• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道家精神专一

武当太乙五行拳传人李合林


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2012-07-10 09:56:40      繁體中文版     

李合林(1898-)四川成都人。黄埔军校政治教官。 后任武汉国民政府总政治部宣传科科长。

李合林,武当太乙五行拳道内传人。民国年间紫霄宫知名道人。出家后拜徐本善为师,为武当武术全真龙门派第十六代弟子,武当拳法精绝。据言曾任紫霄宫寮房。 1929年,末代皇帝爱新觉罗·溥仪的异母兄弟爱新觉罗·溥寰,汉名金子弢,到武当山小憩,被徐本善道允许客居。有一夜,李合林正在紫霄宫后紫竹林练拳,偶被金子弢发觉,金便欲拜李合林学拳,李合林没有应允。

金子弢为了学到武当拳,便常寻借口送给李合林一些可观银钱。李为募捐修复宫观,也便随时收下,后终被金子弢感动。才正式答应授艺给金子弢。鉴于金的身份,李合林以代师授徒为名,认金为师弟,将武当太乙五行拳传于金子弢。金子弢随李合林学艺七月方离山云游,一生于此艺结下不解之缘。

1931年,贺龙率红三军进驻武当,李合林奉师命与几位师兄暗中保护贺龙的安全。并与师父徐本善以轻功夜赴老河口,为红三军偷截国民党五十一师部队枪支弹药。

徐道总后来被土匪马老七杀害,李合林遂云游他乡,不知所终。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

道教访谈

更多
道教养生