• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道家精神专一

武当道乐传承人吴理赢道人


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2013-01-09 15:30:08      繁體中文版     

吴理赢道长,生于一九二四年农历三月初四,俗名成才,理赢乃道名。汉族。汉族,出生于湖北省丹江口市(原均县)城关镇一贫民家庭。属全真道龙门派,为道教法事科仪经乐师。

吴理赢一岁丧父,两岁时丧母,是个孤儿。三岁时被邻人送至武当山五龙宫出家。十三岁从师董至伦道长读《三字经》、《百家姓》、《幼学》、《论语》等书。1945年开始学习道教经曲,末正式拜师,技艺均系刻苦自学,亦请年长道士给予指导。擅长于鼓、铙、钹、镲等道教法器的演奏。从1981年开始在武当山和陆续回山的喇万惠、方继权、何本灼等道长恢复了道教活动,1984年武当山道教协会成立,他任协会理事和道教法事科仪经师。1986年至1987年,湖北省文化厅、武汉音乐学院、《中国民族民间器乐曲集成。湖北卷》编辑部等单位到武当山搜集武当山道教音乐时,他积极支持配合、参加道教音乐的录音录像,接受采访和座谈等各项活动,为纂集道教音乐提供了宝贵的数据。

一九九六年冬月初三,吴理赢道长功德圆满、随鹤而去。

他为武当山道教法事科仪及其音乐中的法器演奏的传承做出了重要贡献。

(资料参考:李华涛 《浅谈武当山道教音乐》)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

道教访谈

更多
道教养生