存。泰安沦陷期间,他一直看守岱庙。日军妄图盗走灵应宫铜像、铜亭,他联络泰安知名人士上书伪省政府,阻止了日军的阴谋。日军曾偷窃碧霞祠铜瓦,由他出面交涉追回。抗日战争胜利后,10余县的汉奸队麋集泰城,将岱庙至红门的数千棵古树砍伐殆尽,又向岱庙古树开刀,他挺身而出,敌人恼羞成怒将他关押,后被保释,岱庙古木得以保全。

1947年,任泰安县民主政府设文物保管委员会任委员。

1949年,任岱庙及岱顶祠庙住持。

1951~1952年,先后出席山东省和泰安县各界人民代表会议。

1953年,任当地人民政府古物保管委员会委员,具体做保管文物和接待导游工作。

1954年,先后当选山东省和泰安县人民代表大会代表、山东省第一届政协委员。

1955年,当选泰安县政协常委,并任全国道教协会常任理事。

1956年,与岳崇岱等23人共同发起筹组中国道教协会,中国道教协会成立后当选为常务理事。

1958年,当选为山东省第二届人民代表大会代表及山东省第二届政协委员。

1961年,参加道教界第二次全国代表会议,当选为常务理事。

至1966年,一直在岱庙从事文物管理和接待工作。“文化大革命”开始不久,被逐出岱庙,靠亲属供养。1970年病逝。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

道教访谈

更多
道教养生