• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道家精神专一

内丹丹法西派始祖――李涵虚


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2012-06-15 17:38:17      繁體中文版     

李涵虚,四川省乐山市市中区茅桥镇凌云乡李家湾村人,原名元植 ,于峨眉山遇吕洞宾张三丰二仙,授以大道,得丹法秘要,于清咸丰六年(公元1856年)成 道,乃改名西月,字涵虚,号长乙山人,又称圆峤外史。

李涵虚,乐山儒生。其故居旁有李家河,书舍邻其河边。此河道窄浅,舟辑不通。一夜明月,李偕友散步 其处,见溪中一渔舟,有老翁对月仰卧而歌。李默记此地应无渔人,何来此翁?因与友人同到 尊长那里去,问答间知非常人,遂邀至馆师事之。居年余,颇有所得。时李嘉秀(乐山县人, 清嘉庆二十三年戊寅科进士)主讲九峰书院,李涵虚为其门人。久之李嘉秀知其有异,转而师 之。

李涵虚喜好仙道,潜修数载,颇通丹法。留言:“程子谓却 病延年则有,白曰飞升则无;欧阳公谓养生之术则有,神仙之事则无。余以为却病养生即仙 道也。《黄庭经》云:‘仙人道士非有神,积精累气以成真。’”“ 独全性命于乱世,不求闻达于诸侯,深造以道。”他认为只有多读经书,才知仙道不虚 ,仙道可求。他整理了陆西星的《道缘汇录》、《宾翁自记》为《海山仙迹》,并重订《吕 祖年谱》,依东派陆西星并沿袭其丹法而继承之。但因李涵虚曾受张三丰丹法,与钟吕道法 汇合,故与东派又不尽相同。他将性功分为九层炼心,又将命功分为开关、筑基、得药、炼 己等四层。主张丹法以清静立基,然后阴阳双修。他认为,“先天后天,皆自无中生有 是无根有根之原也。”“无根之根,即生天生地生人之根。”万事万物从无 中生出,最后复将归于无。在修炼方法上,他提出了存道心,去爱河,达到万法皆空的境界 之修养方式。所谓造心,就是先天存在的本性,爱河就是后天欲界之心。正由于爱河“ 能阴先天之道心”,人们也就难以成仙。成仙的途径就是要人们达到万物皆空,身心皆 忘。“摘尽红花一树空。花既空矣,我道得矣。我道既得,空不空矣。”

李涵虚真人著述较多,撰有《太上十三经注释》、《无根树词》、《道窍谈 》、《三丰秘旨》、《文终经》、《后天串述》等,《张三丰先生全集》(书题长乙山人,李 西月重编),是一部有关张三丰先生生平、著述、论道的总集,共八卷。书刊于 清道光(公元1821―1850年)年间。全书内容涉及范围较广,其主要是阐述三丰儒释道三教合 一的思想。其以道为体,儒释为用,认为“道”乃三教最高原则,言“理综 三教,知三教之同此一道也”。“儒离此道不成儒,佛离此道不成佛,道离此道 不成仙。”重视修炼丹法,云“顺其清静自然”,“神息相忘,神气 融合”,则不觉恍然阳生。认为练功首重清静自然,清静立基后,次修阴阳之法。另外 ,还有诗词、题赠、经注等等。实可与《吕祖全书》相伯仲。

李涵虚作 《老子真传》,其中有云:孔子见老子而语仁义,老子曰,播糠眯目,而四方易位;蚊虹眶 肤,则通夕不寐;今仁义惨然,乃愤吾心志,乱莫大焉!吾子使天下无失其□,放风而动,总德而立,同归自然可也。临终有族人宴坐联句,结云:“儿女英雄债,从今一笔勾 ”。吟毕偈曰:“清风明月,才知是我”,溘然而逝。

四川大学宗教学研究所名誉所长卿希泰教授撰写的《中国道教史》中这样写道:“道 教是中华民族惟一的传统宗教,源远流长,它是在神州大地的怀抱中诞生,为中华传统文化 的乳汁养育而成,和我国传统文化的许多领域都有着血肉相联的关系,是我国整个思想文化 的一个有机组成部分,在它的长期发展过程中,对我国古代的思想文化和社会生活的许多方 面都有着不可磨灭的贡献。从中国学术思想的历史来看,许多道教学者,如清代的王常月、 李西月(李涵虚)、黄裳,他们在思想文化方面都各有一定的贡献。”

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:没有了
下一篇:道教第四十三代天师——张宇初

道教中国化

道教访谈

更多
道教养生