• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道家精神专一

青城山百岁高道蒋信平道长


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2011-07-26 22:10:00      繁體中文版     

青城山百岁高道蒋信平道长

2006年第二届中国成都道教文化节上蒋信平道长表演太极拳

蒋信平道长是中国在世的年龄最长的得道高道,四川道教历史上最具传奇色彩的道长之一,隐居深山的道教宿老,现年109岁,为青城山全真龙门派丹台碧洞宗一代宗师。他虽年逾百岁高龄,仍然鹤发童颜、精神矍铄、思维敏捷,满身飘溢着一派仙风道骨的神采。他一生经历了满清灭亡、辛亥革命、军阀混战、十年内战、八年抗战、解放战争、新中国成立。他曾担任成都市道教协会会长,在青城山上清宫、二王庙、天师洞等宫观任当家,并主持和协助傅圆天大师恢复了多处宫观,以智慧保护了在“文革”中险遭破坏的建筑。

蒋信平大师,号清松红梅道人,1902年4月,诞生于四川乐至县牌楼乡蒋家坝蒋家祠堂。蒋信平大师从25岁时在青城后山太清宫出家学道,拜周诚璧道长为师出家拜师学道。1956年,到青城山上清宫。1962年,任上清宫当家。1963年,二王庙任当家。1966年,返青城山天师洞,主持工作。

1979年12月13日,成立青城山道教协会,任常务理事、办公室主任、天师洞当家。1989年11月10日(农历十月十三日),北京白云观举行了解放后首次传戒受戒仪典(已中辍六十多年的传统受戒仪典),戒期20天。信平大师是受戒的75个全真道士之一。1993年,回青城山太清宫进行修复工作,新建一楼一底三皇殿,培修三清殿,新建厢房16间,使明清碑刻等文物得到保护。

2004年及2006年,两次出席中国(成都)道教文化节。2006年第二届中国(成都)道教文化节期间,他多次在大型道教文化原生态实景表演——“太 极神韵”上表演龙门太极拳及太极扇子功,轻盈稳健而出神入化,全无百岁高龄之痕迹,使观众大开眼界,饱览道风。演出后,成都市市委书记李春城特向他请教养 生健康秘诀,会后海内外新闻媒体作了大量报道。

2006年11月,受香港飞雁慈善敬老基金会的邀请,参加香港九龙湾展贸中心举办的第十三届 “恭贺观世音菩萨宝诞暨尊敬长者千寿宴”,香港《大公报》2006年11月8日报道:“斋宴席开99席,招待1100位65岁以上之长者……今届千寿宴的 主题是‘长者可比天,健康素食好,快乐人生路’,因此,飞雁慈善敬老基金会特别从四川青城山邀请了101岁的太清宫当家蒋信平道长来港演艺太极养生功 (即:全真龙门太极拳)。青城山道观林立,仙风缭绕,道侣除诵经礼道外,并习武术,蒋信平道长专研太极养生功,他指出太极功除平衡阴阳,祛病维康外,也可 使筋络复健,解除长者行动不便之苦。”

2007年5月22日(农历四月初六),信平大师104年寿诞那天畅谈了他的健康长寿秘诀:简朴生活,清淡饮食,勤于锻炼,常动脑筋,乐观豁达,积极向上,淡泊名利。这一至理名言体现了道家清静无为的思想,适合每一个希望健康长寿的人。

在蒋信平大师八十多年的道涯生活中,他喜素食,重修炼,精通道教全真龙门派武术及内丹功,尤擅长全真龙门派龙门太极拳、龙门八卦掌,亦博及中国中医学、中草药学,均得大成,更是当代青城山“龙跷飞腾”轻功正宗传人。其功夫达到了至善、至纯、至真的境界,其书法艺术亦臻令人赞叹、入木三分的境界。其养生之道亦令人折服,蒋信平大师深得睡功精要,每天以固定姿势入睡修炼时间在14个小时左右,虽现年109岁,仍然耳聪目明,思维敏捷,挥拳舞剑,提笔作画,皆出神入化。

信平大师一生广授门徒,海内外弟子众多,为弘扬中华博大精深的道教文化、武术文化、国学文化,作出了极大贡献。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

道教访谈

更多
道教养生