• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道家精神专一

武当山百岁坤道李诚玉的逸事(2)


来源:道教之音     作者:杨立刚     时间:2015-02-25 09:23:55      繁體中文版     

军警怒气冲冲地走过来问她:“敌机来轰炸,你为什么不躲一躲?不想要命了。”

她说:“怎么不想要命?你在下面乱跑乱躲,鬼子在上面才看得清。我站那儿不动,他们还以为是个树桩,不会对我扔炸弹。”

军警听到她的这番话无言以对,怏怏而去。

三、非常年代非凡事

解放初期,个别基层干部片面理解党的宗教政策和经济政策。他们要求道士还俗成家,参加农业生产,以自食其力,不再剥削他人。社会上,不少人对道士、和尚结婚成家之类的事也津津乐道,出家人当时成了社会舆论的焦点。道士在当时几乎和剥削阶级成了同义词。很多道士由此还俗回家,过起了五亩地、一头牛、老婆孩子、热炕头的生活。

武当山百岁坤道李诚玉的逸事

70年代李诚玉修道的照片(杨立刚提供)

做为当时为数不多的坤道,李诚玉承受着来自许多方面的压力。仅在街上她就多次遇到一帮小孩子,冲着她拍着屁股高叫:“和尚娶道士!和尚娶道士!”的难堪局面。私下里,追求她的道友和俗人也是纷至沓来。更让李诚玉无法面对的是基层干部。他们三天两头到宫观来做工作,要求她还俗。李诚玉稍一辨解,干部们就说她不老实,要斗争她。无奈之下,李诚玉买来一张膏药贴在嘴上,不再回答干部的问话。如此三天,不吃不喝不说话。干部们见她修道态度如此的坚决,也就不好再勉强她还俗成家了。事后不久,地方政府承认了她的道士身份,每月给她生活费六元。她因此取得了合法的道士身份,成了“文革”后期,武当山“硕果”仅存的24名道士之一,名噪武当。她自出家到去世,不管遇到什么自然灾害、社会动荡、个人不幸、政治运动都从没离开过武当山。这在武当山历朝历代的道士中是绝无仅有的,确实难能可贵。

破“四旧”时,一些中小学生吵吵着要去抄她的经书等旧物件。老师们说:她是个穷道士,遭了一辈子的孽。哪有什么“四旧”?有十多个城镇的学生不听老师的劝阻,执意要离开学校,去破“四旧”。但,他们还未走到李诚玉住的道观,便被闻讯而动的家长追上。家长们连劝带骂地阻止道:“她在这儿出家几十年,受了一辈子罪,哪有什么‘四旧’”;“我们几辈人都住在这儿,谁也没见过她有“四旧”;“娃子们,你们别再造孽了。她是个受罪的人,你们找她干什么。”学生们没办法,只好怏怏地转了回去。

此后,既便是在“文革”最狂热的时期,李诚玉本人也没受到什么冲击。她出家修道、劝人向善、扶危济困、甚至收徒弘法都能被当地政府和公众认可。比较典型的一个例子就是后来的全国政协委员、中国道协副会长、湖北省十堰市政协副主席王光德道长。他1967年高中毕业后,因升学就业无望,就开始拜李诚玉为师学道。虽说这种拜师学道在当时不是十分的公开和张扬,但,道观周围的居民都是知道的。大家对此并没有什么疑议。可以说,李诚玉以自己的人格魅力赢得了社会承认,为武当道教增添了光彩。

“轰轰”的巨响,揭开了第二汽车制造厂和襄渝铁路建设的帷幕。1970年,铁道兵第一师(5751部队)自援越前线调到武当山麓,一字形摆开,进行襄渝铁路的施工。该师第一团(登高英雄杨连第所在团)就驻在武当山最大的宫……玉虚宫外面,同李诚玉的栖身之所相临。闲遐之余,常有部队首长到玉虚宫参观并同李诚玉交谈。

襄渝铁路原勘测的路基是穿过玉虚宫,若如此,武当山最大的古建筑单元将不复存在。李诚玉得知这个消息后,多次向部队首长表示该宫不能被毁。她从明朝大建武当时该宫是大本营谈起,说到历史上在该宫举行的各种法事活动,甚至是该宫的地理风水……她迫切的要求、生动的叙述打动了部队首长。该师师长董超亲自批准将此段铁路向北移动500米,移到宫门以外,从而避开了该宫,但,襄渝铁路因此而增加了“老营1号”、“老营2号”两个隧道,延长了剑河大桥的长度。增加了工程费用和部队施工的难度。现在来看,建设工程为文物让路是很自然的事。不过在当时,能做到这一点确实是很难能可贵的。解放初期,北京的城墙说拆就拆了;修鹰厦铁路,江西龙虎山上清宫就被铁路拦腰斩断……何况,修襄渝铁路是在“与帝、修、反抢速度,争时间”的特殊历史时期,一个玉虚宫说毁还不就毁了。

此事过后不久,第二汽车制造厂精铸分厂(576厂)又要占用 玉虚宫建厂。李诚玉多次找建厂指挥部据理力争,一心要保住玉虚宫。由于劳累过度,已80多岁的她从楼梯道滑下,跌断右脚。但她仍坚持同厂方交涉。为防止玉虚宫被毁坏,她索性和弟子在宫外八字门里住了下来,这一住就是十几年。

1994年,武当山在申报世界文化遗产时,两事被披露出来,引起了很大的轰动。人们纷纷称赞李诚玉功德无量。

四、从容应对口才佳

李诚玉的口才是出奇的好,这是见过她的人的共识。你说出家她谈修道;你说社会她谈人生;你说苦恼她谈美好;你说来生她谈后世……总之,你说到哪她答到哪,应对自如。她劝人向善修身做好事时,每每把人开导的点头称是为止。李诚玉说话还有一个特点,就是不分对象。不管你是当官的还是老百姓;不管你是有钱人还是穷光蛋;不管你是信徒还是观光客,只要你不走,她就会一直与你谈下去。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

道教访谈

更多
道教养生