• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
学习道德经的智慧

《老子想尔注》下


来源:道教之音整理     作者:张道陵     时间:2016-05-13 18:10:51      繁體中文版     

经文:老子道德经想尔注。据传为祖天师张道陵所撰,一说是系师张鲁撰。原书四卷,收入《道藏》太玄部,已佚。现存敦煌残本,系唐人所写。底本出处:敦煌S.6825号。参校《老子想尔注校证》(饶宗颐著,上海古籍出版社,1991年)点校。

孔德之容,唯道是从。

道甚大,教孔丘为知。后世不信道文,但上孔书,以为无上,道故明之,告后贤。

道之为物,唯慌唯惚。

道微,独能慌惚不可见也。

慌惚中有物,惚慌中有像。

不可以道不见故轻也。中有大神气,故喻囊钥。

窈冥中有精。

大除中也,有道精,分之与万物,万物精共一本,其精甚真,生死之官也,精其真,当宝之也。

其中有信。

古仙士宝精以生,今人失精以死,大信也。今但结精,便可得生乎?不也。要诸行当备,所以精者,道之别气也。入人身中为根本,持其半,乃先言之。夫欲宝精,百行当备,万善当着,调和五行,喜怒悉去。天曹左契,算有馀数,精乃守之。恶人宝精,唐(空也)自苦终不居,必自泄漏也。心应规,制万事,故号明堂三道,布阳耶阴害,以中正度道气。精并喻像池水,身为池堤封,善行为水源。若斯三备,池乃全坚。心不专善,无堤封;水必去,行善不积;源不通,水必燥干;决水溉野,渠如溪江。虽堤在,源㳅(流)不泄,必亦空。岩燥炘裂,百病并生。斯三不慎,池为空坑也。

自古及今,其名不去。

古今常共此一道,不去离人也。

以阅众甫。

道有以来,更阅终始非一也。甫者,始也。

吾何以知终甫之然,以此。

吾,道也,所以知古今终始共此一道。其事如此也。

曲则全。

谦也,月谦,先曲后全明,学道反俗,当时如曲不足也,后亦令明。

枉则正。

枉亦曲也,曲变则正。学道反俗,独自勤苦,当时如相侵枉也,后致正。

窐则盈。

谦虚意也。行无恶,其处空。道喻水喜归空居恶处,便为善,炁归满故盈。

弊则新。

物弊变更新,学道羸弊,后更致新福也。

少则得,多则或。

陈力殖谷,裁令自足。天与之,无基考可得福,多望不止则或,或耶归之也。

是以圣人抱一为天下式。

一,道也。设诫,圣人行之为抱一也,常教天下为法式也。

不自是故章。

明者乐之,就诫教之,不乐者墨以不言。我是若非,勿与之争也。

不自见故明。

圣人法道,有功不多,不见德能也。

不自伐故有功。

恶者伐身之斧也。圣人法道不为恶,故不伐身,常全其功也。

不自矜故长。

圣人法道,但念积行,令身长生生之行,垢辱贫羸,不矜伤身,以好衣美食与之也。

夫唯不争,故莫能与争。

圣人不与俗人争,有争避之高逝,俗人如何能与之共争乎?

古之所谓曲则全,岂虚语,故成全而归之。

谦曲后全,明非虚语也。恐人不解,故重申示之也。

希言自然。

自然,道也。乐清静,希言入清静;合自然,可久也。

飘风不终朝,趋雨不终日。

不合清静自然,故不久竟日也。

孰为此天地。

孰,谁也。天地为飘风趋雨,为人为诫不合道,故令不久也。

天地尚不能久,而况於人。

天地尚不能久,人欲为烦躁之事,思虑耶计,安能得久乎?

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:《老子想尔注》上
下一篇:管子·内业

图文动态

更多